Домовой дом бережет
И богатства стережет.
Позаботьтесь вы о нем —
Пусть уютен будет дом!
Невидимый хозяин странной квартиры, говорящий кот и злая колдунья: веселая современная сказка для всей семьи. Это я про фильм «Домовой» Евгения Бедарева.
Всем известно, что современное российское кино зачастую не особенно получается… а уж когда речь заходит о детских и семейных картинах, почему-то сразу включается принцип:«Они же дети, и так пойдёт». Поэтому от «Домового» я ничего не ожидала особенного . И, как оказалось, совершенно зря.
На удивление фильм не вызвал отрицательных эмоций. Он простой, динамичный, с яркими, запоминающимися героями, юмором и неприкрытой моралью. Это качественно сделанное фэнтези с хорошей графикой и обаятельными персонажами.
Во время просмотра невольно сравнивала этот фильм с последним просмотренным отечественным детским фэнтези «Последний богатырь». «Домовой» качественнее, несмотря на то, что бюджет в 2 раза меньше, у «Последнего богатыря» 370 млн., а у «Домового» 150 млн, да и по общему впечатлению он более приятный.
Фильм начинается с того, что зритель ничего не понимает: какая-то в меру мрачная и очень эффектная мадам (Ольга Остроумова-Гутшмидт) приходит изгонять духа из квартиры, но не навсегда, а так, дней на тридцать. Во время обряда она случайно обнаруживает спрятанные сокровища и решает никого никуда не изгонять. Чтоб при удобном случае похить клад.
Но все пошло не по плану, в дом, где уже живёт обаятельная нечисть (Сергей Чирков), подселяют очередную семейку: мама и дочька. И начинается шоу.
Будут падать шкафы, кот летать, люди пугаться и кричать, книги и подушки — разлетаться в разные стороны. Многие ругают этот фильм за сильные разрушения и членовредительства, но меня, как ребёнка, выросшего на мультиках (в том числе) о Томе и Джерри, это совершенно не покоробило.
Что удалось режиссёру на славу, так это сделать фильм очень стильным и запоминающийся. Все элементы: графика, декорации, костюмы и персонажи- очень классно подобраны, они совершенно не противоречат друг другу и вместе создают приятную атмосферу. Немного сумасшедшую, это да, но приятную. Завораживающие виды ночной Москвы, в которой происходило действие фильма, хорошо прорисованные спецэффекты, которых в меру, и они к месту, создают ощущение настоящего волшебства. Но, как известно, самое большое волшебство — это доброта, взаимная любовь и настоящая поддержка, которые можно найти только среди своей семьи, дома.. Именно этот посыл стал главной идеей фильма, которая понятна любому ребенку и близка любому взрослому.
Второй пункт, за который можно смело хвалить фильм — очень качественный кастинг. Особенно выделился, конечно, исполнитель главной роли Сергей Чирков. Домовой в его исполнении получился не весёлой проказливой нечистью, а серьёзным и самолюбивым духом, озлобившимся от окружающего негатива.Не мы такие, жизнь такая. Отдельно отмечу «игру» кота Кузи, его озвучивает Павел Деревянко, кота создатели фильма оставили по-максимуму «натуральным».
В начале фильма домовой предстаёт, как вполне типичный социопат, он не шутит, и не играет с жильцами, не прячет их вещи, он хочет, чтобы их не было в его квартире, и если для этого людей придётся убить — ничего не поделаешь.
Именно поэтому перелом характера, который происходит ближе к концу, так цепляет, несмотря на то, что фильм детский и этот «перелом» максимально очевиден с самого начала. Главный герой фильма, лично у меня, вызвал самые яркие эмоции: то ли непростой историей своего персонажа, то ли проникновенной игрой Сергея Чиркова, то ли глазами Домового, цвет которых менялся как и его характер.
Сложно отнести фильм к какому-то одному жанру — было место и слезам, и смеху, и искренним переживаниям.
Без сомнения, это один из лучших фильмов, созданных в России за последнее время, рекомендую посмотреть его и вам и сама с удовольствием пересмотрю его еще раз.