Проблема электролиза
При эксплуатации датчиков уровня на основе стержневых металлических стержней возникает известная проблема их выхода из строя по истечении определённого времени. Конечно, речь идёт о простых схемах электродных датчиков уровня или индикации, которые используются в резервуарах, колодцах, башнях, скважинах и т.п.
Такие схемы датчиков привлекают своей простотой и универсальностью, т.к. нет механических составляющих, ограничивающих их область применения. Если бы не один существенный недостаток - электроды со временем приходят в негодность.
Причина выхода из строя – химическая реакция при протекании постоянного тока в водной среде между электродами датчика. Время, за которое электроды приходится менять или чистить зависит от нескольких факторов: величины напряжения, состава воды и материала из которого, собственно, сделан электрод.
Существенно продлить безаварийную эксплуатацию таких схем датчиков можно заменив постоянное напряжение переменным малой величины.
Схема электрическая
Работа схемы
Основа схемы – микросхема LM567. Это тональный декодер, который обычно используется в различных системах радио и дистанционного управления с тональным (частотным) кодированием, в различных датчиках, реагирующих только на «свой» сигнал.
На DA1 собран передатчик, а на DA3 приёмник сигнала. Частота настройки зависит от параметров RC -цепи подключаемых к 5 и 6 выводу микросхем, и в данной схеме равна приблизительно 500 Гц.
Пока электроды E1 и E2 находятся в воздухе высокий уровень на 8 выводе DA3 закрывает транзистор VT2, светодиод «OUT» не горит.
Когда электроды окажутся в воде на вход 3 DA3 поступит частота декодирования и её выход станет низким, что откроет транзистор VT2 и зажжёт светодиод «OUT».