Найти в Дзене
Вести Тула

Православная церковь отмечает Троицу

В воскресенье, 23 июня, православные христиане празднуют День Святой Троицы – праздник посвящённый сошествию на апостолов Святого Духа.

Праздник Троицы входит в так называемую «цветную триодь» – цикл пасхальных праздников. В этот день в храмах украшают иконы, их обрамляют листьями и цветами, ветвями берёзы.

– Этот праздник символизирует триединство Бога и сошествие Святого Духа на землю. Священное Писание гласит нам, что в течение 50 дней подряд после Воскресения Христова, его ученики молились в «Сионской горнице» и тогда к ним сошёл Святой Дух. Вот как описывает это евангелист Лука: «Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом… Явились языки огненные.. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках». Используя этот дар, апостолы отправились в разные уголки света, чтобы распространять Слово Божье и рассказать о жизни Спасителя на земле и его мученической смерти за наши грехи», – рассказывает благочинный церквей Ефремовского района иерей Вячеслав Слепнёв.

В этот день священнослужители проводят Божественную литургию, после которой сразу служится и вечерня, на которой читаются особые молитвы Пресвятой Троице. Меняются в храме и облачения священников: вместо белых одежд они надевают зелёные, этот цвет обозначает вечную жизнь.

– Праздник Троицы окружён двумя особыми днями: накануне мы отмечали Троицкую вселенскую родительскую субботу, но и в понедельник после Троицы тоже праздник, посвящённый уже именно Святому Духу, и называется он Духов день, – говорит благочинный церквей Ефремовского района.

С этим днём часто связаны обряды, в том числе и гадания, которые Церковь резко осуждает.