Компания Geely, основанная менее 30 лет назад, стала заметным игроком на мировой арене и одним из лидеров российского авторынка. В этом тексте мы рассмотрим, как ей удалось добиться таких успехов.
История компании Geely
Geely — это основной бренд концерна Geely Automobile Holdings Limited, одного из крупнейших производителей автомобилей в Китае. Этот концерн, в свою очередь, является частью многопрофильной группы Zhejiang Geely Holding Group. Штаб-квартира группы находится в городе Ханчжоу, который является столицей провинции Чжэцзян на востоке Китая.
История Geely началась с основания в 1986 году компании Zhejiang Huangvan Shiqu Refrigerator Company, которая первоначально производила запчасти для холодильников и кондиционеров. В 1994 году компания начала выпускать лёгкие мотоциклы и скутеры.
Первым четырёхколёсным автомобилем стал субкомпактный хэтчбек HQ (Haoqing), который был клоном Daihatsu Charade третьего поколения. Он сошёл с конвейера в 1998 году. В 2002 году компания получила от правительства Китая лицензию, позволяющую ей производить автомобили собственной конструкции.
Компания Geely, что в переводе с китайского означает «счастье», получила своё нынешнее название в 2003 году. С этого момента она начала выпускать автомобили не только для внутреннего рынка Китая, но и на экспорт — в страны Африки, Ближнего Востока, Центральной и Южной Америки, а также Восточной Европы.
В 2020 году Geely стала первым автопроизводителем из Китая, объём глобальных продаж которого превысил 10 миллионов экземпляров. Спустя два года компания продала уже более 12 миллионов автомобилей. С 2012 года холдинг Geely регулярно входит в Fortune Global 500 — рейтинг 500 крупнейших мировых компаний по объёмам выручки. В 2022 году китайская группа заняла в этом рейтинге 229-е место с результатом в 55,86 миллиарда долларов.
В Россию Geely пришла в 2007 году, когда на Уральском автомоторном заводе «АМУР» начали крупноузловую сборку компактного седана Otaka.
Geely Otaka оснащён двигателем объёмом 1,5 литра мощностью 94 лошадиные силы и крутящим моментом 128 Нм. Разгон до 100 км/ч занимает 11,5 секунды. В базовую комплектацию входят кондиционер и электропакет. В качестве дополнительных опций предлагаются ABS с системой перераспределения тормозных усилий, две подушки безопасности и регулируемые ремни безопасности с преднатяжителями.
После того как повысили таможенные пошлины на машинокомплекты, проект был свёрнут спустя год. Тогда же дистрибьюторское подразделение RedDragon, созданное компанией «Рольф», получило статус эксклюзивного дистрибьютора Geely в России по соглашению с китайской маркой.
Сотрудничество продлилось недолго: в 2010 году «Рольф» прекратил отношения с Geely. Обе стороны признали, что у бренда Geely есть большой потенциал для развития на российском рынке, особенно благодаря наличию локальных производственных мощностей. При этом они разошлись во мнениях относительно способов достижения целей развития, как сообщается в официальном заявлении Geely. Эти разногласия во многом определили решение о прекращении совместной работы.
В 2011 году Geely официально пришла на российский рынок, создав дочернюю компанию ООО «Джили-моторс».
За последние два года компания Geely значительно увеличила продажи в России после того, как большинство иностранных производителей покинули наш рынок. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2023 году продажи Geely выросли на 244 % (всего было продано 84 019 автомобилей), что позволило компании занять четвёртое место по объёмам продаж в России.
Кому принадлежит Geely
Geely — первая частная автомобильная компания в Китае. Её основал и владеет группой Zhejiang Geely Holding Group Ли Шуфу (Эрик Ли), который родился 25 июня 1963 года в небогатой семье в сельском пригороде Тайчжоу.
Ли Шуфу начал строить свою бизнес-империю ещё в подростковом возрасте, открыв небольшую фотостудию. По данным журнала Forbes, в 2023 году состояние Ли Шуфу оценивалось в 17,7 миллиарда долларов.
Какими марками владеет Geely
Ли Шуфу выбрал для автомобильного подразделения своего холдинга стратегию развития, которая отличается от стратегии государственных компаний КНР. Вместо создания совместных предприятий с крупными игроками отрасли, он решил приобретать зарубежные активы. Сегодня холдинг Geely владеет или контролирует следующие компании:
- Volvo Cars — шведский автопроизводитель, купленный у Ford в 2010 году почти за 2 млрд долларов. Volvo обладает широкой автономией в составе китайской группы и имеет своё дочернее подразделение Polestar, которое с 2017 года выпускает премиальные электромобили со спортивным уклоном.
- London Electric Vehicle Company (LEVC) — в 2013 году Geely полностью приобрела компанию Manganese Bronze, производителя знаменитых лондонских кэбов. Сегодня под брендом LEVC выпускаются автомобили-такси и фургоны с гибридными силовыми установками.
- Lotus Cars — контрольный пакет акций этой знаменитой британской компании, производящей спортивные автомобили, был выкуплен в 2017 году у малайзийского холдинга DRB-HICOM.
- Proton — с 2017 года китайский холдинг владеет 49,9% акций Proton, национального автопроизводителя Малайзии. Продукция Proton поставляется в страны Африки, Ближнего и Среднего Востока, а также Юго-Восточной Азии.
В последнее время Geely Automobile Holdings Limited активно развивает собственные китайские суббренды, ориентированные на различные сегменты рынка легковых автомобилей:
- Lynk & Co — глобальный бренд, созданный в 2016 году совместно Geely и Volvo. Он производит премиальные модели, нацеленные на молодёжную аудиторию, и использует современные схемы прямых продаж и подписки.
- Geometry — суббренд молодёжных высокотехнологичных электромобилей, запущенный в 2019 году.
- Maple — возрождённый в 2020 году бренд после десятилетнего перерыва. Теперь он ориентирован на выпуск бюджетных легковых электромобилей.
- Zeekr — подразделение по выпуску премиальных электромобилей, созданное в 2021 году.
- Jidu Auto — совместное предприятие Geely и китайского IT-гиганта Baidu, также созданное в 2021 году. Оно нацелено на выпуск электромобилей, интегрированных в метавселенную Baidu, с перспективой перехода на управление полностью в режиме автопилота.
- Livan — марка, созданная в 2022 году после реструктуризации обанкротившейся компании Lifan. Под ней будут продаваться электромобили с возможностью быстрой замены севших тяговых батарей на заряженные.
- Radar — бренд, анонсированный летом 2022 года. Под ним начнётся выпуск электрических пикапов, внедорожников и квадроциклов.
- Zhidou — компания, воссозданная в 2024 году после банкротства. Она продолжит выпуск городских микроэлектромобилей.
Также у холдинга Geely есть совместные предприятия:
С концерном Daimler AG. В 2019 году они создали компанию с равным долевым участием, чтобы возродить марку smart в качестве производителя компактных электромобилей. Немецкая сторона отвечает за дизайн, а китайская — за проектирование и производство.
С концерном Renault. Это предприятие было создано в 2022 году для возрождения кризисного Renault Samsung Motors. С 2024 года на заводе южнокорейского подразделения планируется начать выпуск моделей на платформе СМА, разработанной совместно Volvo и Geely.
Эмблема Geely
За почти 30 лет существования марки Geely её логотип менялся несколько раз:
1998: логотип представлял собой переработанную версию эмблемы, которую компания использовала с 1986 года, ещё до того, как она пришла в автомобильный сектор. В центре композиции было стилизованное изображение гор — отсылка к пейзажу рядом со штаб-квартирой компании в Ханчжоу. Одновременно знак напоминал шесть объединённых в одну фигуру шестёрок, счастливое число в китайской традиции. При этом наклонные линии символизировали ступени на пути к успеху. В варианте 1998 года эта центральная фигура эмблемы сменила цвет с красного на белый и была помещена внутрь голубого круга. Такое сочетание символизировало свободу, скорость и лёгкость. На тёмно-синем внешнем кольце эмблемы размещалось название марки.
2014: следующее существенное изменение эмблемы произошло после объединения созданных к тому времени суббрендов под общей маркой Geely. При этом новый логотип был версией эмблемы суббренда Emgrand, но в другом цветовом исполнении: внутри приплюснутого щита с золотой окантовкой находились шесть чередующихся синих и тёмно-серых секторов, символизирующих драгоценные камни, которые ассоциируются с привилегированностью и роскошью.
2019: появился более стильный «широкоформатный» вариант эмблемы. Цвет окантовки щита стал серебристым, а название марки под центральной фигурой, выполненное серыми буквами вместо голубых, сменилось с Geely на Geely Auto. Одновременно покрытие стилизованных драгоценных камней сделали матовым.
2023: следуя моде, эмблему переработали в минималистическом ключе. Логотип стал плоским, а его бело-голубая цветовая гамма подчёркивает приверженность марки экологическим ценностям, одновременно символизируя доверительные отношения между производителем и покупателем.
Где собирают автомобили Geely
У холдинга Geely имеется 10 заводов на территории Китая и ещё 8 сборочных предприятий за границей. Кроме того, холдинг владеет научно-исследовательскими центрами в Китае и Швеции, а также дизайн-бюро в Барселоне (Испания) и Калифорнии (США).
После неудачной попытки запустить локальную сборку в 2011 году на заводе «Дервейс» в Карачаево-Черкесии Geely не создавала новых производственных площадок в России. С 2013 года компания методом крупноузловой сборки выпускала некоторые модели на мощностях предприятия «Автогидроусилитель» в городе Борисов (Республика Беларусь). В 2017 году рядом с городом Жодино в Республике Беларусь открылся новый завод полного цикла Geely. Оттуда в Россию поставляются некоторые модели бренда. Общая производственная мощность Geely позволяет выпускать около 2 млн автомобилей в год.
Самый инновационный завод Geely в Китае расположен в городе Нинбо в провинции Чжэцзян. На этом высокоавтоматизированном предприятии используется в основном европейское оборудование, а также американское и японское. Перед запуском серийного производства все операции тестируются на экспериментальном мини-заводе в Ханчжоу. Там собирают пробные экземпляры новых моделей и проверяют программы сборки.
Популярные модели Geely
Geely производит автомобили разных классов, но в России компания преимущественно предлагает кроссоверы. Исключением является седан малого среднего класса Emgrand. Согласно информации от Ассоциации европейского бизнеса, в 2023 году четыре модели Geely попали в список 25 самых популярных легковых автомобилей в России.
Geely Coolray
Модель Geely Coolray заняла четвёртое место с результатом 35 382 проданных автомобиля, продемонстрировав рост продаж на 202,6 %. Coolray — это пятиместный компактный кроссовер с передним приводом. Осенью 2023 года в России начались продажи обновлённой версии этой модели. В ней вместо турбированного трёхцилиндрового двигателя установлен наддувный четырёхцилиндровый двигатель того же объёма — 1,5 литра. Мощность двигателя составляет 147 лошадиных сил, он работает в паре с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач.
Geely Atlas Pro
Atlas Pro стал десятым с результатом 17 658 проданных экземпляров, продемонстрировав рост продаж на 159,3 %. Atlas Pro — это пятиместный среднеразмерный кроссовер с бензиновым трёхцилиндровым турбомотором объёмом 1,5 литра.
В переднеприводной версии, которая поставляется в РФ, мощность двигателя составляет 150 л. с., он работает в паре с классическим 6-диапазонным «автоматом» японской фирмы Aisin.
Мягкогибридная полноприводная версия имеет мощность 177 л. с. (стартер-генератор добавляет ещё 13 л. с.), её двигатель внутреннего сгорания агрегатируется с разработанным Geely 7-ступенчатым «роботом с двумя сцеплениями».
Geely Tugella
Модель Tugella заняла четырнадцатое место с результатом 15 181 проданная единица, продемонстрировав рост продаж на 191,0%. Geely Tugella — это пятиместный среднеразмерный купе-кроссовер с полным приводом. В России эта модель предлагается с бензиновыми турбированными четырёхцилиндровыми двигателями объёмом 2,0 литра мощностью 200 и 238 л. с., которые работают в сочетании с классической 8-ступенчатой автоматической коробкой передач.
Geely Monjaro
Модель Monjaro от Geely, продажи которой начались в России в 2023 году, заняла девятнадцатое место с результатом 9 817 проданных единиц. Monjaro — это среднеразмерный кроссовер с пятью посадочными местами и полным приводом. В Россию эта модель поставляется с 2,0-литровым бензиновым четырёхцилиндровым турбомотором мощностью 238 л. с., который работает в паре с классическим 8-ступенчатым «автоматом».