Найти в Дзене

Аллану Хантсому посвящается: путешествие из Эстонии в современную Россию – часть 5

Почти два года наза на портале "Эстляндские ведомости", ныне закрытом властями Эстонии, начали публиковаться мои заметки о поездке в Россию. Кончилось всё это моим переездом. А главным редактором этого издания был Аллан Хантсом, мой друг и настоящий ЧЕЛОВЕК.

Аллан тоже хотел переехать в Россию. Будучи антифашистом, как мне видится, он не желал жить в стране, где помощь бандеровскому режиму - часть идеологии. Будучи человеком русской культуры, он желал, чтобы его сын учился в России на русском языке.

Однако в декабре 2023 года, буквально за два дня до своего переезда, когда квартира была продана, а вещи упакованы - Аллан был арестован по подозрению в разведывательной деятельности. Была задержана его жена, хотя позднее её отпустили.

Уверен, что на самом деле власти не могли простить Аллану его гражданской позиции и обоснованной критики. Но главное - его возненавидели за то, что он публиковал брошюры о программе переселения на своём портале. Он знакомил людей с возможностью переезда в Россию, а это недопустимо для нынешних хозяев Эстонии. Им нужно русское пушечное мясо, чтобы убивать русских.

Ужас произошедшого в том, что Аллана до сих пор держат в застенках без предъявления обвинения. Этот кошмар является довеском к тому факту, что ему отказали в самой малости - праве уехать и жить там, где он всегда мечтал. А ведь его до этого лишали и работы, и писали о нём всякие сплетни, либеральные журналисты, соревнуясь во лжи и клевете, обливали его грязью.

Мои статьи были уничтожены вместе с его порталом. Но сохранились тексты. Как сохранились и оригиналы уничтоженных всюду фотографий.

Аллану Хантсому посвящается: публикую ещё раз цикл статей. Это самое малое, что я начал для него делать.

NB! Информация для желающих поддержать Аллана

АДРЕС ДЛЯ ПИСЕМ И ОТКРЫТОК:
ALLAN HANTSOM 
(N 10588003625732) 
Tallinna vangla,  Linnaaru tee 5,
Soodevahe küla,
75322  Rae vald, Harjumaa, 
Estonia


ТЮРЕМНЫЙ СЧЕТ: 
Получатель: Rahandusministeerium
SEB Pank — EE891010220034796011 (BIC/SWIFT: EEUHEE2X) 
Swedbank — EE932200221023778606 (BIC/SWIFT: HABAEE2X) 
Пояснение — АLLAN HANTSOM. 1977.08.28 (viitenumber: 10588003625732. 
Средства для Аллана можно перечислять на специальный банковский счет его мамы :
Получатель — GALINA HANTSOM 
Счет -     EE921010010418224018 
Банк — AS SEB Pank  (BIC/SWIFT: EEUHEE2X)
Пояснение — Annetus advokaadile

-2

Эту статью отправляю уже из Ярославля, но так получилось, что именно в Вологде узнал, что мой аккаунт в Фейсбук заблокировали. Заблокировали – там, в так называемом "свободном" мире. В России-то "лицокнигу" и так уже отключили. Что неудивительно.

Если компания считает, что призывы физически расправляться с русскими в любой стране не являются основанием для удаления постов, то говорить тут не о чем. Жаль, конечно, старика Оруэлла – он-то думал, что антиутопия придёт с востока в лице крайне левых идеологий, а получилось, что либерализм запада намного "перспективней" в этом смысле. Но – к Вологде...

ЧЕМ ЖИВЁТ МОЛОДЁЖЬ ВОЛОГДЫ

Доводилось ли вам когда-нибудь слышать о Вологодском Государственном Университете? Я вот тоже не слышал. А оказывается – это бывший Вологодский Государственный Технический Университет. ВУЗ располагается в 13 корпусах. В 13! Обучается здесь более 9000 студентов со всей России и из-за рубежа. Я познакомился с одним из них.

-3

Павел, 19 лет. Учится на электроэнергетическом факультете. Говорит, что учится непросто. Есть те, кто ищет лёгкие пути, но он не из таких. Убеждён, что по окончании ВУЗа найдёт себе работу по специальности. Готов ехать в любую часть России, хоть на крайний Север. Но всё же мечтает работать в "Газпроме".

Сообщает, что в университете с началом боевых действий на Украине развернулись бурные дебаты между теми, кто поддерживает и теми, кто против. Несколько профессоров даже уволилось, выражая свой протест. Но в целом ВУЗ и его студенты остаются лояльными линии правительства.

Правда, как отметил Павел, в этом плане намного более преданным государству является Череповецкий Государственный университет – там открывается военная кафедра... А в целом, по его словам, многие его друзья с презрением относятся к идее тотального потребления, как смысла жизни. "Запад – это большой рынок. Там торгуют всем и нет ничего святого кроме денег".

ВОЛОГОДСКАЯ СВОБОДА СЛОВА

Для меня стало открытием, что в небольшой Вологде есть целых 3 собственных телеканала, 8 радиостанций, более 50 периодических изданий разных типов и несметное количество интернет-порталов. На мой субъективный взгляд, это всё-таки указывает на свободу СМИ.

Почему я так говорю? А потому что сразу же проецирую ситуацию в Эстонии. Сколько у нас периодических изданий на 300 000 человек? А, извините, действительно, как же я забыл, такое количество периодики нужно, чтобы "ловчее мозги промывать населению"...

Вообще же, если касаться темы СМИ, вологодских и федеральных, то я обнаружил в них, благо, что по вечерам могу себе позволить немного почитать, забытую ныне в Эстонии традицию не просто репортажной журналистики, излагающий факты и цитаты, но развёрнутые статьи с комментариями автора. Не наспех написанные на коленке идеологические заметки, какие часто встречаются в Postimees, а развёрнутые публикации с полноценной аргументацией.

И поэтому я совсем не удивлён стенанием русскоязычных журналистов Эстонии о том, что их агиткам не верят. Наверное, даже отключение российских конкурентов в интернете и на телевидении не сильно подняли рейтинги и тиражи...

О ПАМЯТИ И ПАМЯТНИКАХ

Между прочим, в Вологде есть свой танк! Тоже Т-34-85, как в Нарве. Его, по понятным причинам, никто не переносит. И вот о чём мне подумалось, когда я пришёл к нему. Когда-то давным-давно, ещё в той кажется бесконечно далёкой советской реальности, будучи ребёнком, я был и в музее советского Военно-морского флота в Таллинне, и ходил к Вечному Огню на Тынисмяги, ждал вместе с бабушкой троллейбус на площади Победы (сейчас Площадь Свободы), и верил в силу советских пограничников, отлавливающих вражеских шпионов, вылезающих с аквалангами из вод Балтийского моря...

Вспомнился мемориал на Марьямяги. И Вечный Огонь, который обогревает вырубленные в скале руки, а чёрное зло, напоминая воронов, застряло между двумя ледоколами... Вспомнились медали прадедов и дедушек по разным линиям, героическая подлодка "Лембит"; заросшие траншеи под Таллинном и Палдиски; разбитые дзоты.

Осколки снарядов и авиабомб, которые мы собирали к востоку от Таллина, воронки морских снарядов. А теперь это ничего не значит... Разве? А значит это то, что каждый должен жить на своей земле, говорить на своём языке и всеми силами избегать отправок на строительство инфраструктуры тем или иным "братским" товарищам!

Я смотрю на жителей Вологды и завидую им "белой" завистью. Как и петербуржцам, как и жителям Петрозаводска, как и всякому адекватному русскому человеку в России. Жить в по-настоящему своей стране – это великое счастье, которое даётся не каждому. Но, увы, и оценено может быть не каждым.

И совершенно мне не понятны "беглые оппозиционеры", что из России, что из Белоруссии. Мне, стороннему наблюдателю, кажется, что они просто с жиру бесятся. Возможность учиться на своём языке, работать, везде на нём без опаски говорить, быть частью своей страны... а, понял, они ментально западные. Они другие. Им главное, чтобы не по-русски звучало, главное, чтобы страна хуже жила, а им, рождённым перестроечно-либеральными временами, можно было бы и дальше паразитировать на своей "Родине"...

Именно такие, как мне кажется, в конце 80-х скакали на площадях, крича, что они ждут перемен. А до этого именно такие заявились вместе с Хрущёвым и Брежневым, выпуская и амнистируя нацистских преступников и их пособников, поддерживая коррупцию и продвигая самоубийственные проекты. Совпадение, кстати, или нет, но и Хрущёв и Брежнев – были с Украины.

... а танк стоял молча, сверкая сталью в лучах солнца. Интересно, в 90-е годы местные либералы призывали его снести? Наверняка, кто-то да нашёлся с такой идеей. Русским-де должно быть стыдно, что они не дали себя разбить и уничтожить. Это не по либеральному! Не по-нацистски, в конце концов!

В БАНЮ!

Мне довелось сходить в местную баню! Если есть место, где можно узнать нерв города или страны, то это бани. Старинная мудрость. Билет стоил 300 рублей. И это баня уровня той, что в Таллинне на Вана-Каламая, где посещение обойдётся в 12 евро. Говорят, что в Вологде баней разных типов едва ли не четыре десятка...

-4

Мужики, таксисты, водители автобусов, студенты, военные, полицейские, говорили о разном. Поинтересовались откуда я, уловив акцент. Пришлось сознаваться. О, разговор получился невероятно интересным. Приводить его большую часть не представляется возможным, поскольку это могло бы стать основанием для подозрения в разжигании межнациональной розни со стороны моих собеседников. Отмечу, что их выражения были крепки, а сочувствие русскоязычному населению Эстонии и Латвии весьма велико.

Сашок, курсант военного училища, заявил, что дело идёт к прямому конфликту с НАТО. И не исключено, что произойдёт это как раз на границе со странами Балтии. "Украина-Украиной, но у вас там тоже много у кого есть шансы заварить заваруху. Ваши за бабки, ну в смысле, понимаешь, что угодно сделают. Потом и оглянуться не успеют, как здрасти-приехали ...".

Он убеждён, что НАТО давно перешло черту и, если его не остановить, отбросив куда-нибудь к Берлину, оно займёт и Псков, и Смоленск, и Петербург, отожмёт Мурманск, Архангельск, Ростов-на-Дону и Курск. "Как тебе такой рубеж лет через десять?" - поинтересовался он. А потом сказал, что в 1985-м тоже никто не думал, что СССР развалится..

Ещё более категоричен был таксист Федя. Он рассказал, что был в Латвии в молодости. В самом в середине 80-х: строил завод. Федя возмущается, что страны Балтии постоянно требуют денег якобы за оккупацию, но при этом не отказываются от всего, что им построили и подарили.

Он вспоминает, что на стройке были одни русские и украинцы с белорусами. Некоторые по дурости остались. Фёдор уверен, что честные люди, если они получили свои дипломы о высшем образовании бесплатно и от оккупационной власти, давно бы их сожгли, подтёрлись бы своими аттестатами о среднем образовании и отправились бы учиться в США за 80 000 долларов в год.

Но самым красноречивым был Артём, местный журналист. Он уверенно провозгласил наступление новой эры и нового мирового порядка. По его словам, времена, когда по северу России расхаживали норвежские миссионеры, агитируя жителей Мурманской и Архангельской областей присоединиться к Норвегии, а поляки пытались убедить жителей Смоленской области в том, что они поляки – в прошлом.

Он со знанием дела заверил, что Эстонии не видать ни Ивангорода, ни Печор, ни чего-либо иного. Дай Бог, чтобы с такой элитой войну по заказу не разожгли. Странам Балтии он предрёк утрату независимости по собственной глупости. Артём уверенно заявил о том, что западная пропаганда столь уверена будто работает исключительно со слабоумными людьми, утверждая, что Россия рухнет из-за нехватки ресурсов. По его мнению, всё будет с точностью до наоборот. "В Европе будут даже случаи каннибализма", - предрёк он.

По его словам, Россия обладает колоссальным сырьевым, военным, промышленным и энергетическим потенциалом, который не был уничтожен даже при распаде СССР. "А что есть в Европе? Что есть в Латвии, Эстонии или Литве?" Кроме жалких остатков былой роскоши в Европе есть только большие евроценности! А сковырнуть нынешнюю власть могут только оранжевые революционеры, "но мы им, если надо, что надо выкрутим – никакая полиция не поможет".

Насколько можно доверять народным политологам? Вопрос, мне кажется, на который каждый должен дать свой собственный ответ. Мне видится, что мои собеседники говорили искренне, говорили, как они видят ситуацию. Каждый на основании своего личного опыта и имеющийся информации. Но все, с кем я разговаривал ни слова не сказали против своего государства. "А либералы-перебежчики в баню и не ходят", - заверил Федя-таксист.

Ну, а мне пора на автобус. Правда, я уже и так в Ярославле. Это просто фигура речи. Поэтому до встречи совсем скоро в одном из самых красивых, таинственных и в какой-то степени забытых городов России.

Ярослав Колыванский