Найти в Дзене
Житейские истории

«Ты никудышная жена! Даже готовить не умеешь!»

Начинался солнечный летний день, когда Влада проснулась очень рано и сладко потянулась. Мужа рядом не было. На кровати лизался белый пушистый кот Маркиз, который умудрился улечься на край свадебного платья. Солнечные лучи пробивались через фату, создавая на стене красивые блики, а Влада проснулась довольной и счастливой, радуясь тому, что её мечта исполнилась и теперь она счастливая жена Максима.

Они не испытывали сначала друг к другу большой симпатии. Просто работали в одном торговом центре и иногда обедали вместе. Свёл влюблённых случай. Максим оказался учеником бабушки Влады, Светланы Егоровны, который пришёл к своей бывшей учительнице литературы за редкой книгой, найти которую в интернете было нельзя. Там он и увидел Владу. Они вместе разговорились, пили чай и… стали встречаться.

Максим почти сразу сделал предложение девушке. Он сам рассказывал о том, что в личной жизни у него были крупные неприятности с девушками, а Влада просто согласилась. Она не слишком думала о замужестве и хотела выйти замуж позже, лет в двадцать пять, однако счастье улыбнулось ей в двадцать два года, так что Влада была довольна. Большой любви между ними не было, но Максим Владу совершенно устраивал. Добрый, компанейский человек Владе понравился, да и бабушка отзывалась о нём хорошо.

Свадьба получилась пышной и яркой, на ней было много гостей, даже продукты со свадебного стола остались. Влада проснулась, улыбнулась и пошла встречать мужа.

— Максим, доброе утро, как дела? – спросила жена супруга, который сидел за столом и что-то жевал.

— Привет, - ответил Максим, - с добрым утром.

— Ну что, будем доедать торт или яичницу сделать? – спросила она мужа.

— Свари борщ, - сказал Максим, - и поскорее…

Влада посмотрела озадаченно на супруга, затем сказала:

— Слушай, ну борщ я не смогу сделать быстро. Ты сам знаешь, сколько там компонентов. У меня на него два часа как минимум уйдёт. А зачем ты продукты выбросил, те, что у нас остались? Сейчас бы разогрели на сковородке и доели бы их…

— Не привык я доедать, - сказал Влад, - а рецептов в интернете полно. Можешь сама найти что-то вкусное и поджарить шашлыки.

— Так ты и торт на мусорку выбросил? – спросила Влада, - там же много всего осталось вкусного. Я бы доела, так как я готовить не хочу с утра. У нас в семье не принято вот так выбрасывать продукты.

— Ты теперь в другой семье живёшь, а у нас лучше выбросить, чем потом разогревать.

Влада подошла к холодильнику и не поверила своим глазам. Почти всё, что осталось после свадебного стола, оказалось в пакетах для мусора. На столе лежала пачка чипсов, которая уже была наполовину пуста, но а с борщом Влада не захотела возиться…

— Слушай, может, я тебе яичницу приготовлю?

— Нет, - ответил Максим, - мы без первого ничего не едим. Поэтому суп или борщ.

— Ладно, приготовлю суп быстро, только не торопи меня. Я сделаю небольшую порцию, раз у вас принято выбрасывать продукты.

И принялась готовить. В семье Влады очень любили этот суп, так как он был вкусным и быстро давал насыщение. В нём были простые продукты, а готовился он очень быстро. Влада приготовила вкусный суп, затем выключила его и сказала:

— Ну что, Максим, прошу к столу. На этот раз суп получился очень вкусным.

— Иду, дорогая, - сказал Максим.

Набрав тарелку, он сел за стол, но потом, попробовав ложку, брезгливо поморщился:

— Влада, как ты можешь есть эту гадость? Тут вообще одни листья капусты плавают и мясо где?

— В этом рецепте нет ничего мясного. – сказала Влада, — это вкусный суп и быстрый. Так что ешь. У нас его вся семья просто обожает…

Но Максим, попробовав ложку, брезгливо поморщился и позвал маму. Людмила Васильевна прошла на кухню, затем, попробовав суп, сказала:

— Это вообще нужно в унитаз вылить, - и направилась к кастрюле.

Влада закрыла её спиной и сказала:

— Вам не жалко так продукты выбрасывать?

— А тебе не жалко так готовить? Это же есть невозможно! Суп должен быть наваристым, крепким, мясным, а не таким, как ты приготовила. Там плавает одна зелень, перец, и больше ничего. Чтобы тебя на старости лет так дети кормили…

— Я этот суп отнесу своим родителям, раз вам он не понравился, - ответила Влада, вытирая слёзы, - они спасибо скажут. Или сама доем. А вы напишите мне список блюд, которые принято у вас готовить, вам, я их и сделаю.

— Хорошо, - ответила свекровь, - иди на работу. А я напишу, что приготовить и что купить, чтобы таких ситуаций больше не возникало.

— И вообще, почему вы выбросили продукты со свадебного стола на помойку? У нас принято всё доедать, что осталось, тем более что они все хорошие, не порченные. Так что буду есть…

— Да зачем они тебе нужны? Потом будет полный холодильник, а есть нечего будет, а если что-то завоняется…

Но Влада не слушала то, что говорила свекровь. Ей было обидно, что её еда не понравилась. Максим оказался вовсе не таким покладистым и спокойным, как сначала показалось Владе. И теперь она отчасти понимала, почему именно ему не везло с девушками.

Влада отнесла суп родителям, которые сразу же сказали, что с Максимом лучше развестись, чем терпеть вот такие отношения в доме. Они берегли продукты и никогда их не выбрасывали, кроме испорченных и тех, которые уже никак нельзя было есть. Влада же была очень обижена. Когда она вернулась домой, то увидела список еды. Максим ел пиццу, причём съел почти половину. Рядом лежала пачка чипсов, и Влада ответила ему:

— Макс, ты не ел ничего?

— Да вот, купил. Есть чипсы ещё, угощайся…

— Нет, я такое есть не буду, - сказала Влада, - ты хочешь, чтобы я от таких продуктов растолстела? Нет, лишний вес мне совершенно не нужен!

— Суп я сам приготовил, - сказал Максим.

Но, когда Влада открыла кастрюлю, поняла, что такое есть нельзя. В нём почти не было жидкости, и, судя по форме макарон, он был приготовлен из дешёвой лапши быстрого приготовления, в которую бросили обжаренные куски мяса.

— Нет, я такое есть не буду и тебе не советую, - ответила Влада, - ты понимаешь, что от таких блюд просто можно поправиться и потом мучиться с лишним весом?

— Зато это вкусно, - сказал Максим, - а то, что ты готовишь, просто ерунда, хоть на помойку выкидывай.

Влада почитала список продуктов и блюд, которые готовили в семье, и поняла, что вполне с ним справится. Борщ она готовить умела, и очень даже неплохо, с другими блюдами тоже справлялась, причём очень легко и быстро.

На следующий день Влада специально рано проснулась, пока близкие ещё спали, чтобы приготовить борщ. Он получился вкусный и с приятной кислинкой. Заботливо разложив его по тарелкам, Влада предвкушала то, как обрадуются близкие такому блюду. В семье все хвалили борщи Влады, которые действительно получались наваристыми и очень вкусными, но, когда потом пришли Максим со своей мамой, Владу снова ждал неприятный сюрприз.

— Кислятина, - поморщился Максим, — это просто невозможно есть!

— Ужас, откуда у тебя руки растут? – возмущалась свекровь.

—Это вообще есть невозможно, - ответил Максим, уже направляясь со своей тарелкой к туалету.

И тут Владе пришла та идея, которую она решила осуществить прямо сейчас, раз с готовкой в семье ничего не получалось…

Влада строго смотрела на мужа и свекровь, которые уже готовы были вылить борщ в канализацию и сказала:

— Раз вам не нравится, как я готовлю, то я предлагаю разумное решение в такой ситуации: готовить самим, самим покупать продукты, покупать еду самим или нанять домработницу. Денег я на это дам, раз вам не нравится, как я готовлю.

— А что, это идея, - ответила свекровь, - думаю, что в столовой готовят в сто раз лучшее, чем то, что делаешь ты. Так что приветствую идею.

— А у меня есть знакомая девушка, которая закончила кулинарное училище. Она работает частным образом, может сварить борщ, суп и всё то, что скажете. Мы на поминках нашей родственницы пирожки у неё заказывали с вишней…

— Да нет, пока лучше в столовой, - ответил Максим, - как же я раньше не догадался? Только смотри, мы будем с мамой заказывать сами в столовой еду, а ты себе свою хочешь готовь, хочешь делай, смотри сама.

— Хорошо, - ответила Влада, - но учтите, что я себе готовлю еду обычно на три-четыре дня, так что очень прошу то, что я делаю, не выбрасывать.

Свекровь кивнула и Влада принялась собираться на работу. Она была довольна пиццей, которую купила, затем пришла домой, и, сварив только на себя суп с фасолью, села за стол. Максим вместе со своей мамой заказали горбушу и салат из свеклы. Эти блюда оказались не такими дорогими, как все остальные, но только неожиданно им стало плохо. Оба по очереди стояли в туалетную комнату, чувствовали себя не очень хорошо, а потом свекровь стало сильно знобить.

Врачи забрали их в больницу. Отравление некачественными продуктами оказалось лёгким, поэтому Максима и его маму быстро выписали, но больше в столовой они еду не заказывали.

— Влада, а что у тебя за знакомая готовит еду? Может, мы к ней обратимся?

— Интересно, как вы ели, когда меня не было? – спросила Влада.

— Что продавалось в магазинах, то и покупали, - ответила свекровь, - я постоянно на двух работах была, готовить мне некогда было. Одна поднимала сына, чтобы он получил образование и нашёл себе нормальную работу, а потом поняла, что пицца вообще очень вкусная, да и другие блюда в магазинах оказались не хуже. Так что вот так и питались.

— Как Максим только лишний вес с таким питанием не набрал? – спросила Влада.

— Ел он немного, да у него и гастрит был. С таким заболеванием толстым не будешь никогда, - ответила свекровь, - ну ничего. Раз не умеешь готовить, учить тебя бесполезно. Может, хотя бы твоя подруга окажется лучше? Тем более, с кулинарным образованием? Тогда она будет нормально готовить и вообще, может, окажется лучше, чем ты.

Влада обиделась, конечно, но понимала, что спорить со свекровью совершенно бесполезно. В этой семье были свои порядки и, похоже, что Владе не получится с ними справиться. В тот же вечер она позвонила своей подруге Лизе и предложила подработать. Лиза охотно согласилась. Тогда Влада дала трубку свекрови. Женщина рассказала, что нужно приготовить и когда. Лиза согласилась.

На следующий день она принесла пирожки с вишней и борщ, но запросила такую сумму, что свекровь просто обалдела:

— Лиза, мы договаривались с вами об одной сумме, а тут получилась совсем другая…

— Продукты для приготовления на другой базе оказались дороже, вот и пришлось цену поднять. Так что извините, меньше сделать не могу. А то себе дороже что-то делать. Не заплатите нужную сумму, я занесу вас в «чёрный список» и заказывайте некачественные блюда у кого угодно…

Свекровь швырнула деньги на стол, но, когда Лиза ушла, прошептала сыну:

— Ничего, сынок, я у бабы Зины буду заказывать борщи и разные там соления. Так что с голоду не пропадём. 

И набрала знакомый номер, заблокировав номер Лизы. Баба Зина оказалась дома. Она охотно выслушала просьбу женщины и уже вечером принесла борщ такой, что его есть было нельзя. В нём плавал лук хлопьями, укроп был порезан огромными кусками, которые переживать было просто нельзя, а само блюдо напоминало не борщ, а зелье Бабы Яги.

Влада брезгливо поморщилась, жуя салат из капусты. Она была очень недовольна тем, что ей пришлось видеть на своей кухне. Правда, блюдо бабы Зины тоже оказалось не по желудкам свекрови и её сына. Снова выстроилась очередь к туалету и так на всю ночь.

Влада же была обижена и неприятно удивлена. Она понимала, что её в семье супруга считают чужим человеком и еда тут совершенно ни при чём. Она очень хотела перекусить, вкусно поесть, так, как ела у папы с мамой, но теперь здесь ей приходилось постоянно отвоёвывать место на кухне.

Неделя за неделей Влада ощущала, что здесь её не любят и не ценят. Максим обожал свою маму, а свекровь только и знала, чтобы предъявлять новые претензии и придирки. То стирала невестка не так и не тем порошком, то слишком много отдыхала. Ссоры по мелочам возникали практически каждый день и каждый раз по более незначительному поводу.

Кончилось всё это тем, что Влада просто собрала вещи и ушла к родителям, которые приняли её без лишних разговоров. Мама считала, что дочь права и угостила её тем супом, который Влада не могла себе приготовить, так как деньги в семье уходили на различных женщин, которые, по мнению свекрови, умели готовить, в отличие от невестки.

— Ну что, дочь, правильно ты сделала, что ушла. Максим только видимость создавал хорошего человека, а на самом деле ничего в нём хорошего не было, - сказал отец.

— Ты прав, папа, - ответила Влада, - кто бы знал, что семейная жизнь вот так нелепо закончится, а я-то думала, что действительно счастлива.

— Я тебе больше скажу, - ответил отец, - лучше просто так некоторое время пожить вместе, чем жениться вот так и терпеть проблемы. Тем более, что ты проживала со свекровью в одном доме, а уж она и будет придираться к мелочам. Так что вот так, дочь, неприятно, но что ж сделать, что так получилось…

— Я и сама об этом думала, - ответила Влада, - ну что ж, теперь подружкам скажу, что, мол, у меня уже было белое платье, красивая свадьба, а вот только не было любви.

— Её и ищи, - ответил отец, - а муж пусть женится на той, кто лучше готовит, а готовишь ты великолепно.

И Влада улыбнулась папе, радуясь тому, что она оказалась именно в той семье, в которой ей было приятно. Она не удивилась, что Максим решил жениться на Лизе. Наверное, просто захотел получать вкусную еду бесплатно и стал подбивать клинья, а вот Влада радовалась свободе и наслаждалась мужским вниманием. Ей было очень приятно, что теперь она готовила для себя, а мужчины пусть подождут. И Владе стало ясно, почему Максиму не везло с женщинами.

Ошибка многих девушек заключается в том, что они очень хотят именно серьёзных отношений сразу и с гарантией вместо того, чтобы просто присмотреться к близкому человеку. Порой досадная мелочь или неприятность способна разрушить даже самые прекрасные и добрые отношения между близкими. Вот почему очень важно постараться сначала смотреть на человека просто как на друга, а не пытаться сразу затащить его в ЗАГС, чтобы похвастаться родственником своими успехами. Если бы Влада и Максим жили вместе до свадьбы, то быстро поняли бы, что им не стоит жениться.

Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка ;)