Еще одну минутку, все сделаю. Со следующий неделе все будет по -другому. "Зуб даю". Знакомо? Как научить ребенка держать слово,инструкция к применению в конце статьи.
Сын-третьеклассник, чуть что, с легкостью раздает обещания.
И двойку-то он завтра исправит, и за хлебом сбегает - лишь бы мы ему разрешили то, что он в данный момент хочет. Но вся проблема в том, что обещания свои он не выполняет. Мы называем его "обманщиком", наказываем. А он - опять дает слово, что исправится.
Какой-то замкнутый круг, и что делать?
Солнышко, помой посуду.
Да. Мама.
Через час вы заходите на кухня,посуда как стояла не мытая,так и стоит.
Ребенок вечный должник. Любимой слово "ЩАС" . Каждый день все новые обещания.
«Ты не выполняешь своих обещаний, и я не буду выполнять.
Стратегия, которая не работает. Разберем на примере. Мама пообещала купить Дочке коляску и забыла. А дочка помнит. И просит коляску. Маме вроде бы и обещание нужно выполнить, и коляску покупать не хочется. Тогда мама в какой-то момент «ловит» дочку на том, что она не выполнила обещание: обещала не испачкать платье на прогулке, а испачкалась. И вот мама говорит: «Ты не выполняешь своих обещаний, и я не буду выполнять. Не куплю тебе коляску». Схитрила мама, правда?
Ситуация, в которой находится «РЕБЕНОК выглядит так:
- Большое количество обещаний (разной значимости) раздается окружающим людям и себе.
- Многие из этих обещаний не выполняются.
- Образуется огромный лист ожидания, завал дел.
- Ребенок страдает от прокрастинации.
- Начатые дела не завершаются.
- Разочарование людей в «Жонглере».
- Разочарование «Жонглера» в самом себе.
Если вы хотите, чтобы ваш малыш достиг в будущем больших высот, то воспитывая его, обязательно научите ребенка держать данное им слово. И это воспитание следует начинать с раннего детства.
Не формулируйте обещания за ребёнка, пусть он сам их даёт
Часто взрослые сами формулируют обещания для ребёнка: «Обещай, что больше не будешь...». В этом случае ребёнку нечего не остаётся, кроме как согласиться: «Обещаю». Но в данной ситуации инициатива исходит от взрослого, сам ребёнок не брал на себя добровольно этого обязательства. Поэтому ему может быть сложно потом выполнить это обещание.
Для ребёнка согласие кивком головы («обещаю») часто становится просто способом прекратить родительские наставления, а не осознанным принятием обязательств.
Важно, чтобы обещания исходили от самого ребёнка. Взрослый может помочь ему сформулировать обязательство своими словами, но ребёнок должен быть их автором. Тогда он будет чувствовать личную ответственность за их выполнение.
Игнорируйте уловки и настаивайте на выполнении обещанного
Случается, что правила согласованы, и ребенок вроде бы не против их выполнять. Однако он может хитрить – следовать им частично или в неподходящих ситуациях. А иногда и вовсе игнорировать их, если уверен, что его не поймают. Не поддавайтесь на эти уловки. Помогает в этом техника «Я-высказывание»:
1. Дайте понять ребенку, что вы слышите и понимаете его.
2. Разделите его чувства и мысли.
3. Обозначьте, чего хотите вы сами.
4. Объясните, почему так лучше.
Например: «Я понимаю, что тебе сейчас хочется пойти во двор поиграть с друзьями, а не читать. Но мы с тобой договорились, и это действительно важно. Мы условились выполнять обещания друг другу. Если ты не сядешь за книжку сейчас, тебе придется сделать это вечером. А вечером у нас запланирован поход в кино, и я не смогу выполнить свое обещание, если ты не выполнишь свое».
Как помочь ребенку научится держать слово.
Я приняла решение отдать ВАМ еще больше решений на этот вопрос бесплатно, но пообещайте что точно используете это,я бы хотела-чтобы это попало в правильные руки.
Мини-курс поможет вам уберечь ребенка от ошибок и разочарований, направить на путь истинный!
Перестанете испытывать стресс и станете спокойно жить, работать, встречаться с друзьями, проводить совместные встречи с подругами и их детьми.
Будете везде успевать. Перестанете уставать от плохого поведения.
Но иногда «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Вот ссылка на мини-курс.
Забрать информацию по воспитанию