Найти в Дзене

"Смешная речь"

"Меня так умиляет его смешная речь!- с восхищением говорит мама 5-летнего Артёма (имя изменено).- Так хочется, чтобы время остановилось и я насладилась его детским лепетом".

Между тем ребёнок, который собирается в школу через 2 года, имеет общее недоразвитие речи: не выговаривает "половину алфавита", имеет явный дефицит словарного запаса, не сформированы слоговая структура и фонематическое восприятие.

Из анамнеза: поздние роды, двукратное обвитие пуповины, отсутствие ползания, соска до 3х лет. Ребёнок не говорил до 3,8, я-первый специалист, к которому они обратились.

"Сколько нам времени потребуется?-спрашивает мама. Пол года или год?"

Когда я сказала, что потребуется заниматься до школы и, скорее всего, продолжить работу в начальной школе, мама была в шоке. "Как? Так долго? Ведь он же у нас умненький".

А теперь вернёмся к другой возрастной категории детей- к возрасту 2-3х лет, когда малыш говорит "на своём" языке и понимают его только домашние.

Ребёнок пытается говорить, но из слова может произнести только один или два слога (чаще всего это такие слова, как мама, папа, дядя). Звуки смазанные, большинство согласных отсутствует. И даже если ребёнок может произнести звук в изолированном виде, то в потоке речи этот звук теряется.

Я привела Вам в пример среднестатистического неговорящего ребёнка, с родителями которых я ежедневно провожу консультации.

Как правило, такие малыши если начинают говорить, то очень поздно, и в пятилетнем возрасте говорят примерно так, как наш Артём.

Сразу отмечу, что говорю про БОЛЬШИНСТВО детей,нужно учитывать и иные, более или менее сложные случаи.

Почему мы наблюдаем большое количество именно таких детей? Я выделяю несколько причин:

  • нарушение слоговой структуры, которое наблюдается у большинства деток. Ребёнку тяжело связать два разных слога, имеются трудности в переключении с одного слога на другой.
  • нарушение слухового гнозиса и восприятия. Это история не про физический слух. В преобладающем случае у таких детей физический слух в норме. Я говорю про речевой слух- умение различать звуки речи, понимание их акустических особенностей и т.д..

Именно два этих нарушения В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ негативно влияют на развитие активной речи у детей. И при отсутствии своевременной коррекции дальнейшее развитие речи продвигается очень медленно либо не продвигается вовсе.

Поэтому я рекомендую своевременно обращаться к специалистам и не откладывать процесс коррекции, ибо "смешная речь" может стать не совсем смешной историей в жизни малыша.

Уважаемые родители, если у Вас есть вопросы, Вы можете написать их в комментариях ниже. Я либо напишу Вам краткий ответ, либо посвящу Вашей проблеме целый пост.

Есть ли истории, когда ребёнок начал говорить поздно и окончил школу с золотой медалью и университет с красным дипломом? Расскажите в комментариях. Верю, что таковые дети есть, но в жизни не встречала. Очень хочется послушать вдохновляющие истории.

С уважением к Вам и к Вашей семье, Миляуша Дворянова, логопед-дефектолог, руководитель Нейрологопедического центра "Логослов".