2K подписчиков

Легко не будет точно

Как вариант реформирования системы
Как вариант реформирования системы

Как встроить в систему что-либо новое, не погубив ни систему, ни это новое? По хорошему, на эту тему, впору писать монографии, а не небольшие статейки в Дзен. Но, всё же накропаю немного, с утра. 

Итак, с чего это меня развезло на мысли о глобальных проблемах? Вчера знакомая психолог, написала на своей странице ВКонтакте, что пенсии граждан на недавно присоединëнных территориях меньше таких же, на остальной территории. Ну и задалась законным вопросом - доколе? Люди ведь, в большинстве, искренне к нам стремились, добровольно присоединились, а тут, как она видит, несправедливость. Как мог, растолковал женщине, что система работает не так, как мы себе нафантазировали, а на порядок сложнее. И всю картину никогда не увидит не только обыватель, но и низовая часть системы, чиновники нижнего и среднего уровня допуска. Это ни плохо, ни хорошо, это закон. И нарушать этот закон смертельно опасно. Прежде всего, конечно, для системы, но и для народа и общества тоже. Конкретно здесь, примерно следующее. 

После разрушения Союза, в разных его осколках, созданы не связанные, между собой, социально-экономические механизмы. И перенести, к примеру, автоматически, пенсионера, с его выплатами из одной страны в другую, не предполагалось изначально. Сами начисления, неважно, стажа или денежных пособий везде велись и ведутся по-своему. В России, к примеру, давно всё контролируется через СНИЛС, включая льготное снабжение жизненноважными лекарствами и прочие соцгарантии. Если и есть что-то подобное на Украине, ещё недавно бывшей государством, то точно не совместимо с нашей системой. С этим я столкнулся много лет назад, ещё пытаясь перетащить оттуда семью друга по программе помощи соотечественникам. Основное возражение друга было именно про пенсионные накопления, которые он, по сути, терял. Ну, а нацизма и даже бандеровцев, у них, как мы помним, никогда не было, так что мы с друзьями и родственниками просто паникëры и ничего не понимаем в европейских государствах. Наверное, сейчас те самые, не потерянные, накопления фонда, греют в подвале, когда друзья пережидают прилëт гераней и калибров. А ведь мы им, тогда, не только жильë достойное нашли, но и работу. 

А теперь представьте, что в нашу социально-пенсионную, далеко не идеальную, систему, надо встроить, по некоторым подсчëтам, восемь миллионов человек. Те, кто оформлял пенсию, в России, знает, какая тягомотина связана с подтверждением стажа, до введения СНИЛС, особенно, если ты не сидел на месте, а активно участвовал в строительстве.., неважно уже чего строительстве. А здесь часть документов на территории страны "с нами воюющей" (как дети малые), что-то вообще утеряно безвозвратно, а в республиках Донбасса, с 14-го года, подсчëт вели самостоятельно, причём, независимо друг от друга. Ну, о том, что на территории так называемой Киевской Руси, феодальная раздробленность и междоусобицы, не закончились с тех дремучих времён, я уже писал. Тоже, своего рода, система существования государства и населения на данной территории. Не дай Бог харьковский укусит кусок, больше, чем днепропетровский. Это, кстати, тоже должно быть учтено, при вписывании новых регионов. 

Как вообще меняется система, если нет цели еë уничтожения? Назревшие изменения вносятся на рассмотрение. Система не должна чувствовать опасность, которую несут новшества для самого существования. Проще говоря, их не должно быть совсем или они минимизированы, чтобы всегда можно было прекратить эксперимент, зашедший не туда. Должна быть реформа, улучшение работы системы, а не слом. Кстати, при варианте "до основанья, а затем", система отсаморегулировавшись, рано или поздно, вернëтся к некоему старому баллансу. Разумеется, если это "а затем" предусматривалось. Посмотрите, сколько царских генералов создавало Красную Армию, от Брусилова, до Слащëва. Посмотрите, кто вëл дипломатию молодой советской республики. Скрябин, он же Молотов, не единственный ведь дворянин был в МИДе. Мне, как системщику, он интересен тем, что фамилия прошла через советскую эпоху и не застряла в ней. Внук Молотова тоже далеко не последняя фигура в уже сегодняшней системе. Я уж про династии Толстых и Михалковых молчу. А раз заметны субъекты системы, можно предположить, что и механизмы тоже работают. 

Ладно, возьму, что попроще, из своей долгой жизни. Вообще, чем моложе человек, тем он нетерпеливее. Хотя, казалось бы, там ещё времени немеряно, внедряй свои гениальные идеи постепенно. Нет, хочется по быстрому, здесь и сейчас. А на закате, когда уже понял, что большинство из того, что задумал, никогда не увидишь - приходит спокойствие. Мы медленно спустимся с горы... 

Первые мои битвы с системой были болезненны, ничего мне не принесли, кроме разочарования. Пробивая лбом бетонную стену, невозможно не расширить лоб. Каково же было моë удивление, когда, спустя десятилетия, система сама срегулировалась до параметров, предлагаемых мною тогда. Если не возражаете, здесь я расшифровывать не буду. Во-первых уже давно этот случай описал, во-вторых, там действительно мою заслугу вряд ли можно разглядеть. Лучше опишу случаи, в том числе и неудачные из моей дальнейшей деятельности. 

Что самое важное, для тебя, если хочешь поменять что-то в сложившемся механизме? Правильно, не напугать тех, кого этот механизм устраивает. Не важно, правы они или ты, рычаги управления в руках того, кто, чаще всего, перемен не хочет или боится. Значит его надо убедить, что ты ему не опасен, что изменения, которые ты предложил, ему не навредят, а сам ты не собираешься выдернуть стул из-под его зада. Даже если собираешься :) 

Те механизмы, которые ты задействуешь для изменения, должны быть, если не заинтересованы напрямую (это не только коррупция, но и она тоже бывает), то хотя бы уверены, что их эти изменения не сметут. Четыре года бился за увеличение зарплаты работникам котельной, где тогда подвизался. Всё рассчитал, бумаг тонну исписал, начальство посещая, стëр ноги до колена. Схема простая. По штатному расписанию, народу в котельной должно быть где-то человек 85, условно. По факту, чуть больше 70. При этом, работа выполняется, иначе не только отопления и горячей воды не было бы, а вообще фабрика встать может. Технологический процесс на нас, в том числе, завязан. А раз мы, меньшим составом, справляемся с задачей, рассчитанной на большую толпу - будьте добры платить. Точнее, отдайте фонд заработной платы нам, мы его сами перераспределим. Оклады и ставки неизменны, единственно, я выбил ещё две ставки сварщиков шестого разряда, потому что с меньщим в котельной делать нечего. Прихватить что-нибудь у меня любой слесарь может. А варить оборудование, подведомственное Госгортехнадзору, абы кого не поставишь. Ну, если бессмертный, разве что. Вот. Оклады и ставки гарантированы за отработанное время, а всё остальное, это премия, которую надо заслужить, а совет цеха разделит еë, согдасно коэффициента трудового участия. А за КТУ надо пахать. Четыре года, как об стенку, только я повзрослел, не сильно напираю, но и расслабиться не даю. А тут случай подвернулся. Забрал энергетик у меня мастерицу по вентиляции к себе в отдел. То есть, конкретно мне, работы добавилось. Ну, я хоть и наглый, но хитрый. Дели, говорю ему, оклад Ирины между нами, оставшимися итеэрами. Понимая, что ни Шеф, ни Женя, второй зам Шефа, к вентиляции даже не сунутся. Всё самому придëтся. Адын, самвсэм адын. Но, прибавку предложил по братски, на всех. 

- Ладно, посмотрю, жди ответа. -

Полгода почти прошло, тишина. Тогда я на профсоюзной конференции вякнул - мол обещали, но обижают. С системой не сверился, подводные камни не вычислил. В результате, от энергетика огрëб - не высовывайся. Ну и ставку поделили между нами и электроцехом. Размазано слегка получилось, но всё лучше, чем ничего. Зато, увидев, что ничего страшного для системы не произошло, мне тут же утвердили мою заявку на фонд оплаты труда. У мужичков моих, кто не сачковал, резко выросла зарплата, а у меня стало меньше головной боли. Видят же, что мы не кусаемся и на их долю не претендуем. 

Ещё одна тема была, которую, правда, внедрить не удалось. 90-е все помнят, наверное. У нас на фабрике все цеха делились на основные и вспомогательные. Котельная, как и гараж, механический, строительный цеха, электроцех значились вспомогательными. Внимания к нам меньше, спроса столько же, а снабжение по остаточному принципу. А уже биржи появились. Смешные такие, всем торговали, прямо, как ларьки. Но, чтобы приобрести что-то помимо отдела снабжения, нужно свой счёт иметь, отдельный от фабричного. Вот, обошëл я коллег из вспомогательных цехов, предложил им объединиться во что-то, типа кооператива, арендовать у фабрики оборудование и помещения, а свою продукцию им продавать. Всё равно, по факту, так и происходит, только мимо нашего кармана. А мы начинаем работать в три смены, производя разные нужности. Например, мужики и мои и с мехцеха, всё равно клепали после смены металлические двери. Не всегда, кстати, из отходов. А тут, пусть делают официально. КИПовцы мои, кстати, электронные замки придумали сами. А ещё модно было тогда машинки для производства шлакоблоков покупать. А у нас, между прочим, отходы вентиляции, за большие деньги, вывозились на свалку. Мы попробовали пустить их в эти самые шлакоблоки. Они и легче стали, когда часть отсева отходами кожи и резины заменили. А уж сертификат на эту продукцию, в то время, получить было плëвое дело. Двойная выгода. И отходы в доходы и за свалку не платить. Да, много чего можно было. Не срослось. Именно, по причине нерасторопности системы не срослось. Слишком на многих этот проект был завязан и часть тех, кто сперва поддержал, подам сдали назад. Страх системы перед всем новым. Влруг подсидим? Вдруг дядя наверху окажется обойдëнным или ненужным? Чем больше внешних и внутренних факторов, тем сложнее вписать в систему новый элемент. Один из ответственных товарищей так и не решился, а другой неожиданно и тяжело заболел. 

Впрочем, может и к лучшему. Многих, у кого тогда получилось, уже нет. 

В общем, к чему я? Да к тому что люди не понимающие, как устроена жизнь, снова набегут с криками - вы ничего менять не хотите, из-за вас все остальные страдают. Бред это всё. То, чему суждено быть изменëнным, изменится обязательно. А остальному, значит, не время ещё. Лично я не знаю, где там наверху буковка за цифирку зацепилась, что всё разруливается так, а не иначе. И не всё мне нравится, именно потому что не по моему сценарию. А по моему только я могу пытаться. Делай, что должно и будь, что будет.