Если человека на улице спросить о духовной жизни, Боге и всём душевном, то он, скорее всего, просто пожмёт плечами. Почему современные люди отдаляются от Бога и всего душевного? Вот несколько ответов на этот вопрос.
Потому, что ставят перед собой только материальные цели
Большинству современных людей не нужен Бог потому, что все ставят целью только материальное благополучие. Мир, создание семьи, деньги, возможность путешествовать становятся целью многих людей, поэтому к Богу они идут только для того, чтобы выпросить:
· Хорошую зарплату;
· Машину или квартиру;
· Мир, здоровье и благополучие;
· Крепкий брак;
· Детей, если пока они не появились в семье и многое другое.
Душевная жизнь или решение духовных вопросов интересует только тех, кто или уже достиг материальных целей и хочет, чтобы духа была занята хотя бы чем-нибудь хорошим, нежным и добрым, или если человека начинают преследовать неудачи в чём-то важном.
Например, болеют близкие, происходят проблемы с работой или с личной жизнью и многое другое. В такой ситуации религиозными и суеверными становятся даже атеисты.
Часто люди ставят перед собой материальные цели, которых не удаётся достичь или те, кто вообще живёт только материальным, потому что на многое другое просто не хватает времени. Поэтому большинство людей живут только материальными вещами, ни на что другое у них нет ни времени, ни душевных сил.
Потому, что ставят примитивные цели
Часто люди не живут духовной жизнью и не интересуются духовными вопросами потому, что ставят перед собой только материальные цели и примитивные цели в духовном плане.
Они заняты не поиском любви, а созданием семьи, причём не важно с кем, лишь бы был муж и жена. Заняты не дружескими отношениями, а целесообразностью, общением с теми, кто полезен.
Примитивные цели в духовном плане часто говорят о том, что человек не интересуется более глубокими духовными целями и только неудачи в общении и личной жизни помогают ему понять и осознать важность и других вопросов.
Загрязнение информационного пространство
Благо человечества – телевидение, интернет и многое другое, с одной стороны, делают жизнь человека интереснее, лучше, чем она была раньше, но не дают задумываться о духовном, лучшем и вечном.
Чтобы человек действительно задумывался о таких вопросах, ему важно обрести свободное время. В этом случае он сумеет задуматься о вечном, но большинство людей тратят его на новости, компьютерные игры и музыку, которая не несёт радости ни уму, ни сердцу.
Загрязнение своего личностного пространства и просмотр того, что не приносит пользы ни душе, ни телу – то, что мешает духовной жизни людей. Это одна из главных причин, по которой они отдаляются от Бога и их разум затуманивается.
Эрих Фромм – немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик, представитель Франкфуртской школы, один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма. Вот его мнение о том, почему современные люди отдаляются от Бога и духовных ценностей:
А вам понравилась цитата? Если да, то не забывайте поставить лайк и подписаться на наш канал.