Любители истории Древней Руси не раз сталкивались с путаницей в датах важных событий, а также замечали странности в возрасте князей.
Вот вам простой пример. По «Повести временных лет» князю Игорю и княгине Ольге при рождении их сына Святослава было 64 и 52 года! И это с медициной 10 в.!
На этом фоне возникает много теорий. Понятно, что источниковая база того времени очень скудна, поэтому и догадок много.
Одна из версий, которая объясняет странности с возрастом, гласит, что Игорей было два!
Биографию первого Игоря все знают со школы. А что же со вторым?
Здесь необходимо немного рассказать предысторию. Рюрик после призвания им в Ладогу не смог обуздать своего дружинника Аскольда, который отправился покорять Киев. Это предприятие у него хорошо получилось и тот остался в Киеве. Дань Рюрику он платить не хотел, да и подчиняться тоже. А у Рюрика своих сил не хватало на борьбу с бывшим дружинником. Этот конфликт перешел по наследству к Олегу.
Пока в Новгороде происходила смена власти. В Киеве Аскольд принимает христианство, чем провоцирует конфликт среди боярства, которое является языческим.
Узнав о распрях среди киевской знати, Олег отправился в путь. Бояре согласились сдать город и провозгласить Олега своим правителем, но с одним условием – пусть князь отдаст в жены свою дочь Ольгу за сына местного боярина Игоря. Тогда и киевлянам будет спокойно, и Олег будет иметь право править. На том и порешили.
Именно поэтому Аскольд был сражен Олегом, а местные жители приняли его как своего правителя. Возможно, именно у этих Игоря и Ольги родился сын Игоря, который и стал Великим князем.
Еще больше интересных историй в моем телеграмм-канале: https://t.me/historyvkarmane_ege
А также в VK: https://vk.com/historyvkarmane_ege