Рост цен на жилье застройщики объясняют ростом цены материалов, зарплат рабочих и т.д. Правда при этом, разница в стоимости квартир в разных регионах может составлять сотни тысяч рублей.
Например, сейчас м2 квартиры в Москве в новостройке стоит 398 тысяч рублей, а в Смоленской области 79,8 тыс рублей (данные Сберклик). В Сочи новостройка стоит 427 тыс рублей за м2, а в Краснодаре - 157,5 тыс за м2.
Вспоминается история со знаменитыми краснодарскими самостроями. В начале 2010-х в Краснодар хлынул вал переселенцев из других регионов России. Это дало мощный толчок развитию строительной отрасли, в том числе, и разного рода жуликов. Появились десятки многоквартирных и многоэтажных домов, которые строили на землях для частной застройки и без всяких официальных разрешений.
Квартиры там продавали по цене вдвое меньше, чем у легальных застройщиков: в Краснодаре они начинались от 18 тыс рублей за м2, в то время как у официальных застройщиков с проектами и разрешениями цена стартовала от 36 тыс рублей за м2.
Нужно сказать, что сами эти дома серых застройщиков были весьма неплохого качества: в основном монолит+фасад из облицовочного кирпича. Сейчас так строят только “элитное жилье”, а эконом лепят из дешевого блока, утепляя его ватой, а фасады закрывают облицовочной плиткой.
Квартиры в этих самостроях граждане покупали не по договору долевого участия, а по договору подряда- фактически оплачивая стоимость стройматериалов и строительные работы. Позднее эти дома узаконивались через суд, люди получали документы и собственности и все были довольны.
Эта схема работала несколько лет, принося, вероятно, немалые доходы “инвесторам” и застройщикам. Однако в 2014-2015 годах ситуация стала меняться. Стали учащаться случаи недостроя, что положило недовольных граждан, а во-вторых объемы ввода этого серого жилья превысили объемы ввода квартир от “белых” строительных компаний. Они выразили свое возмущение и недовольство властям, что породило начало тотальной войны с самостроями. В 2015 году таких домов в Краснодаре насчитали порядка 240 (двести сорок!) находящихся в стадии строительства и без документов.
Десятки, а то и сотни самостроев уже были узаконены: весь микрорайон Музыкальный (70 тыс жителей) - это самострои.
К чему этот рассказ про самострои Краснодара? А к тому, что эти серые застройщики как-то умудрялись строить относительно качественное жилье почти вдвое дешевле, чем у “белых застройщиков”. Конечно, они не платили за энергообеспечение своих объектов, канализацию и ливневку. Однако, принято считать, что затраты на это составляют примерно 25% стоимости объекта. Все равно значительно меньше, чем стоимость квартир в домах получивших официальные разрешения и допуски. Почему так?
Приведу другой пример. В городе Батуми (Грузия), который находится на берегу Черного моря и считается международным курортом, сейчас, в 2024 году, квартиры в новостройках продают от $900 за м2, в готовых домах с ремонтом и мебелью на первой линии моря - от $2 тыс за м2. Это в 2-4 раза дешевле, чем в Сочи.
А ведь в Грузии, например, нет развитой металлургической промышленности, и арматуру для своих сейсмоустойчивых домов батумские застройщики покупают в России, Турции или у других соседей. Почему так получается, что в небогатой на стройматериалы Грузии квартиры у моря стоят в 2-4 раза дешевле, чем в Сочи?
Так что, реальная стоимость жилья, в том числе, и в Краснодарском крае формируется вовсе не от подорожания стройматериалов, а потому что кому-то очень хочется быть очень богатым.
Как вы думаете, какова должна быть стоимость квартир в Краснодаре, Сочи и в районах Кубани?
Еще больше интересных статей на сайте dopross.ru