Больше всего санкции бьют даже не по Европе, а по проживающим в ней россиянам, ибо теперь ни домой нормально съездить, ни родственников пригласить, ни налоги заплатить в России, ни осуществить административные операции. Естесственно, горячей любви в связи с этим от соотечественников Европа не заслуживает.
К тому же ослабленный количественно дипкорпус имеет меньше возможностей для выполнения своих функций, несмотря на все свои титанические усилия и реальную помощь.
Но иногда хотелось бы в этой связи иметь немного понимания и помощи и от организаций внутри России.
И, вот, у меня лично возникла проблема с оформлением документов сыну.
Сын у меня - инвалид детства, аутист, неговорящий. В Голландии, где мы проживаем, по достижении его 18 лет ему была оформлена опека. Мы, его родители, были признаны его опекунами. Заранее нам позвонили, объяснили, какие документы нужны (справку от врача, диагностику и последний отчет), назначили дату суда - и за полчаса объяснили наши обязанности. Далее выдали официальные документы. Все.
Но в России он числится дееспособным, ибо Россия приняла тот самый закон верховенства российского права над международным, и голландское признание его недееспособности на Россию не распространяется. То есть, теоретически, в России он должен сам подписывать документы, принимать решения, не разговаривая, и его даже могут призвать в армию.
Флаг им тогда в руки, конечно, ибо выглядеть они сами будут по-дурацки, но военкомат в России оказался более разумным, нежели другие организации.
А закон мне объяснили 2 раза по моим запроосам в различные органы, включая Госдуму.
А оно следующее: чтобы человек был признан недееспособным в России, теперь нужен... второй суд на ту же тему, но в России.
Для этого нужно пройти МСЭ. МСЭ можно пройти онлайн, и все необходимые медицинские документы с апостилем и переводом у нас есть. Удобно. Но для прохождения МСЭ нужно... направление на него. И, вот, по его поводу и возникла проблема.
Дело в том, что, во-первых, организации, которые могут его выдать, не все в курсе, что они могут и должны это делать. Во-вторых, несмотря на то, что мы несколько лет подряд наблюдались в Москве в центре психиатрии, где должны были заметить его недееспособность, мягко говоря, администрация центра наотрез отказалась выдавать направление на МСЭ... без его физического присутствия еще раз. Мотива отказа они не объяснили.
Копии письма из Минздрава по процедуре выдачи документа, где написано, что, если мы не согласны с их действиями, то можем подать на них жалобу, не испугались. Какая у них проблема с выдачей направления, учитывая, что даже решение об инвалидности будут принимать не они, а члены МСЭ - неясно.
Но, выходит, нам придется либо везти сына 2700 км на машине, потому что в самолет его не пустят, а теперь это еще и крайне проблематично даже здоровому человеку, да, к тому же, машина мне нужна в Москве для перемещения, причем именно моя, а не арендованная. Либо "усыпить" его медикаментозно на время перелета, то есть, на несколько дней, учитывая пересадки, с неясной процедурой прохождения таможни, да еще каким-то образом, опять же, переправить в Россию мою машину, чтобы его привезти на этот самый прием для получения направления на МСЭ. А у него уже был Злокачественный Нейролептический Синдром после приема препаратов (10-30% случаев - смертельный исход).
Получается, что "самое гуманое администрирование в мире", чтобы признать очевидного инвалида инвалидом, обязывает его, фактически, мучиться 3+ дней в машине (ибо столько занимает приезд в Россию от нас) или принимать препараты, которые могут вызвать даже летальный исход.
А, например, сделать ему документы - тот же СНИЛС, которого у него нет, или новый паспорт, можно только на основании его недееспособности, которую нужно признать в России, где он даже официально прописан...
Причем я везде упоминала, что пособие ему платить не нужно, ибо он получает его в Нидерландах. То есть, вопрос чисто административный.
Пока вменяемой помощи в этом вопросе я не получила и, чувствую, без хорошего адвоката, и не получу. На юридический казус типа "человек признан недееспособным за рубежом, на основании чего может получить новый загранпаспорт, но не может получить новый российский, потому что в России он не признан инвалидом - выходит, у 2х министерств какие-то разные законы" мне никто толком не ответил, ибо структуры каждая отвечает по своему профилю, грамотно и подробно, но связующего звена, которое смотрело бы на проблему целиком, я не обнаружила.
Поэтому огромная просьба подсказать координаты хорошего адвоката по социальным вопросам.
Честно говоря, иногда становится стыдно за подобную организацию административных дел. Насколько этот вопрос легко решился в Нидерландах, чьим гражданином сын не является, а также Франции (простым уведомлением и высылкой документов по электронной почте) и как долго я пытаюсь получить аналогичный документ в России, гражданином которой мой сын и является - это просто несравнимо.
Несмотря на прекрасную организацию госуслуг, есть еще сферы, которые необходимо доработать. Иногда хочется приехать с сыном только для того, чтобы пройтись с ним по всем организациям, которые не могут договориться организовать этот процесс разумно, чтобы ответственным лицам стало хотя бы стыдно - а с его степенью инвалидности им будет стыдно в этом случае.
Кстати, я правильно понимаю, что европейские синие карты инвалида на машину в России теперь недействительны для парковки на местах для инвалидов? То есть, Россия не рассматртвает инвалидов из других стран как инвалидов? Ведь эти карты тоже получены исходя из иностранного законодательства...
Автор - Tinkle Bell