Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Сейчас, пока за окном серо и мокро, пока льёт дождь, можно усесться перед монитором компьютера, чтобы рассказать Вам о продолжении строительства дома для Норда. Если кто не знает, это щенок карело-финской лайки, который не так давно у нас появился. Он получил все прививки и препарат от клещей. Уже выходит на улицу, где изучает двор и продолжает бегать с котом.
В прошлой статье про жильё для собаки я остановился на кровле и двери. Тогда закончилась резиновая краска и я в магазине взял другую. Того же самого цвета не было, зато был, как мне показалось, похожий. На образце цвета он был ну почти 1 в 1 как коричневый, только чуточку краснее. Когда я вскрыл банку, то удивился − цвет сильно отличался от нанесённого на упаковке. Попробовал покрасить фрагмент кровли − совсем не то. Пришлось нужную краску брать под заказ. А эту красную оставим, пригодится.
Для прочности конструкции вольера добавил укосины. На двух стенах они просто соединяли два противоположных угла. На стене с входным проёмом добавил две такие детали по бокам от входа. А вот со стороны сетки такое не сделаешь − будет не очень красиво выглядеть.
Тут решаю добавить вертикальный брусок, который снизит снеговую нагрузку на брус, что держит обрешётку. Кроме того распустил оставшиеся ещё от прошлогодних строек обрезки половой доски и сделал из них небольшие укосинки. Их разместил по бокам вольера и по сторонам центрального усиления. Снаружи же добавил доски, которые стянули сетку и улучшили вид постройки. Теперь металлическое ограждение перестало походить на батут. Да и снежную шапку домик Норда должен выдержать.
Следующее, что я сделал − это постелил на пол б/у линолеум. Именно этот шаг вызвал чуть ли не бурю претензий и негодования. Мол, зимой он будет холодным и скользким, собаке нужна подстилка, доски и т. д.
Так вот, во-первых, сейчас не зима. Сейчас лишь конец июня. До холодов ещё как-то далековато. Норд пока маленький и не разбирается, где ходить в туалет. На выработку привычки справлять нужду на улице нужно время. А за это время доски пола пришли бы в негодность. Ещё бы они стали источником неприятного запаха. В настоящий момент линолеум совсем нетрудно прибрать и сделать чистым. К зиме же на него можно будет, например, насыпать слой опилок. Тогда Норд точно не замёрзнет. Как будто некоторые читатели и зрители думают, что мы круглые идиоты...
Линолеум тщательно закрепил по периметру плинтусами, сделанными также из распущенных вдоль досок. При чём всё лишнее тщательно срезал, чтобы собака не начала вытаскивать и отгрызать куски покрытия.
Следующее, чем я занялся − это будка. Укромное место, где Норд может спрятаться от холода и непогоды. Или просто пойти туда спать. Как я ранее говорил, в планах было сделать будку из ЭППС и листового материала. Свою задумку начал воплощать в жизнь.
Всё принёс в вольер и давай творить. Или вытворять. Лист утеплителя уложил и на пол, чтобы собаке было не холодно спать. Утеплил стены. Поверх пеноплекса тоже надо что-то укладывать, ведь есть большой риск, что утеплитель будет съеден. Как раз оставались обрезки ОСБ и есть фанера, заготовленная ещё с весны. Тогда были мысли, что начну делать кухню. Но снова превращать комнату дома в столярный и лесообрабатывающий цех после изготовления шкафа уже не хотелось. Мусор и древесная пыль распространялись по всем помещениям.
Совместил вместе утеплитель, листы фанеры и получился короб с квадратным отверстием. Пока без какого-либо декора выглядит он именно как короб. Потом из старого полотенца сделал шторку на входе. Потом нужно будет хорошенько пропенить стыки между ЭППС. Да и сделать верх съёмным. Ещё в мыслях добавить лестницу, чтобы собака смогла забираться наверх.
Последние штрихи: прикручиваю к полу держатель для мисок и кладём старый плед в будку, приносим игрушки из прихожей. Насыпаем корм и наливаем воду. Пришло время заселить Нордика в новый дом. Ранее мы уже знакомили его с вольером, сажали туда на несколько часов. Он изучал пространство, заходил в будку. Даже ложился и спал. Поначалу, конечно, возмущался. Но быстро привык. Вот и сейчас Норд снова походил, оценил изменения, нашёл корм в миске. Поел его и лёг спать. Ведь уже было поздно.
Мы, в свою очередь, легли спать в деревянной пристройке, чтобы если что, взять маленького в дом. Но нет, ночь прошла тихо и спокойно. Утром весёлый пёс уже ждал завтрак. Накормили его и выпустили во двор. Пол в вольере прибрали. Первая ночёвка удалась на славу.
Можно прибрать прихожую в доме: хорошенько промыть пол, убрать все следы жизнедеятельности собаки и просушить места, где была вода. Двери можно открыть. Наконец, у Нордика есть свой дом.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!