Найти тему
Lady Stihriona

Новый тип экономики. Не рынок и не планирование.

Сейчас по сути существуют всего два типа экономики. Рыночная и плановая активно использовавшаяся в соцстранах (сейчас в чистом виде практически отсутствует). Помимо оных, разве что различные вариации сочетания одного с другим. Ну либо ещё выделяют "традиционный тип", как экономическая деятельность, скорее, отдельных групп, поселений, племен, что-то в духе охотников собирателей или поселка живущего натуральным хозяйством. Для глобального уровня не имеющая особого значения. Чего-то нового особо не придумали. Кто-то из читателей, скажет, а зачем придумывать, если существующее работает? Ну как бы работает-то работает, но недостатки имеет и более, чем значительные, из-за чего и стали появляться смешанные варианты, в которых недостатки одной системы пытаются компенсировать введением элементов другой системы. Впрочем, учитывая, что недостатки есть и там и там, эти "компенсации" вносят и свои минусы, помимо плюсов. Очень кратко опишу ныне существующие типы.

Рыночная экономика. Теоретически построена на саморегулировании рынка. Классические рассуждения на тему рынка сводятся к тому, что спрос формирует цены, высокие цены привлекают товары увеличивая производство или импорт, изобилие товаров снижает цены из-за конкуренции. Механизмы рынка девствуют безотказно, при условии большого числа относительно небольших конкурирующих организаций или предпринимателей, находящихся в относительно равных условиях. Но я как-то уже посвящала статью этому вопросу, сам механизм конкуренции приводит к попыткам участников рынка повысить свою конкурентоспособность, помимо колебания ценовой политики и естественного развития и роста наиболее конкурентоспособных организаций, происходит слияние мелких организаций во все более крупные как путем поглощения, так и путем объединения, в конечном итоге это приводит к появлению корпораций. Выход же на рынок этих "китов" меняет всю раскладку и разрушает сами механизмы рынка, которые их и порождают. Корпорации начинают диктовать правила рынка, захватывать монополию и подавлять конкурентов, зачастую оставляя для видимости мелких и не способных по факту с ними конкурировать предпринимателей и организации. В результате получаем не свободный рынок, а рынок контролируемый отдельными группами частных или крупными организациями с частным капиталом.

Плановая экономика, хоть и была придумана, можно сказать, в парадигме коммунистической идеологии, но имела свои основы еще в более ранних временах. По сути в том же Древнем Египте существовало некое подобие плановой экономики управляемой от имени фараона и осуществляемой через институт "государственных рабов" (которые сами по себе очень интересная прослойка общества), но ладно у нас не исторический экскурс, вернемся к более классическому типу плановой экономики. Плановая экономика подразумевает если не единственную, то превалирующую форму собственности государственного образца (неважно, считается это "народной" собственностью, собственность царя-государя, или собственностью мегакорпорации исполняющей роль государства), управление которой централизовано и ведется директивно. То есть сказали столько-то картошки посадить, посадили, сказали столько-то гвоздей сделать, сделали, а где, чего и сколько решают где- то в центре. Положительной стороной можно назвать возможность достаточно быстро и эффективно наладить производство любых товаров и гарантировать их целевое распределение, а так же регулировать ценовую политику, чтобы контролировать доступность товаров для потребителей. Минусы громоздкость управления, развитие бюрократии, не всегда и не во всем соответствие ставимых центром задач и реальных потребностей населения.

В качестве альтернативы предлагается экономика децентрализованных общественных хозяйств с уклоном в региональную натурализацию. За сложность названия можно не понять суть идеи, так что разъясню подробнее. А название может возникнет со временем более компактное))) Данный тип экономики не отменяет существование свободного рынка, но подавляет не директивно, а экономическими мерами, возможность контроля частными корпорациями тех или иных сегментов рынка. Так как общественные предприятия сами могут контролировать некоторые сегменты рынка. Я ранее так же посвящала статью, по-моему даже не одну тому, что такое "общественные предприятия", в данной концепции многие читатели их путают с государственной собственностью, но это принципиально новый тип собственности, не имеющий аналогов. В отличии от госсобственности общественные предприятия децентрализованы, управляются местными администрациями, в плане имущественной принадлежности являются собственностью всего местного населения, которое может по типу акционерного общества (через проведение собраний местного населения и принятия ими решений) влиять на политику управления организацией. Но в отличии от акционерных обществ его (общественного предприятия) номинальные владельцы имеют право влияния на управление организацией, но не имеют права прямого получения доходов (дивидендов) с этой организации, то есть получаемая прибыль от общественной организации не может быть разделена между владельцами (всем населением данной территории) организации, но направляется исключительно на осуществление социальных и хозяйственных нужд данной территорию. То есть доход от общественного предприятия идет на содержание и развитие общественных больниц, школ, детских учреждений, развитие и поддержание коммунальной инфраструктуры, общественного транспорта, ремонт дорог, и прочие расходы по улучшению и развитию имущества общего пользования данной территории. Общественные предприятия могут вмешиваться в формирование ценовой политики на данной территории, путем производства определенных товаров и их реализации (в случае необходимости) по установленным общественным предприятием ценам. То есть, к примеру, общественное предприятие хлебокомбинат выпускает хлебобулочную продукцию и может при необходимости (и по решению местного населения) установить фиксированные цены продажи хлеба на данной территории, вплоть до реализации его по себестоимости (как минимум части видов товаров).

Децентрализация и натурализация региональных экономик не подразумевает замкнутость экономик каждого региона, не отменяет свободного рынка и частного предпринимательства, не отменяет торгового взаимодействия с другими регионами, в том числе и зарубежными. Но структура общественных производств каждого региона выстраивается по принципу приближенности к натуральному хозяйству. То есть это подразумевает, во-первых, регулирование экономики на уровне региона, именно под влиянием населения региона, с одной стороны. С другой стороны, экономика выстраивается по принципу натурализации хозяйства на уровне региона (не в смысле отказа от обмена и рынка, а в смысле возможной самодостаточности), то есть максимально возможное разнообразие наиболее необходимых товаров производится по возможности в самом регионе. Нет большого смысла везти, скажем, морковку из Китая или Турции, если она растёт прям здесь. Если имеет смысл и имеется спрос на гвозди или, скажем, кирпичи в данном регионе не проще ли построить местное производство, чем везти все это, пусть даже не из-за горницы, а из других областей, откуда-то с другого конца страны? Естественно, какие-то производства требующие высокотехнологичного оборудования или крупные предприятия способные обеспечивать потребности в каких-то товаров ряда регионов, вряд ли имеет смысл строить в каждом регионе, проще обменять, купить, продать товары. Ну и, естественно, ресурсы не везде одинаковы, тот же уголь или руда не в каждом регионе в изобилии, так что торговля, а с ней и рынок никуда не денутся. Но подобная натурализация региональных хозяйств позволит снизить расходы на транспортировку и перекупщиков, уменьшить необходимость рыночных механизмов, как маркетинг, реклама, вывести из затрат лишние расходы завышающие цены на товары. В совокупности с регулированием ценовой политики общественными предприятиями, это позволит снизить цены на товары для населения, а стало быть, повысить уровень жизни населения. В то же время использования средств от доходов общественных предприятий, позволит улучшить социальную сферу и обеспечит доступность для населения медицинских, образовательных услуг, снизить коммунальные расходы. Что так же приведет к росту уровня жизни населения. А свободный рынок может взять на себя функцию обеспечения населения экзотическими товарами. Расширения разнообразия товаров не входящих в товары первой необходимости, рынок различных услуг и новаторских технологий.

-2

Добавьте описание

Другие мои ресурсы:

Сайт движения "Вечевая Республика"

Сайт правозащитного фонда ФППД "Факел Свободы"

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

tiktok

telegramm

Группы в ВК :

"Правильный феминизм".