Однажды мне пришлось наблюдать очень интересную картину: женщина выбирала кофту в магазине под цвет шубки. Она то и дело подходила к зеркалу и присматривалась, все ли детали двух компонентов "одежд" совпадают. Так продолжалось несколько часов, после чего разочарованная дама вышла из магазина и отправилась на поиски счастья.
Почему же именно война Алой и Белой розы? И при чем здесь история и вся эта ерунда? Действительно, история помогает вспомнить и забыть некоторые моменты произошедшие в жизни людей в определенную эпоху. В этой рубрике мне бы хотелось заглянуть в замочную скважину, чтобы понять, что есть важного в определенной эпохе - в отношениях людей, их быте, мироустройстве, их взглядах и прочих вещах.
В добавок к этой истории прилагаю другую:
Однажды человек который стоял сутками на пролет и не падал, когда я подошла спросить его о том, от чего он так стоит и кто его сюда поставил, почему он вынужден стоять на ногах и молчать и тд. и конечно сделала ему комплимент по поводу его "красивого костюма", спросил меня: Вы что то ищете? Вам кто то нравится из тех, кто проходит мимо меня или останавливается и стоит рядом, из этих людей? Я ответила, что не знаю, что мне нравится белый цвет, и хотелось бы встретить кого то, кто очень любит жизнь, или просто очень интересного человека, что мне нравится, когда мужчина красиво общается с женщиной, когда он делает ей комплименты, когда ведет себя очень сдержанно и никогда не ударит, не скажет грубости, когда он высокого роста или чуть ниже, но всегда умеет поддержать беседу, даже если она зашла в тупик и не боится ничего. На это стоявший человек мне ответил: "Для того чтобы встретить в жизни такого человека, нужно самой из себя что то представлять!" А после попросил уйти.
Помню, как эти слова глубоко засели в моей голове, как мне стало одиноко и больно, стыдно и я стала задумываться о том, что значит "из себя что то представлять?"
Если у меня есть нос, лицо, детородные органы, мысли, воля, я из себя что то представляю, или нет?
Со временем оказалось, что всего этого не достаточно, чтобы понравиться мужчине. И нужно каждый день делать какие то вещи, чтобы тебя заметили или обратили внимание и нос здесь совсем не причем, точно как и все остальное. От чего одни люди нам нравятся, а другие нет? Почему так о многом в нашем мире говорит внешность и то, какой она бывает? Ведь можно быть очень красивым человеком и голодным. Когда Вы голодны, то думаете о чьей то внешности, о том, какой у кого нос или руки? Или куртка?
И что в понимании этого общества и человека, значит что то представлять из себя? Наверное речь идет о деньгах или о власти? Если ты имеешь деньги, или власть, то ты представляешь из себя что то, а если нет, то нет. Мне стало одиноко и больно, что так странно устроено наше общество. Что на самом деле все дело не во внешней оболочке или усах, кармане и кошельке, дело в другом. И если у Вас сегодня нет машины, но есть перец и соль в карманах, если Вы идете по темному переулку и не боитесь, хотя на Вас нападали из раза в раз, сотни раз отнимая все и избивая, но Вы снова и снова ходите по этому переулку и знаете, что никакие деньги не смогут изменить туфлю, если на ней сломался каблук и нет рядом сапожника. Вы станете хромать на одну ногу! Нужен сапожник, срочно! Но он заболел или уехал. Магазинов нет, есть темный переулок и Вам нужно сейчас идти и не падать, чтобы не показать свою слабость и боль тем, кто ждет в переулках легкую добычу. Вы из себя тогда что то представляете или нет? А если Вы женщина? И такое происходит из раза в раз? Представляете Вы из себя, когда одеты в чье то ветхое тряпье, держите в руках ключи от чужого дома, а у Вас на глазах разрывают ребенка на части дергая его во все стороны? И чего стоит человек, даже если он будет стоять сутками напролет и говорить очень красиво со всеми, если он просто стоит и смотрит в стороне на то, как протекает мимо чья то "жизнь?"
Думаю, что ответ на этот вопрос нам поможет раскрыть рубрика
"Война Алой и Белой розы".
Как то пришлось побывать в гостях у одного человека, погода была не очень, мы стояли на балконе, болтали и он предложил мне свою куртку. Набросил ее мне на плечи.
Это была очень хорошая кожаная куртка, было круто стоять в ней!
Мне всегда нравились мужские вещи, а здесь еще и куртка. Мне приходилось о таких вещах мечтать. Для меня это такая вещь, которая не могла появиться в жизни даже если очень сильно мечтаешь и много работаешь. Это было не дефицитом, просто нужен был хлеб, и такие вещи не приобретались. Конечно из этой встречи я запомнила запах, запомнила то, как ткань покрывает плечи, как становится тепло и уютно. Как меняется внутреннее настроение, как становишься уверенней, просто накинув на плечи такую вещь. Я не помню о чем шел разговор, кажется больше не о чем. Но вещь в деталях и отражение ее внешней оболочки в своем настроении я запомнила. Тогда я впервые за многие годы, задалась вопросом о том, как простая вещь может заполнить собой некую пустоту, или же отодвинуть или приблизить какие то рамки. Как может разрушить что то, что еще не успело родиться и только ждет своего часа.
Война - это всегда страшное событие, которое влечет за собой смерть и разрушение. Которое влияет на судьбы и жизнь людей, на их мировоззрение, мышление.
Война Алой и Белой розы случилась в средневековой Англии, в куртуазную эпоху рыцарей и королей, а столь поэтичное название ей присвоил шотландский историк, более известный как писатель - прозаик- сер Вальтер Скот. И так, что же это была за война?
В результате правления с 1412- по 1422 года, Генриха V Ланкастера, англичанами были заняты значительные французские земли. Сам же король женился на французской принцессе - Екатерине Валуа. Их сын - Генрих Vl Ланкастер должен был стать королем как Англии так и Франции, примирив оба воюющие государства. Но французы усилили свое сопротивление, во главе которого стояла героиня французского народа, Орлеанская дева - Жанна Дарк.
Сам же Генрих подхватил болезнь от которой скончался в 35 летнем возрасте. Его же сын - Генрих Vl оказался душевнобольным.
В результате Англия потеряла все свои прежние завоевания во Франции (за исключением города Кале), и потерпела поражение в столетней войне.
Английский корлоль Генрих Vl постоянно впадал в приступы безумия, отчего его жена королева Маргарита Анжуйская пыталась управлять государством. на помощь душевнобольному королю приходит Ричард Йорский - двоюродный брат больного короля.
Гербом Ричарда и династии Йорков была белая роза. Он становится представителем и регентом короля. А вместе с этим получает высокий титул - лорда - протектора Англии. Со временем королева начинает беспокоиться о том, что Йорки сместят с престола Ланкастеров и собирает войска сторонников - их поддержали северные бароны, убежденные консерваторы, правящие в наиболее экономично отсталом районе Англии. К Йоркам же примкнули
жители более экономически продвинутой Южной Англии, купцы, прогрессивные дворяне. Так начинается гражданская война между двумя аристократическими Английскими династиями: Йорками и Ланкастерами, война, которую по цвету гербов воюющих сторон сер Вальтер Скот поэтически назовет "войной алой и белой розы".
О чем же рассказывает нам эта поэтическая история? О каких отношениях, жизни и смерти?
Для того, чтобы узнать это, можно глубже окунуться в эпоху жизни двух разных государств.
И так, в ту эпоху, в Англии постепенно начало приходить возрождение. Англичане продолжают в этом веке еще жить и творить по законам средневековья. Это напрямую было связано с экономическим положением страны и политическим. Возрождение в том виде, в котором мы его узнали из различных источников литературы и поэзии началось только в конце XV века, с приходом к правлению династии Тюдоров.
Так Английское возрождение - это главным образом, словестное искусство во всех его проявлениях. В этот период творили Шекспир, Мор, Бэкон, Сидни.
Англия - страна, где культивируется и сохраняется институт королевской власти.
В то время Англия составляла собой в области архитектуры сложную мозаичную картинку, состоявшую из различных элементов - норманнского, кельтского, саксонского, византийского происхождения.
Люди жили в домах, окруженные целой мириадой из крыш и козырьков, других незатейливых сооружений.
Как мы находим други друга? Какие слова говорим, чтобы стать ближе друг к другу? По каким параметрам выбираем себе близких людей? Почему затем остаемся вместе или расходимся на век? Может быть архитектура? Может все дело действительно в ней?
Архитектуру английского ренессанса можно разделить на несколько периодов: Начиная с 783 года на Англию начинаются набеги викингов! Они строят на побережье Англии замки.
Это была романская архитектура, с массивными стенами, глубоко поставленными окнами, полукрытым входом. Влияние Норманской архитектуры носят соборы Ворестер, Глостер, Сент - эдмунд, Норич.
Что такое кощунство? Чем кощунственный поцелуй или речь отличается от настоящей? Объятия? Разве все дело не в том, что мы находим друг друга среди мира и обретаем знания друг от друга? От чего рождается война сначала в душе, затем на поверхности Земли между людьми? Разве каждый человек по природе своей не свободен и не вправе любить того, кого выберет сердце, даже если человека нет рядом? Или если он не любит?
В колледже в Кембридже есть часовенка, построенная в 1446 году. Она называется часовня "Богоматери".
В основном заказчиками таких церквей, башен, выступали и являлись - аристократы, купцы, короли.
В это же самое время в церквах появляются скамьи, чтобы за событиями развивающимися перед глазами публики.
Эксцентричность считалась с давних пор отличительной особенностью англичан. В своем знаменитом трактате "Английские черты", Эмерсон писал: Каждый англичанин ходит, ест, пьет, бреется, одевается, жестикулирует без всякого внимания к окружающим. Потому что он занят своими делами и не обращает внимания на окружающих.
В Англии есть несколько центров, где находятся, изучаются, хранятся древние рукописи. Так как королевская власть отнимала монастырскую собственность, а монастырям негде было хранить свои рукописи и книги, в результате большое количество рукописей оказалось в библиотеках. Техника создания рукописных книг была традиционной и мало изменялась на протяжении многих веков. Материалом служил пергамент, выделенный из шкуры овец, чернила были растительного происхождения, а кресты создавались из минералов, смешанных с сырыми яйцами и другими ингредиентами. Отдельные листы сшивались друг с другом, образуя секции, а секции стягивались друг с другом кожаным шнуром и переплетались обложкой, представляющей собой дубовую доску, обшитую кожей. Война Алой и Белой розы привела к деградации страны - экономической и культурной. Но в это время продолжали возводиться памятники архитектуры и искусства.
Это время породило две очень видные фигуры, такие как Томас Мор в науке и философии и Уильям Шекспир в поэзии и театральном искусстве.
Так же рождается такая величественная фигура, как Чарльз Коусли, который служит при царском дворе в то время.
Появляется мода к портретной живописи, основанная Гольбейном младшим - художником английского возрождения.
В конце XVl века центром английского гуманизма становится Оксфорд.
В завершение этой статьи хочется отметить, что все записи и даты взяты мною из книг, авторов которых я обязательно озвучу со временем.
Так мы понимаем, что общение между разными людьми и рождение взаимоотношений между ними рождается от увлеченности этими людьми теми или иными качествами нашего мира.