Сбором чабреца занимаемся уже много лет. Когда самостоятельно заготавливаешь, знаешь какое качество и где собрано. А это не мало важно, так как от этого зависит наше здоровье.
Что это за растение?
На самом деле чабрец это не трава, а многолетний низкорослый полукустарник. Одревесневшие стебли стелятся по земле, а небольшие зеленые побеги поднимаются вверх, на концах которых расцветают светло-сиреневый мелкие цветочки, собранные в соцветия.
Листочки мелкие узкие, ярко-зеленые, располагаются довольно густо на стеблях. Очень ароматное растение.
Где растет?
Из собственных наблюдений можем сказать, что чабрец растет на глинистых, песчаных и каменистых почвах. Предпочитает степные открытые солнечные участки, склоны каменистых оврагов.
Кстати свой первый степной сморчок мы нашли на своих чабрецовых местах. Об этом можно прочитать в статье 👇:
Когда начинается сбор?
В детстве с родителями всегда отправлялись на сбор лечебных трав на Троицу и после этого праздника. К этому времени чабрец как раз зацветает. Но время идет, климат меняется и соответственно сдвигаются сроки сбора. Конечно, все еще зависит от погоды и региона произрастания. Но по собственным наблюдениям, у нас в последние годы он начинает цвести уже в начале июня. Главное не пропустить момент!
Сбор
За чабрецом всегда отправляемся подальше от населённых пунктов. У нас уже есть свои места. Сбор осуществлям в сухую погоду и в период цветения, так как в этот время в нем накапливается наибольшее количество полезных эфирных масел.
Отправляясь за чабрецом, мы всегда берем с собой ножницы и срезаем верхние зеленые побеги с цветами. Срывать руками его не очень удобно, либо он вырывается вместе с корнями, либо с одревесневшими побегами. И тогда тратиться много времени на его переработку.
По одному стебельку срезать очень долго и муторно, поэтому собираем сразу по несколько штук в пучок и срезаем. Соответственно вместе с чабрецом попадается много другой травы. От крупной избавляемся сразу.
Заготовка и хранение
Принеся домой, сначала очищаем от травы и мусора. Зате нарезаем на мелкие части и раскладываем на бумаге небольшим слоем. Оставляем сушиться в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Когда особо времени не много оставляем в целом виде, а после высыхания измельчаем. Как правило, полностью высыхает дней за пять. Если сильно жарко, то и трех дней хватает.
Для заготовки в качестве лечебного средства используем зеленые побеги вместе с листьями и цветами.
Храним в течение года в стеклянных банках с закручивающимися крышками.
Хорошо чабрец зарекомендовал себя при простудных заболеваниях, особенно бронхолегочной системы.
Мы готовим травяные отвары из чабреца в смеси с другими травами, либо просто добавляем щепотку при заваривании обычного черного чая.
Помните, что у чабреца есть противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться заранее!
Сушенный чабрец (тимьян) в смеси с другими травами используем в качестве приправы к различным блюдам. Он обладает пряным острым вкусом и очень приятным ароматом.
Для этого заготавливаем только листики, которые обрываем со ствола и высушиваем. Затем мелко растираем и храним либо отдельно, либо сразу делаем смесь для приправы.
Мы очень любим это растение и посадили даже во дворе.
Очень удобно использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам в свежем виде. Всегда под рукой🙂. Одной веточки достаточно.
А вы собираете чабрец?
Спасибо, что дочитали до конца!
Понравилось, поставьте лайк 👍, нам будет очень приятно😊.