Найти в Дзене

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СПИСКИ ЛИТЕРАТУРЫ: ПОЧЕМУ Я НЕ РЕКОМЕНДУЮ?

🤯Всем же на лето выдавали или выдают какие-то списки литературы, которые надо прочитать к учебному году? Но есть ли от них какая-то польза? Разберёмся в этой статье.

🔥ЧИТАЮ ЛИ Я РЕКОМЕНДОВАННЫЕ КНИГИ?

Ответ будет максимально простым—НЕТ! Единственный раз, когда я реально прочитала целую половину, был классе в пятом. При этом я учусь на отлично и абсолютно не испытываю никакого дискомфорта от того, что не читаю школьную литературу. 

🔥ПОЛЬЗА СПИСКОВ ДЛЯ ЧТЕНИЯ

💥Ну во-первых, не могу не выделить улучшение концентрации. Я например, даже десяти минут не могу просидеть, читая какое-либо произведения Гоголя. Я просто в какой-то момент отключаюсь и перестаю понимать о чём вообще идёт речь. Поэтому действительно восхищаюсь концентрации людей, которые читают классику.

💥Во-вторых, увеличение словарного запаса. Возможно, Вы сейчас испытываете некий дискомфорт при прочтении этой статьи. И это понятно—автор не такой профессиональный как хотелось бы. Тем более, мой багаж знаний оставляет желать лучшего. Поэтому рекомендованные списки литературы мотивируют подростков читать, чтобы таких проблем не возникало.

💥В третьих, такие списки заставляют делать ХОТЬ ЧТО-ТО, вместо того, чтобы просто сидеть на диване и играть в Minecraft.

🔥ВРЕД

Ну и конечно же, как и всё в этом мире, рекомендованные списки литературы тоже несут свой вред. 

💥Неумение выбирать. Когда ребёнку выдаётся список, который за лето нужно прочитать, он не думает, хочет он этого или нет, не выбирает книгу по своим интересам, а просто берёт и ДЕЛАЕТ! Всё бы хорошо, но умение ВЫБИРАТЬ в жизни одно из самых главных качеств для счастливого существования.

💥Негативная ассоциация с чтением. Если ребёнок читает то, что ему не нравится, то со временем, у него закрепляется стереотип о том, что КНИГИ = СКУКА, и в последствие, это только демотивирует его.

💥Бесполезная литература. Многие книги из списков вовсе не сочетаются с современными реалиями. В большинстве из них фигурируют утверждения о том, что деньги - плохо, все бедные добрые, Ивану-дураку всегда везёт и так далее. 

Конечно, в старших классах, произведения становятся более глубокими. Но скажите пожалуйста, зачем в современное время подростку представление о том, что такое лакейский туалет? Но зато, про дедлайн или кейс Вам никто не расскажет. 

В списках литературы для начальной школы даже нет книги «Пёс по имени Мани», хотя лично на меня в том возрасте, она оказала невероятное влияние. Книги «НЕ НОЙ», «НИ СЫ», «НЕ ТУПИ» также никуда не включены. Ну или даже хотяб «Критическое мышление», «Креативность», «Коммуникация». 

К тому же, в произведениях девятнадцатого века нет динамики, поэтому многим современным людям просто невыносимо тяжело их читать.

🔥ВЫВОД: Решайте САМИ, для себя. Но лично я не рекомендую. 

🔥На этом всё! Спасибо за внимание! Переходите в профиль, если понравилась статья! Тут много интересного)