Найти в Дзене

Новость Православного мира

-2

22 июня 2024 года, накануне праздника Святой Троицы, икона «Святая Троица» письма преподобного Андрея Рублева возвращена в Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Божественную литургию в день праздника в обители возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

История иконы
«Святая Троица» была написана святым иконописцем
Андреем Рублевым в первой половине XV века. Образ стал идеалом художественного выражения христианского догмата о Единосущном и Триипостасном Боге и был признан образцом для изображения Святой Троицы.

Почти 500 лет икона Святой Троицы пребывала в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры до 20-х годов XX века. А затем передана в Государственную Третьяковскую галерею. В годы ВОВ она находилась в эвакуации в Новосибирске.

С 1997 года ежегодно на праздник Святой Троицы икона переносилась в домовую церковь Третьяковской галереи -  храм святителя Николая в Толмачах.

17 июля 2022 года на празднование 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского икона впервые за долгие годы была доставлена в Троице-Сергиеву лавру на 3 дня.


В мае 2023 г. президент РФ Владимир Путин принял решение о возвращении иконы Святой Троицы в Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры после плановой реставрации.

С 5 января 2024 г. святыня временно находилась в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве и уже была доступна для общенародного поклонения.

Сейчас икона установлена в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры в специальном киоте, в котором установлена автоматическая система поддержки температуры и влажности. Стекло непроницаемо для ультрафиолетовых лучей. Так что икона будет сохранна на радость не только верующих христиан, но и искусствоведов.

Встречая образ, Святейший
Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором связал возвращение иконы с духовным возрождением России: 

«“Пресвятая Троица” возвращается в дом свой! И когда икону вывозили из Лавры, когда оскверняли обитель, наверное, те злые люди представить себе не могли, что настанет время не только возвращения святой иконы в место, где она изначально и была, но и вообще возрождения веры в нашем народе. Если бы не было возрождения этой веры, то и не было бы принесения Святой Троицы. Мы за всё это должны благодарить Бога. Потому что на наших глазах совершилось великое чудо: посрамление безбожной идеи, которая в свое время захватила сознание большинства нашего народа».

Поздравляем всех с праздником Святой Троицы!

Икону «Святая Троица» ученики «Русской Иконописной Школы» пишут на
специальности ИКОНОПИСЕЦ.