Продолжаю разговор, начатый в предыдущих статьях о плюсах и минусах жизни в России.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Итак, перейдем ко второй части нашего разговора и попробуем ПОГОВОРИТЬ о тех минусах, которые ПОКА есть в России.
Я не зря выделила слово «ПОГОВОРИТЬ» капслоком. Это для тех, кто разговаривать не умеет, а умеет кричать и оскорблять собеседников.
Думаю, таких на моем канале немного, но встречаются.
Ещё прошу заголовок трактовать таким образом, что плохо не там, где русские, а в России, кроме хорошего, много и плохого
Прежде, чем я перейду к перечислению того, что мне НЕ нравится в России, пара фраз о комментариях к предыдущим статьям.
Я так давно в Дзене, и так хорошо знаю постоянных моих читателей, что нисколько не удивляюсь тому, кто как реагирует. Знаю, кто всё время ставит дизлайки, а кому стакан всегда наполовину пуст.
Про себя могу сказать, и говорила уже неоднократно, что я – махровый оптимист. Это дает мне силы жить. В жизни я ищу всегда позитивную сторону. Для меня стакан всегда наполовину полон.
Может даже правильнее, не махровый оптимист, а оптимистичный реалист.
Я отлично знаю, что в жизни очень много плохого. Но я на этом не зацикливаюсь, просто живу и ищу в каждом дне положительные моменты.
Кто-то мне написал, что я плохо никогда не жила, поэтому вижу только хорошее. Но те, кто читает давно мои статьи, знают, что бОльшую часть жизни я жила очень трудно, бедно, много работала и сейчас продолжаю работать. С неба мне ничего не упало
Итак, как и в прошлый раз, я набросаю навскидку список того, что, на мой взгляд, ПОКА в нашей жизни плохо.
Ну, а вы продолжите его в комментариях
Я неспроста выделила слово ПОКА. Как говорил наш Президент, что если что-то пока у нас плохо или недостаточно хорошо, то это не повод для паники, а предмет долгосрочного планирования. Не дословно, но смысл такой. В смысле, что всё потихоньку исправится, дайте время.
1. Самое плохое, что есть сейчас в нашей жизни – это, конечно же, то, что третий год идет СВО.
Да, я понимаю, что цели заявлены благие. На кон поставлено сохранение России, как цивилизации. В глобальном плане – это восстановление исторической справедливости, возврат исконно русских территорий и возвращение огромного количества РУССКИХ людей в Русский Мир.
Но, как на любой vойне, гибнут люди, горе приходит в семьи и когда это всё закончится – одному Господу известно.
Когда пишу об СВО, каждый раз вспоминаю моего постоянного комментатора Светлану Сокову из Москвы. В декабре перед самым Новым годом у них в семье случилось большое горе – без вести пропал зять. Света, если читаете эти строки, напишите, как сейчас у вас дела.
Я тоже в своей стране живу, бываю на кладбищах и вижу могилы погибших молодых ребят, которым жить бы да жить, но вот такая судьба. Утешаю себя тем, что у нас нет таких кладбищ от горизонта до горизонта, как у той стороны. Хотя, там тоже гибнут молодые ребята, славяне по крови, генофонд славянских наций.
2. Расстраивает уровень коррупции в стране.
Читая в очередной раз о том, что очередной чиновник от обороны наворовал миллиарды, думаю, что большинства неоправданных смертей на фронте можно было бы избежать, если бы всё необходимое для наших бойцов не собирали всем миром, а централизованно поставляли Министерством обороны.
Так же о коррупции в мирных сферах. Все знают, что в любую смету закладываются откаты. Читаешь, что при проверке ввода в эксплуатацию того или иного объекта намеренно завышают стоимость материалов и работ, поставляют комплектующие не те, что заявлены в сметах.
3. Слияние криминала и власти.
Не хочу ничего писать подробно. Но, зачастую, власть в руках у тех, кто в 90-е был среди «братков».
Хотя, посмотрев сериалы «Невский» и «Шеф», думаю, что, такие авторитетные бизнесмены нужны для поддержания равновесия в обществе.
4. Очень больно, что в России почти разрушена деревня.
У нас на Севере это еще не так видно, так как посёлков и деревень, в принципе, мало. А вот едешь через центральную Россию, ужас берет – покосившиеся дома, выбитые стёкла, зарастающие поля. Помню, как-то одна бабушка сказала, что даже в войну не запускали поля, а сейчас на месте полей и лугов лес подрастает. А ведь именно русская деревня – основа сохранения продовольственной безопасности страны.
Витают мысли в воздухе, что деревню можно возродить силами молодых многодетных семей. Но это пока из разряда утопии. Для детей сады, школы, поликлиники, дороги нужны. Пока государству такой проект будет убыточным, никто ничего делать не будет.
5. Россия – газовая держава и газ – стратегический продукт, который продается на мировом рынке. А вот в самой России мало где есть газ.
Вчера меня в одном из комментариев спросили, сколько у меня выходит коммуналка. Я честно ответила, что около 10 тр. А у моей дочери в Подмосковье при площади дома больше, чем моя квартира, выходит в три раза меньше. И это благодаря тому, что отопление, горячая вода и плита – всё работает на газе.
6. Очень плохо с квалифицированной медицинской помощью. Врачей-специалистов не хватает. Старые кадры уходят, молодежь не задерживается.
Я уже об этом писала неоднократно, что неотложную помощь и первую медицинскую можно получить по ОМС, а вот для того, чтобы сделать серьёзную плановую операцию, надо ехать в областную больницу. Если требуется еще более сложная помощь – вообще надо попадать в федеральные медицинские центры. Далеко не у каждого есть силы и средства на это.
Хотя, надо признать, что в крайне тяжелых случаях у нас вызывают санитарный вертолёт и больного экстренно госпитализируют в областную больницу.
7. Также, как и с медицинскими работниками, сложная ситуация с учителями. Не хватает кадров. Упал уровень престижности профессии «учитель». А эта профессия вообще должна быть приоритетной. От того, какие будут учителя, зависит, какое они воспитают подрастающее поколение.
9. В провинции очень низкое качество школьного образования, которое не дает возможности поступить ребенку на бюджет в топовый вуз. И вообще, в высшем образовании очень мало бюджетных мест.
10. Очень низкий уровень пенсий. Даже у тех, кто имеет пенсию в районе 25-30 тр – это всё равно мало. Отними расходы на коммуналку, лекарства, и ничего не остается. Поэтому пенсионеры, кто могут, работают, пока ноги носят.
11.В большинстве регионов очень низкий уровень зарплат. Поэтому молодежь и предпочитает уезжать, скитаться по съемным квартирам в надежде на лучшую долю.
12. Засилье мигрантов.
Кто принимал все эти законы, разрешающие въезд мигрантов в таком количестве, не думал, что это бомба замедленного действия. Глядя на то, что сейчас творится в городах, понимаешь, что, если ничего не делать, они просто поглотят россиян. Мигранты из среднеазиатских республик не ассимилируются в российское общество, живут по своим законам, диктуют свои условия коренному населению, терроризируют местных жителей. Это, реально, страшно, потому, что эта тихая война идет уже на нашей территории.
Кроме того, они, не внося ничего в консолидированный бюджет нашей страны, пользуются всеми теми благами, которые есть в России, претендуют на пособия для своих детей, медицинскую и социальную помощь.
В т же время, убери сейчас всех мигрантов – кто будет работать? Они выполняют бОльшую часть неквалифицированного труда, на который россияне не соглашаются.
13. Еще очень плохо с социальной помощью людям пожилого возраста. На эту тему могу говорить бесконечно, но не буду, так как сами без меня всё это знаете.
14. А еще плохо то, что люди наши любят ругать страну, президента и свою жизнь, плакаться, что абсолютно ВСЁ плохо. Хотя, начинаешь спрашивать, что именно плохо, выходит, что, вроде бы, ничего плохого и нет. И никакой метод сравнения тут не работает, потому, что каждый видит только свою боль.
Вот и у меня плохо то, что моя старая кошка лужи оставляет везде, куда может дотянуться. И что делать? Она нам много радости принесла, мы ее любим, жалеем. Надо терпеть.
Конечно, можно еще много написать, что есть в нашей жизни негативного, но я предлагаю это сделать вам, дорогие читатели.
Вдруг случится такое чудо, и эти записки попадут к тому, кто что-то может сделать для изменения жизни в лучшую сторону.
P.S. Когда я писала о том, что в России есть хорошего, хейтеры молчали. Чувствую, о плохом будет много комментариев. Прошу оставаться корректными, объективными и не скатываться во «всёпропальство».
Спасибо тем, кто меня поддерживает, комментирует, кто со мной на одной волне.
Ну, и остальным не болеть. Анфиса.