Найти тему

Что известно об истории развития хризантем

Хризантема — древнейшая цветочная культура. Считается, что она существует более трех тысяч лет. Первоначального разнообразия форм и окрасок этих цветов конечно же не было. Еще впереди была многовековая селекционная работа тысяч истинных любителей цветов, создавших огромное количество прекрасных сортов хризантемы. А самые первые хризантемы были похожи на ромашку: мелковатые желтые цветы.

-2

Родина хризантем — горные и предгорные районы Китая. В древний период эти цветы были известны только в странах Востока — Японии и Китае, а уже в новом периоде истории хризантемы завозятся в Европу и Америку. Японцы считали ее символом небесных светил, именно поэтому на гербе Японии изображена хризантема, а вот итальянцы связывали этот цветок со скорбной печалью (смертью).

Культивируемые в разных странах эти цветочные растения имеет свои отличительные особенности. Для китайских хризантем характерны экзотические соцветия с длинными, причудливо загибающимся цветками-лепестками. Концы их срезаны, как у лепестков гвоздик, длина цветков может доходить до 20 см и более. А какие необычные названия у этих сортов: Темное пламя, Вздымающиеся волны, Мягкое золото, Когти белого дракона, Тепло под покрывалом золотых нитей.

Сорт Когти белого дракона
Сорт Когти белого дракона

В Японии разведением хризантем занимаются с четвертого столетия. Японским селекционерам полюбились сорта с черепитчато сложенными цветками в соцветиях шаровидной и полушаровидной формы. Старая японская пословица гласит: "Хочешь быть счастливым всю жизнь, разводи хризантемы". С X века в Японии начали устраиваться цветочные выставки, с тех пор и поныне проводится праздник "День хризантем".

Для европейцев знакомство с хризантемами началось с XVII века. Правда первично завезенные в Голландию хризантемы вскорости погибли, и только через сто лет повторно завезенные цветы попадают во Францию, а оттуда в Англию и в другие европейские страны. Цветоводами начинается интенсивная селекционная работа. Во второй половине XIX века выводятся новые интересные, с очень красивыми соцветиями сорта хризантем. Многие из них до сих пор применяются в промышленном цветоводстве, увековечив своим названием имена создателей.

Сорт Мариэлла Пинк
Сорт Мариэлла Пинк
Хризантема игольчатая розовая
Хризантема игольчатая розовая

В России разведением хризантем начали заниматься в конце XIX-XХ века. В то время уже было известно около 140 сортов, выращиваемых в Петербургском ботаническом саду и в имениях знатных помещиков. В современном мире хризантемы стали одной из основных цветочных культур, выращиваемых в промышленных масштабах, наряду с розами.

-6

-7

Друзья, тем кому интересно, приглашаю в свой авторский блог на Youtube www.youtube.com/@matroshka25