547,9K подписчиков

Растения-хищники: 10 видов, которые питаются животными (и как они это делают)

4,1K прочитали

Мы привыкли думать, что растения, это безобидные творения природы, которые часто становятся добычей травоядных животных. Однако некоторые представители флоры – настоящие хищники.

Мы привыкли думать, что растения, это безобидные творения природы, которые часто становятся добычей травоядных животных. Однако некоторые представители флоры – настоящие хищники.

Наука описала более 600 видов опасных растений, умеющих привлекать и удерживать свою добычу. Сегодня в нашем хит-параде 10 плотоядных растений – все о происхождении, особенностях и способах охоты.

Как правило, растения-хищники появляются там, где есть нехватка ресурсов. Поэтому и добывают они химические элементы таким необычным для представителей флоры способом.

Как растения стали хищными

Насекомоядные представители флоры впервые стали известны в 18 веке, когда английский натуралист Джон Эллис сделал точное описание венериной мухоловки. Вскоре стали появляться работы с более глубоким анализом особенностей таких растений. Однако их эволюционный путь не изучен до конца.

Мы привыкли думать, что растения, это безобидные творения природы, которые часто становятся добычей травоядных животных. Однако некоторые представители флоры – настоящие хищники.-2

Биолог Виктор Альберт убежден, что плотоядные растения произошли от обычных цветковых. Ученый писал:

«У этих растений есть набор генетических инструментов, и они пытались найти ответ на вопрос, как стать плотоядными».

Причиной превращения послужил недостаток ресурсов в местах произрастания. Растения-охотники научились получать питательные вещества не из почвы, а из живых существ. Сегодня плотоядные виды можно встретить на всех континентах, они неприхотливы, растут на болотах, песчаниках, в лесах и горах.

Росянка

Мы привыкли думать, что растения, это безобидные творения природы, которые часто становятся добычей травоядных животных. Однако некоторые представители флоры – настоящие хищники.-3

Самый распространенный род плотоядных растений. Встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. С виду оно похоже на пушистый безобидный цветок. На листьях имеются чувствительные железистые щупальца, на концах которых выделяются сладкие липкие капли.

Мы привыкли думать, что растения, это безобидные творения природы, которые часто становятся добычей травоядных животных. Однако некоторые представители флоры – настоящие хищники.-4

Насекомые принимают эту жидкость за росу, приземляются и прилипают. Среагировав на прикосновение, растение начинает сворачиваться вокруг жертвы. Липкое вещество, помимо парализующих веществ, содержит и пищеварительные ферменты. Лист переваривает добычу за два-три дня, а затем снова раскрывается.

Венерина мухоловка

Мы привыкли думать, что растения, это безобидные творения природы, которые часто становятся добычей травоядных животных. Однако некоторые представители флоры – настоящие хищники.-5

Известный хищник из царства флоры, который любит насекомых и пауков. Растение небольшое по размеру, имеет от пяти до семи листьев для ловли добычи. Сверху пластина каждого листа разделена на две плоские части и напоминает форму сердца. Внутри такая ловушка слегка красноватая, а ее поверхность усеяна тонкими волосками, которые реагируют на движение, вырабатывая электрический сигнал.

Как только насекомое попадает на лист, привлеченное яркой окраской, происходит рефлекторное закрытие ловушки. Выбраться из таких тисков невозможно.

Мы привыкли думать, что растения, это безобидные творения природы, которые часто становятся добычей травоядных животных. Однако некоторые представители флоры – настоящие хищники.-6

После активного движения жертвы растение начинает вырабатывать пищеварительный сок, процесс пищеварения занимает не более 10 дней. За все время жизни венерина мухоловка успевает поймать и переварить примерно десяток насекомых.

Альдрованда пузырчатая

Мы привыкли думать, что растения, это безобидные творения природы, которые часто становятся добычей травоядных животных. Однако некоторые представители флоры – настоящие хищники.-7

Это водное бескорневое растение, питающееся мелкими беспозвоночными. Состоит оно из стеблей от 6 до 11 см длиной и листьев-капканов диаметром в 2-3 мм. Листья прикреплены к черешкам с воздухом внутри, это позволяет растению плавать.

Мы привыкли думать, что растения, это безобидные творения природы, которые часто становятся добычей травоядных животных. Однако некоторые представители флоры – настоящие хищники.-8

Ловушка состоит из двух частей, которые за десятки миллисекунд смыкаются как капкан. В животном мире это один из примеров самого быстрого движения.

Трифиофиллум щитовидный

Плотоядная лиана, о которой мало кто слышал. Растет эта малышка в тропической Западной Африке и, помимо обычных овальных листьев, иногда выпускает длинные, охотничьи, с липким веществом цвета крови на концах.

Мы привыкли думать, что растения, это безобидные творения природы, которые часто становятся добычей травоядных животных. Однако некоторые представители флоры – настоящие хищники.-9

Ученые выяснили, что причиной такого поведения стал недостаток фосфора. Тропические ливни вымывают питательные вещества, и лиана вынуждена переходить на мясной рацион.

Мы привыкли думать, что растения, это безобидные творения природы, которые часто становятся добычей травоядных животных. Однако некоторые представители флоры – настоящие хищники.-10

Липкие листья срабатывают как паутина. Опустившись на них, насекомое уже не может выбраться и постепенно поглощается растением.

Библис гигантский

Мы привыкли думать, что растения, это безобидные творения природы, которые часто становятся добычей травоядных животных. Однако некоторые представители флоры – настоящие хищники.-11

Хищное многолетнее растение, которому даже приписывали мрачную славу людоеда. Достигает высоты до полуметра, имеет длинные, тонкие листья, покрытые липкими железами и волосками. Они выделяют пищеварительный сок для переваривания жертвы.

Это растение еще называют радужным за привлекательность и блеск выделяемой жидкости на солнце. Мелкие насекомые, попадая на библис, задыхаются от слизи, проникшей в дыхательные пути, или погибают от голода. Сами листья не двигаются, как у росянки, и не могут облегчить процесс охоты и переваривания.

Цефалот

Мы привыкли думать, что растения, это безобидные творения природы, которые часто становятся добычей травоядных животных. Однако некоторые представители флоры – настоящие хищники.-12

Австралийское растение-кувшин, древнее и жутковатое. Впервые было описано ботаником Робертом Брауном в 1802 году. При ярком освещении листва приобретает темно-красный оттенок, в тени же – остается зеленой.

Кувшинообразные листья с зазубринами по краям и сладким нектаром внутри заманивают потенциальную жертву внутрь себя. Шипы сверху препятствуют обратному движению невезучего гостя.

Мы привыкли думать, что растения, это безобидные творения природы, которые часто становятся добычей травоядных животных. Однако некоторые представители флоры – настоящие хищники.-13

При помощи ферментов добыча успешно переваривается. Цефалот любит полакомиться личинками или взрослыми мухами, муравьями и жуками.

Дарлингтония калифорнийская

Мы привыкли думать, что растения, это безобидные творения природы, которые часто становятся добычей травоядных животных. Однако некоторые представители флоры – настоящие хищники.-14

Настоящая кобра из мира флоры. Растет на небольшом участке суши, поэтому занесена в Международную Красную книгу. Ловушки растения похожи на капюшон, а раздвоенные красные выросты напоминают змеиный язык.

Особые железы выделяют сок со сладким притягивающим ароматом. Забравшиеся внутрь насекомые просто не могут найти выход, а вылезти по стене мешают направленный вниз волоски. Вода с ферментами внутри кувшинчика пополняется за счет корневой системы и помогает переваривать добычу.

Генлисея

Мы привыкли думать, что растения, это безобидные творения природы, которые часто становятся добычей травоядных животных. Однако некоторые представители флоры – настоящие хищники.-15

Еще в 19 веке Чарльз Дарвин высказал мнение о хищности этого растения, однако принадлежность к плотоядным была доказана лишь в 1998 году. Вид интересен тем, что ловушки находятся под землей, а сверху растут обычные зеленые листья, делающие заурядный фотосинтез.

Подземные же листья формируют спиралевидные пустые трубки длиной до 25 см. Различные простейшие попадают туда с потоком воды, а до выхода добираются уже в переваренном состоянии.

Гелиамфора

Мы привыкли думать, что растения, это безобидные творения природы, которые часто становятся добычей травоядных животных. Однако некоторые представители флоры – настоящие хищники.-16

Травянистое растение, известное под названием солнечный кувшин. Растет в виде розеток без стеблей высотой до 50 см. Свернутые листья образуют трубчатые ловушки, а сверху выделяется вещество, приманивающее насекомых и мелких животных.

Мы привыкли думать, что растения, это безобидные творения природы, которые часто становятся добычей травоядных животных. Однако некоторые представители флоры – настоящие хищники.-17

Внешне гелиамфоры очень привлекательны и обладают рядом уникальных качеств. Они умеют контролировать уровень воды в кувшинчиках и производят собственные протеолитические ферменты, которые помогают переваривать добычу без бактерий.

Насекомые, клюнувшие на нектар, попадают внутрь ловушки и перевариваются. Растение большого размера может легко проглотить птенца или лягушку, хотя такая пища будет слишком тяжелой для гелиамфоры.

Жирянка

Насекомоядное растение с тонкими листьями, напоминающее суккулент. Растет оно по всему миру, известно около 80-ти видов жирянок, из них шесть попадаются в России.

Мы привыкли думать, что растения, это безобидные творения природы, которые часто становятся добычей травоядных животных. Однако некоторые представители флоры – настоящие хищники.-18

Такой кустик всегда растет вширь, увеличивая площадь. Свое название жирянка получила из-за жирных капель на поверхности листьев. Это вещество покрывает насекомых, расположившихся на кусте. Далее растение выделяет ферменты для переваривания добычи.

Жирные капли также обладают антисептическими свойствами и не дают листьям гнить от обилия мертвых насекомых.

Мы привыкли думать, что растения, это безобидные творения природы, которые часто становятся добычей травоядных животных. Однако некоторые представители флоры – настоящие хищники.-19

Чего только не произвела на свет матушка-природа, ведь изучая ее творения, никогда не перестаешь удивляться. И растения, которые отложили фотосинтез на второй план – пример поразительного умения приспособляться к любой среде обитания.

Юлия Парамоненко, специально для канала "Популярная наука"