Сколько денег нужно, чтобы посмотреть Стамбул? Вы удивитесь, но это можно сделать практически даром. Да, цены на билеты в музеи и на экскурсионные услуги сейчас в Стамбуле довольно высоки, но в то же время здесь просто масса интереснейших исторических мест, которые были и остаются для туристов бесплатными!
Хочу сказать большое спасибо подписчикам канала - благодаря их рекомендациям, мне удалось составить маршрут из 10 бесплатных локаций, которые можно посмотреть за один день. Большую часть пути мы (а на встречу приключениям я отправилась в компании двух подруг из Барнаула, с которыми познакомилась в отеле) прошли пешком, лишь трижды воспользовавшись общественным транспортом. Ещё нам пришлось потратиться на обед и ужин в ресторанах. Все остальное мы посмотрели, не заплатив ни копейки.
Стартовали мы от Recital Hotel в Султанахмете, где я в этот раз остановилась. И вот что нам удалось посмотреть за этот день👇
1. Гранд-базар (Kapalıçarşı)
Наша прогулка началась с Гранд-базара - от Recital Hotel до него было минут пять неспешным шагом.
Капалы-чарши, как называют Гранд-базар местные, считается одним из самых старейших (его постройка датируется 1461 годом) и крупнейших рынков в мире. Сегодня это настоящий город в городе - здесь 60 улиц, более 4 тыс. лавок и 2 тыс. ателье, 12 складов, 18 фонтанов, 12 мечетей, имеются также кафе, обменники валюты, а также собственные хамам и школа. Площадь Гранд-базара - 30 тысяч квадратных метров, одна его часть является открытой и напоминает обычные торговые развалы, которых полно в любом курортном городе. Другая - находится под крышей, и именно она представляет интерес для любителей истории.
Попасть туда можно через старинные ворота, которых насчитывается целых 18 штук. Внутри находится несколько каменных аллей в ориентальном стиле - с арочными проемами и куполообразными потолками, украшенными росписями.
2. Мечеть Баезида (Bayezid Camii)
Побродив немного по Гранд-базару мы вышли через северо-западные ворота к мечети Баезида.
Это одна из самых первых и самых больших мечетей Стамбула. Построили её в начале 16 в. по приказу султана Баязида II - восьмого султана Османской империи, сына завоевателя Константинополя Мехмеда II. Диаметр её купола составляет 17 метров. Другой особенностью строения являются два минарета, украшенные кирпичным орнаментом.
Изначально мечеть Баязида представляла собой кюллие - большой комплекс, в котором были начальная школа, публичная кухня (имарет), медресе и хаммам. До наших дней сохранились лишь два последних заведения, на месте школы и кухни сейчас располагаются библиотеки.
Главные ворота мечети Баезида выходят на одноименную площадь.
В византийские времена в этом месте находилась площадь Быков (Forum Tauri). Своё название площадь получила от триумфальной арки, возведенной в 393 году, в эпоху правления римского императора Феодосия I - её украшали головы быков. Помимо арки на площади располагался большой фонтан. От этих построек в настоящий момент сохранились лишь отдельные каменные фрагменты.
Помимо мечети Баезида и ворот Гранд-базара на площади находится вход в Стамбульский университет - ведущее высшее учебное заведение Турции, старейший университет страны, открытый в 1846 году.
3. Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii)
Обогнув университетские ворота, мы прошли мимо учебных корпусов на улицу Сулеймание, и уже по ней вышли к одноименной мечети.
Сулеймание считается вершиной творчества Мимара Синана - придворного архитектора султана Сулеймана Великолепного, по приказу которого эта мечеть и была возведена в 1557 году. В отличие от мечети Баезида у Сулеймание четыре минарета, что означает, что султан Сулейман является четвёртым правителем Стамбула, после его завоевания османами. В комплекс мечети, по размерам сопоставимый с городским кварталом, входили медресе, библиотека, обсерватория, больница, хамам, кухня-столовая.
Сулеймание - одна из самых красивых, величественных и больших (высота её купола - 53 м, диаметр - 27,5 м) мечетей Стамбула. По своему значению она считается второй после мечети султана Ахмета (Голубой мечети).
Но будем честны: туристов сюда привлекают не столько её архитектурные особенности или религиозное значение, сколько желание прикоснуться к истории большой любви Сулеймана и его славянской наложницы (а позже и законной супруги) Хюррем - их усыпальницы находятся во дворе мечети. Читала, что доступ в них является свободным, как и в мавзолей султана Ахмеда I (Sultan Ahmet Türbesi) в Голубой мечети. Но в наш приход гробницы Сулемана и Хюррем были закрыты, посмотреть на их захоронения можно было только в окошко.
Вторая причина - смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на Босфор и залив Золотой Рог.
4. Мечеть Шепсефы Хатун (Shebsefa Hatun Mosque)
От Сулеймание мы отправились к бульвару Ататюрка, по которому планировали выйти на набережную залива Золотой Рог. Мы спустились вниз со стороны смотровой площадки, углубились внутрь жилого района и спустя пару минут оказались в настоящих трущобах. Поистине, Стамбул - город контрастов. Кто бы мог подумать, что в двух шагах от всемирно известных достопримечательностей и университета люди могут жить в таких условиях?️
Здесь я лишний раз воздала хвалу небесам за знакомство с Олей и Мариной - одна бы я точно не рискнула сюда сунуться. Но даже втроём мы чувствовали себя весьма некомфортно, так что эту часть маршрута - до мечети Шепсефы Хатун, - буквально пробежали.
Это культовое сооружение было построено в 1787 году по инициативе жены султана Абдулхамида I, в память о сыне - принце Мехмеде. Оно также представляло когда-то собой кюллие, но сейчас от него осталось только мечеть и небольшой сад.
Сохранилось до наших дней и кладбище при мечети. В одной из могил здесь захоронена и сама покровительница этого места - Фатма Шепсефа Хатун.
5. Акведук Валента
Другая достопримечательность бульвара Ататюрка - акведук Валента.
Строительство его пришлось период правления императора Валента (отсюда и название), шло семь лет и завершилось 375 г. Высота акведука составляла 26 м, а длина - более тысячи. Он являлся частью водопроводной системы Константинополя, по верху шли свинцовые трубы, по которым вода поступала в разные части города, в том числе и в фонтан на площади Быков.
Акведук Валента использовался по своему значению вплоть до середины 19 века. Сейчас его длина составляет 971 м, а высота (из-за поднятия уровня земли) сократилась до 20.
6. Чугунная церковь
По бульвару Ататюрка мы спустились вниз, к морю. Дальше наш путь лежал вдоль Золотого Рога - к болгарской церкви Первомученика Стефана, которая находится как раз на берегу залива. На карте дорога выглядела не близкой, но на самом деле эта прогулка заняла у нас всего полчаса.
Возведение необычного здания из чугуна началось в 1892 году, после пожара, полностью уничтожившим деревянную церковь, стоявшую на этом месте. Проект был разработан Ховсепом Азнавуром, стамбульским архитектором армянского происхождения, а детали в количестве более 4 млн отлиты австрийской компанией "R. Ph. Waagner". Готовые части церкви весом около 500 т в Стамбул доставляли судами через Дунай и Чёрное море. Сборка конструкций завершилась 14 июля 1896 года. Интерьер церкви выполнен в стиле модерн (это первый пример использования такого стиля в Стамбуле) с элементами неоготики и необарокко. К написанию икон и созданию иконостаса приложили руку русские мастера.
Последняя реставрация церкви завершилась в 2018 г. Большую часть расходов взяла на себя Турция в рамках межгосударственной программы. В ответ болгары восстановили мечеть Джума-джамия в Пловдиве. СМИ называли этот проект "символом добрососедства и толерантности".
7. Цветные домики Балата
Чугунная церковь находится на стыке районов Фенер и Балат. Последний сегодня считается одним из самых колоритных мест Стамбула, его рекомендуют к обязательному посещению тревел-блогеры. Так что, закончив с осмотром храма, мы отправились туда.
История этого района началась во времена Византийской империи - здесь располагался северо-западный пригород Константинополя под названием Влахерны и один из императорских дворцов. Он и дал название месту: турецкое слово "Балат" происходит от греческого "palation", что как раз и означает "дворец". Интересно, что именно с Влахерн началось завоевание турками Константинополя. В XV веке здесь обосновались евреи-сефарды, изгнанные из Испании после принятия Гранадского эдикта, обязавшего их принять христианство. Кстати, "эвакуацией" евреев занимался непосредственно султан Баязид II, в мечети которого мы уже побывали.
У меня от Балата осталось двойственное впечатление. С одной стороны, здесь много атмосферных локаций и приятных недорогих кафе и ресторанов, с другой - трущобы и бедняки (после возвращения евреев в Израиль дома в Балате заняли цыгане и беженцы). Но в любом случае, побывать здесь стоит.
8. Парк Сарайбурну и развалины античного порта
В Балате мы провели пару часов. Найдя все известные нам по Нельзяграмму локации и пообедав там в одном из кафе, мы отправились на остановку трамвая. На нём мы доехали до Эменёню, и оттуда дошли до парка Сарайбурну.
Это общественное пространство появилось на карте Стамбула совсем недавно. Пишут, что раньше в этом месте стояли какие-то портовые сооружения, которые за ненадобностью пришли в упадок и превратились в большую свалку. Во время реконструкции набережной все это убрали, территорию облагородили, засадили деревьями и травой, установили монумент Ататюрку и лавочки, открыли кафе.
А еще здесь можно полюбоваться (и абсолютно бесплатно) остатками античного порта Неорион.
9. Готская колонна и цистерна в парке Гюльхане
На этом месте мы планировали завершить нашу экскурсию. Но неожиданно погода разгулялась, тучки развеялись, выглянуло солнце и возвращаться в отель расхотелось. Мы выпили кофе на веранде ресторана "Семейный чайный сад Сарайбурну", полюбовались на проходящие мимо паромы и решили продолжить прогулку в парке Гюльхане - один из входов в него находится как раз через дорогу.
В первую очередь мы отправились к Готской колонне. До этого дня я была в Гюльхане несколько раз, но почему-то внимания на неё не обращала. А между тем, Готская колонна - древнейший из сохранившихся до наших дней архитектурный памятник Стамбула. Считается, что её установили римляне в III-IV вв., ещё до основания Константинополя - в честь победы над готами. Триумфальная колонна выполнена из проконесского мрамора и имеет высоту 18,5 м.
На основании колонны имеется надпись на латинском FORTUNAE REDUCI OB DEVICTUS GOTHOS - "С победой над готами фортуна вернулась к нам".
Второе место, в которое мы заглянули в Гюльхане - местная цистерна.
Она была раскопана относительно недавно - в начале 20 в., и пока её история полна загадок. По одной из версий, она была построена во II веке и являлась частью системы водоснабжения города, а здание над ней принадлежало общественной бане. После открытия цистерну вначале использовали как дельфинарий, а потом - как цветочный магазин. После недавней реставрации здесь открыли арт-пространство.
Цистерна Гюльхане небольшая: её длина составляет 17 метров, ширина - 12, высота - 7. Сейчас здесь проходят выставки современных художников и скульпторов. Вход бесплатный.
10. Ускюдар, Девичья башня и закат
Завершить день мы решили паромной прогулкой в Ускюдар. Там от причала по набережной дошли до одного из самых романтичных символов Стамбула - Девичьей (или, по другой версии, Леандровой) башни.
Девичья башня - древнее фортификационное сооружение. Известно, что вначале его использовали как сторожевую вышку, а потом - как маяк. Откуда же у неё такое романтичное название? Согласно легенде, в этой башне турецкий султан спрятал свою дочь, когда ясновидец напророчил ей смерть в день совершеннолетия. Но, не смотря на все предосторожности, девушку укусила змея, которая пряталась в вазе с фруктами, и она умерла.
По другой легенде, в этой башне ждала своего возлюбленного жрица Афродиты Гера. Юноша по имени Леандр каждую ночь переплывал Босфор на свет факела, что зажигала Гера. Но однажды факел погас, и Леандр утонул. Увидев его тело, девушка сбросилась с башни вниз. Отсюда второе название башни - Леандрова.
Нагулявшись, мы поднялись в ресторан "Nevmekan Selimiye", где поужинали. А затем на пирсе Харем снова сели на паром и вернулись в Эменёню, полюбовавшись по дороге еще раз Девичьей башней - на этот раз в ночной подсветке.
Всего за этот день я потратила: 60 лир (180 рублей) на транспорт и около 600 лир (1800 рублей) на еду. Все остальное я посмотрела бесплатно.️
Вот такой маршрут. А какие бесплатные достопримечательности в Стамбуле знаете вы? Делитесь в комментариях!
____________________________
Ещё может быть интересно: