Этого события ждали целый месяц. Казалось, что попасть в Большой театр - несбыточная мечта. С перестроечных времен всё стало как-то недоступно. То билетов нет, то цены невероятные.
Проще было съездить в Санкт-Петербург и сходить в Мариинский театр. Таких туристических поездок было несколько и каждая заканчивалась выходом в Мариинку.
Смотрели на исторической сцене оперу "Садко", " Руслан и Людмила", "Пиковая дама", балет "Бахчисарайский фонтан"; на новой сцене - балет "Ромео и Джульетта". Всегда с величайшим восторгом!
И вот вновь идём по Большой Дмитровке на Театральную площадь в Большой театр на премьеру... Мариинского! День выдался на удивление солнечный и без осадков, по сравнению с предыдущими ураганными! Повезло))
В Большом театре настали новые времена. Валерий Гергиев возглавил прославленный московский театр. И гастроли начались, и билеты появились. По акции 60+ можно приобрести недорогие билеты онлайн, места неудобные, с ограниченной видимостью. Но шанс есть!
Более удобные и относительно недорогие билеты тоже можно приобрести. Конечно, лучше заранее оформить покупку в личном кабинете, зарегистрировавшись на сайте Большого тетра. "Лишние билетики" у нас спрашивали при входе! Аншлаг.
Увидеть обновленные интерьеры, полюбоваться нарядной публикой и погрузиться в мир грёз, музыки и пения, сопереживать героям исторической оперы "Гугеноты" в постановке Мариинского театра на сцене Большого - редкая удача!
Билеты на спектакль 21.06.2024 г. Историческая сцена. 2 ярус. Левая сторона. Ложа №5. Цена 5 000 руб.
Из ложи №5 довольно хороший обзор, кроме крайнего левого угла сцены. Здесь всего 3 места. Можно встать, если есть желание, и увидеть всю сцену полностью. При входе - диванчик. Уютно.
Хорошо видно оркестровую яму. Наблюдать за игрой музыкантов и особенно за магией дирижирования маэстро В. Гергиева - истинное удовольствие!
Великолепный занавес. До 1990 года он был поистине "золотым". Прослужил почти 50 лет. Изготавливался в 1955 году из натурального шелка с металлизированной нитью, покрытой тончайшим слоем золота, по эскизам легендарного главного художника театра Федора Федоровского (1883-1955).
Современный занавес переосмыслил художник Сергей Бархин в соответствии с духом времени. Вместо "звезды и колосьев" появился герб с двуглавым орлом и надпись "Россия" вместо "СССР". Синтетические нити и негорючие материалы заменили натуральные.
На верхней части арлекина по изображённым нотам можно сыграть музыкальную фразу: "Славься, славься, родная земля!" из оперы М. Глинки "Иван Сусанин".
После окончания премьеры оперы растроганный император Николай I пригласил Глинку к себе в ложу, выразил ему свою признательность за замечательное сочинение и предложил переименовать оперу в «Жизнь за царя». В знак высочайшего одобрения сочинения император вручил русскому композитору драгоценный перстень, который Глинка хранил всю жизнь.
Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла, всё кипит;
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит. (А. С. Пушкин "Евгений Онегин")
Медленно гаснет свет огромной люстры, плавно звучат первые аккорды и начинается волшебство!
Все, что ожидали от БОЛЬШОЙ ОПЕРЫ случилось! Невероятные декорации: драпировки ткани с огромными кистями напомнили французские балдахины в парадных императорских спальнях загородных императорских резиденций в пригородах Санкт-Петербурга.
Французские гобелены, как во дворцах, в интерьерах замков на сцене.
Работа художника-постановщика Елены Вершининой и художника по свету Ирины Вторниковой с первых и до последних минут спектакля вызывала восхищение. Жаль, что фотографировать нельзя).
Погружение в историческую эпоху французских королей, блеск придворной жизни католиков, религиозный фанатизм и аскетическая вера протестантов, романтика рыцарской любви и предательство, все смешались в опере «Гугеноты» и превратилось в драму Варфоломеевской ночи, которую рассудит история.
Начинается первое действие. Пир во дворце графа-католика де Невера в его родовом замке в Турени, что недалеко от Парижа. Дворянское общество старается лояльно относится друг к другу, но напряжение между католиками и протестантами нарастает. Блестящие одежды, веселье, истории о возлюбленных наполняют атмосферой беззаботности и праздника.
В гости к графу-католику приглашен Рауль де Нанжи, молодой дворянин-гугенот. Мужские сольные партии переходят в мощные хоры. Хоровое пение - это что-то невероятное. А сольные партии слуги Рауля - Марселя ( Яков Стрижак, бас) или графа Де Сен-Бри, губернатора Лувра (Михаил Петренко, баритон) понравятся больше всего своими мощными голосами. К тенорам почему-то равнодушна...).
Во втором действии всё изменилось с точностью до наоборот. Женское общество в саду родового замка принцессы Маргариты Валуа: готическая беседка, увитая розами, нежные "нимфы купаются" в пруду, фрейлины в прекрасных одеяниях, ангельское хоровое пение, танцы.
Среди всего этого великолепия предстала в роли Маргариты Валуа (сестра короля и будущая жена нового короля) - сопрано Анна Денисова. Она так величественно двигалась по сцене, так великодушно обращалась к своим подданным, желая всеобщего блага и мира, что каждый ее жест, взлет королевского шлейфа или мантии, вызывал почтение и восторг.
Истинная королева. А голос! Певучий, лиричный, самые горячие и заслуженные аплодисменты получила она во время исполнения арий и на поклонах. Браво, Анна!!!
Маргарита выходит замуж за герцога Наваррского. Она пытается всех примирить и сделать счастливой свою фрейлину Валентину, которая вынуждена выбирать между женихом- католиком графом де Невером и возлюбленным- гугенотом Раулем де Нанжи.
Свадьбы, столкновения, уличные пляски цыган - все сопровождается великолепными мизансценами, танцами, рыцарскими ритуалами и невероятным хоровым пением.
Обстановка накаляется с невероятной быстротой. Зреют заговоры и планы. Сталкиваются горожане разных вероисповеданий. Женщины и дети ищут спасения в храмах. Принцесса Маргарита в знак примирения настаивает, чтобы обе партии принесли клятву в сохранении мира между ними. Католики и протестанты клянутся. Хор католиков и гугенотов («И мечом боевым») — наиболее впечатляющий в этом действии.
Протестантские церкви объяты пламенем, адмирал Колиньи убит. Собравшиеся обнажают свои шпаги и устремляются на улицы, чтобы участвовать в битве...
Но несмотря на трагический финал, побеждает сила духа, любовь, вера и высокие человеческие идеалы.
Ощущение праздника остается с публикой надолго и бурные, продолжительные аплодисменты, как московские июньские ливни, потоком льются на исполнителей, музыкантов и дирижера Валерия Гергиева! Браво!!!
А мы покидаем храм искусства - Большой театр, пройдя еще раз по его залам, любуясь интерьерами и костюмами, фотографиями и картинами, запечатлевшими прекрасные мгновения спектаклей, музыки, танцев.
Спектакль закончился в 23 часа. Теплый летний вечер так и манил прогуляться по вечерней Москве, но пора возвращаться домой.
Мы ещё встретимся, обязательно встретимся! Это нетрудно, стоит только захотеть...