Просуществовал, всего 3 года — с 2012 по 2015. Что с ним случилось? Почему — сплыл?!
С Калининградом у меня связан, некоторый этап в моей, "совершеннолетней" жизни. Но, обо всём, — по порядку.
Я уже представлял, свои размышления, по теме "Кардиоцентры ФЦССХ: Астрахань, Калининград, Красноярск, Пенза, Пермь, Хабаровск, Челябинск — запредельные подробности". И ввёл в заблуждение, в первую очередь, самого себя — решил, что все вышеупомянутые города, являются "владельцами" наисовременнейших Федеральных центров сердечно-сосудистой хирургии при минздраве РФ. А это, оказалось, неверным выводом. Ведь, один из городов, выпал из этого почётного списка. — Калининградский кардиоцентр, как ФЦССХ, смог продержаться там, всего ТРИ ГОДА!!!
Прямо, обидно мне. Ведь не так давно, я посещал этот город на Балтике. Плескался в летнем море. Перебирал ногами песок Куршской косы, любовался дюнами и низкорослыми сосёнками, растущими только в "куршской" местности. И самое главное, — купил в Калининграде, дефицит из дефицитов, две пары кроссовок и наушники. Причём, кроссовки купил у цыганок.
Вы мне не верите и думаете, что здесь кроется, какой-то подвох?! - Правильно думаете!!! Это был 1984 год.
Этот год, вышел для меня, как оказалось позднее, историческим. Перед Калининградом, по тур путёвке, я посетил Каунас и Клайпеду, где успел выучить литовский язык. Как сейчас помню песню, которую мы с организатором Эгидией, разучили всей группой советских путешественников, в Каунасе:
"Пасеа линялюс, ант пилимо,
Дел яуно, берняле, дел милимо,
Ой лиля, ой лиля, ой ли-ля-ля,
Дел яуно, берняле, дел милимо..."
По крайней мере, мне запомнились именно такие слова.😆
В общем, Балтика, для меня, — не пустой звук. И я был не удивлён, что именно Калининградский кардиоцентр, отличился среди себе подобных. Взлетел на гребень волны и — взмыл! Был кардиоцентром, а стал - "Федеральным Центром высоких медицинских технологий". Вот, как бывает!
17.10.2012 - Официальное открытие Центра.
Май 2015 - Центр становится многопрофильным. В соответствии с приказом Министра здравоохранения РФ открывается отделение травматологии и ортопедии. Кардиоцентр получает новое название – Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр высоких медицинских технологий» Минздрава России (г.Калининград)
Но, несмотря на вновь открывшиеся обстоятельства, полагаю что Калининградский "ФЦВМТ", внутри выглядит, точно также, как и минздравовские "фцссх" во множестве городов нашей Страны.
По информации найденной в Интернете, все эти клиники строились по однотипным "иностранным" проектам.
Здания собирались из "модулей", как конструктор. Вот, например, сведения найденные о Хабаровском ФЦССХ:
Центр составлен из более 300 быстровозводимых модульных элементов (блоков), оснащённых медицинским, инженерно-техническим оборудованием и мебелью, общая площадь – 18 685м2. Блоки доставлялись к месту строительства из городов Крольпа, Кадольцбург (Германия) и Анкара (Турция).
Скажу всем желающим, о том, что десятилетия работы на ниве здравоохранения, не нанесли этим учреждениями никакого ущерба — всё на высшем уровне! По крайней мере, за Красноярский ФЦССХ — ручаюсь. Довелось пользоваться помощью этой клиники в коррекции собственной сердечно-сосудистой системы. — РЧА аблация (2022), протезирование аортального клапана сердца (2023) и АКШ (2023). Мне есть что вспомнить и, чем поделиться с теми, кому эта тема близка, соответственно, к сердцу.
Если есть вопросы — спрашивайте. А вдруг, имеются опровержения и уточнения, собранной мною информации — уточняйте и опровергайте.
"Каждый сердечник желает знать ..."