Найти в Дзене

📚 Литература

«Не грузи, просто быстро скажи какую книжку прочесть, чтоб сразу все поперло.. желательно короткую и с картинками!»

 

Ох, блин.. Ну нет, давайте покрутим вопрос, иначе ответ будет бесполезен.

🛠️Мат.часть. Отличие от книг: носитель литературы – книга, но не каждая книга – литература. Под Л подразумевается все, помысленное человечеством и отраженное словом на носителе, это вид искусства. 

Сейчас Л принято считать художественные произведения, т.е. исключая еще несколько видов литературы: техническую, справочную, научную… Этот же смысл в слове «Беллетристика». Кто-то считает Л исключительно стихи и классическую прозу, т.к. именно это было в одноименном школьном предмете.

💬 Рекомендации что читать должны иметь возрастную корректировку. Именно поэтому многим читать не нравится: в школе это нужно было делать для отметок, и шк.программа действительно хорошо сформирована по набору произведений, но понять это получится несколько позже, когда уже, к сожалению, сформировалась отрицательная эмоция после школы. «Любимой книжкой» многие готовы называть одну понятую из трех прочитанных.

Мне встречались отзывы взрослых о том, какие «книги» они считают бесполезными и какие произведения созданы напрасно, только с целью помучить бедного читателя. И здесь перечисляются очень сильные произведения от гениальных авторов! В создание большинства их вложены годы труда, отражен ценный опыт автора, текст писан-переписан для достижения максимальной красоты слова; и вдруг - «не интересно»!? «Прискорбно» - ответил бы каждый их них.

🎓 Школьный предмет. Дело в неверной калибровке Л по возрасту и в подходе «заставить читать». Нет еще у детей достаточного жизненного опыта, чтобы понять о чем же Война и мир, зачем нужен Достоевский, о чем Солженицын, Шолохов, да и все остальные вместе взятые. Тем более не ясно зачем читать еще и иностранцев, мы же в РФ. 

Плюс еще поправка на эволюцию: скорость жизни + информационная доступность формирует иной рейтинг приоритетов – быстрые простые эмоции, клиповые мысли, ориентиры на базовые потребности; брейн-фастфуд: быстро, вроде вкусно, может и вредно – «а что не вредно?» 🍔

📆 Про актуальность: да, ситуации, которые каждый проходит в жизни, уже происходили с массой народу в разные времена, НО актуалочка уже с поправкой на развитие общества: ну не понятно в 21в то, что было актуально сотни лет назад; речь отличается, слова уже имеют другие значения, конкретика ситуаций архаична, и т.д. 

Пробовали объяснить ребенку что такое невод, веретено, сусеки, свитка… или то, что ребенок один в лесу с чужим дедом, который ушел на несколько дней и велел ждать, и что в этом всем чудо ожидания козла с серебряным копытцем? Их ответ: «дааа, трэш» 🐐

📚Про рекомендации. Посоветовать просто читать регулярно проверенный рейтинг Л для полезного развития мозга – это снова не ответ, потому что сабж имеет ввиду конкретный запрос: 

«что такого почитать, чтоб быстро разбогатеть?» Или: «ну, чтобы сразу стать счастливым». И тому подобное. 

Не посоветую я – посоветует социум, и это будет тот самый фаст-контент от фаст-современности. Что ж, кому-то и это зайдет, зависит от того, во что верить.

🏁 Мой краткий итог: топ 100 мировой Л, нобелевские лауреаты по Л, классика.