Найти тему

Глава, в которой читатель узнает о детстве миссис Тэпли

"Когда выходишь на эстраду - стремиться надо к одному

Всем рассказать немедля надо: Кто ты, зачем и почему"

(Велюров)

Почему я захотела рассказать о детстве, хотя это вроде как попытка дневника в настоящем? Может захотелось вспомнить хорошее, возможно почерпнуть оттуда немного поддержки, в наше непростое время. А может быть просто перебрать старые фотографии и наполнить внутренний мир любовью. В детстве бывает всякое, но скорее я была счастлива. У меня были папа, мама, потом родился младший брат, которого я очень люблю и в наследство от которого после его отъезда - мне достался мой лучший друг. Была дача, которую я всегда ассоциирую с понятием слова Родина. Были тетя и дядя, которые брали меня с собой в путешествие, за что я тете по сей день - бесконечно благодарна. Две бабушки. Одна настоящая - в платочке и с пирогами, вторая - модная и нарядная, с запахом дорогих духов, модными интерьерами и молодым мужем. Был несгибаемый дедушка, которому тоже нас с двоюродным братом многому научил. И даже жила я в самой прекрасной стране на свете - Советском Союзе. Я точно знала, что стран лучше нет, что у нас все для человека, что мы выиграли страшную и справедливую войну. Первыми полетели в космос. У нас богатейшая история, литература, огромные территории. У нас лучшие люди, открыты все пути для каждого, что Ленин и большевики совершили величайшую и справедливую революцию. 21 век казался бесконечно далеким, но я знала, что буду в нем жить и уже будет коммунизм, и это тоже было интересно. :)

Деревянная скамейка у нас тоже была.
Деревянная скамейка у нас тоже была.

Я была первая внучка, но крайне недолго, всего 8 месяцев, потом родился мой двоюродный брат и эксклюзив закончился :) Родители мои поженились еще в университете. Вообще первая забавная история с моей жизнью произошла еще раньше. Бабушка не слишком воспитывала моего отца, она разводилась с дедом (а это было очень сложно в 40-е послевоенные годы), выходила замуж снова, рожала другого сына. Ну в-общем было не до того. Папу воспитывали бабушка с дедом, а его отец просто приносил им алименты. Жене он платить их справедливо опасался. Бабушка всегда любила драгоценности, наряды, меха и рестораны. :)

Бабушка в молодости
Бабушка в молодости

Так вот. я , брат, и даже уже упомянутый сосед по даче Трифон - пошли учиться на геологов. По стопам моего отца. Отца же воспитывали дед с бабкой - люди без образования, домохозяйка и заведующий магазином "Вино. Табак". Бабушка не вмешивалась, полностью доверяя родителям. Отцу покупали прекрасные подписные издания, отдали в музыкальную школу, купив пианино, записали на бокс. И лишь единственный раз бабушка встряла в процесс воспитания - когда закончив семилетку, папа решил идти учиться в цирковое училище, стать клоуном. Бабушка (которая закончила МАДИ, как и дед) - сказала, что только через ее труп, и надо, хоть сдохни - идти в институт и заканчивать 10 классов для этого. В-общем бабушка заставила, отец закончил школу, поучился в МАДИ, потом перешел на географически, а дальше на геологический факультеты МГУ. А если б не тот бабушкин протест - были бы мы все сейчас клоунами! :-)

Отец в детстве - у мамы на руках.
Отец в детстве - у мамы на руках.

Прадеда я помню плохо, он умер, когда мне не было 5 лет. Очень болел, сильно был ранен на войне. А прабабушка прожила дольше. Была очень простая женщина, иногда вставляла в речь украинские слова, так как достаточно долго прожила в Донбассе, а там немало было украинцев. Она научила меня пить чай из блюдечка с колотым сахаром вприкуску, не смогла привить привычки к соленым арбузам. Очень строга была в порядке - я никогда не видела ее днем сидящей на кровати. Всегда в белом фартуке, с белыми накидушками на подушках, белоснежное покрывало, семь слоников на буфете, ваза Мадонна. В-общем как-то так осталась в памяти.

ПО-настоящему я любила бывать у маминых родителей. Вообще лучшие воспоминания детства: или я у дедушки с бабушкой - или с отцом в ресторане. Рестораны тоже очень нравились, я знала все в Москве. Жаль, что отец по полгода бывал в поле, как начальник геологической партии и рестораны были не так часто, как хотелось бы. Как и карусели в ЦПКО. Но уж у дедушки с бабушкой я нажилась всласть.

Мне иногда кажется, что самое главное для ребенка спокойствие и стабильность мира. Хотя может это я такая была, кто-то ведь в современном мире по всей планете переезжает или просто путешествует с крошечными детьми и всем нормально и хорошо.

А мне нравился размеренный порядок. Утром проснулись, убрали диван, на котором мы с бабушкой спали (никогда его не оставляли разложенным!), мы с братом играли до завтрака, потом шли с бабушкой гулять. К сожалению в начале 70-х как-то не очень принято было водить детей надолго на площадки и качели - хотя это все было во дворе нашего дома на перекрестке Ленинского и Университетского проспектов. Просто важнее были магазины и мы отправлялись по Университетскому. Булочная. Молочная. Овощной, Сыры, и т.д. Иногда даже ездили в магазин "Олень" , несколько остановок на автобусе, там была и дичь :-) Если повезет - то были и "Культтовары" - на Дмитрия Ульянова. И бабушка разрешала и мне и брату - выбрать по одной любой игрушке, какую захотим! Ну в пределах 20 копеек каждому. И выбор как-то даже был :-)). Иногда шли на почту, от бабушкиной сестры приходили посылки с чем-то вкусным из Ленинграда. Кока была одинокой, мужа ее убили в белофинской войне и замуж она больше не вышла. Пережила в городе Блокаду, работая на заводе. И очень любила нас, всегда присылала гостинцы. Конфеты ленинградской фабрики, леденцы круглые, как монетки, зефир, печенье Мария. Бабушке - вырезки из ленинградских газет, она их читала вечерами , и письма. По телефону звонить было дорого, люди писали много писем, в те стародавние времена. А бабушка и дед - из Ленинграда, у бабушки там жили сестры, а у деда - сын.

Бабушка дед, мама, тетя и бабушкина сестра - Кока.
Бабушка дед, мама, тетя и бабушкина сестра - Кока.

Потом обед, занятия с бабушкой (у нас это называлось бабушкина школа) и лучшее время, вечер. Мы с дедом шли за газетой "Вечерняя Москва", он читал нам оттуда какие-то новости, по телевизору показывали интересное кино, взрослые (родители брата) - приносили что-то вкусное. тетя учила меня немного шить, вязать на спицах. Дядя занимался с братом французским языком, играл с нами в шахматы - или что мы любили гораздо сильнее - в кости, как пираты! Потом на ночь бабушка расплетала мне косы, пела колыбельные. А летом - дача!!! Дед был электриком на даче, брал нас иногда с собой на какие-то электроработы. В свои за 9, еще лазил на "кошках" на деревянные столбы - было ужасно необычно и интересно. Он же ремонтировал насосную станцию на пруду, которая давала всем воду для полива. Вместе с ним мы делали синичники и скворечники. Бабушка рассказывала о всяких травах и цветах, ходила с нами по грибы, мы вместе делали гербарий, бусы и рябины. Учили песни, стихи. А когда ходили встречать родителей из Москвы - то прямо по дороге бабушка научила нас играть в детские словесные игры - еще до детского сада. "Барыня прислала 100 рублей", "Садовник", " А мы просо сеяли...".

Но самое интересное началось, когда мы немножко подросли. То, что я любила больше всего - Путешествия!

В 1969 году, еще до свадьбы с маминой сестрой - дядя работал год в Алжире и подкопив там денег - купил, "по совету друзей" - автомобиль Москвич 412, красного цвета. Потом поменял его - уже на белый Москвич уже более современной модели.

Впрочем Путешествия - это начало любви и семейная мечта, о них - в следующей статье.