Но наша героиня «заходила» на очередные витки профессионального развития непреднамеренно: сама судьба давала ей шанс попробовать себя в новом амплуа. Терапевт, аллерголог, гематолог, гериатр – это всё она, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ НО «Больница скорой медицинской помощи г. Дзержинска» Жанна Новикова.
Перед выпускным классный руководитель Жанны предложила: «Ребята, давайте каждый из вас напишет, кем он себя видит в будущем. Я сохраню все записки, а лет через двадцать-тридцать мы их прочтем». Хоть «капсулу времени» открыть так и не пришлось, Жанна Новикова текст тогдашнего своего «послания» помнит до сих пор. Он был больше озорной, нежели серьезный: «Я буду знаменитой – мой портрет разместят на Доске почета».
«В детстве проходила мимо нее каждый день. И была убеждена: здесь висят фотографии исключительных людей. Так что теперь рядом с моей полуштуливой мечтой можно поставить галочку: сбылась!»смеется Жанна Владимировна, удостоенная награды «Занесение на Доску почёта».
Отличница и спортсменка
В списке ее первых побед – окончание школы с серебряной медалью и звание кандидата в мастера спорта по плаванию. Причем медаль никогда не была для нее самоцелью: девушка считала, что в ней больше заинтересованы учителя и школа. Поэтому, когда ее выпускное сочинение областная комиссия оценила на «четыре», она не расстроилась: «Золотая медаль или серебряная – какая разница? Всё равно экзамены в институт сдавать на общих основаниях».
Школу Жанна не считала вторым домом. Эта «роль» отводилась плавательному бассейну, в котором она занималась с шести лет. Именно в секции по плаванию были все друзья, туда она всегда бежала с радостью. Тренировки два раза в день – утром, перед школой, и после уроков. На вопрос, не надоедал ли спорт, отвечает отрицательно. И добавляет:
«Единственным испытанием было прыгнуть с утра (а тренировка начиналась в 6:30!) в холодную воду. Мне потом этот момент лет двадцать еще снился…».
Поступать Жанна решила не куда-нибудь, а в МГУ, причем на один из самых редких в то время факультетов – психологический. Увы, конкурсный отбор пройти не удалось. Но зато именно там ей подсказали: а вы попробуйте в медицинский. И она попробовала, без труда став студенткой Горьковского мединститута. Год перед этим отработала в Больнице скорой медицинской помощи санитаркой.
«В перевязочной, в гематологии. А потом меня перевели в регистраторы. Так что печатать истории болезней я научилась, еще не будучи медиком!».
Вспоминая первые три курса мединститута, до сих пор удивляется, как смогла выдержать такой жесткий график. Уезжала на учебу в пять утра, возвращалась почти в одиннадцать вечера.
«Очень уважаю себя, вчерашнюю, что выдержала такое испытание»,улыбается наша героиня.
От терапии до гематологии
1995 год. Жанна Новикова – дипломированный врач. Год в качестве интерна отработала в терапевтическом отделении 2-й больницы. А потом ушла в «самостоятельное плавание», став участковым терапевтом во 2-й поликлинике.
«Заходит в кабинет пациент, и ты за несколько минут должна понять, что с ним случилось и назначить правильное лечение. Такой скорости в институте не учили. Но зато учили анамнестическому методу исследования больных Григория Захарьина (между прочим, преподавателя Антона Чехова). Прошло больше ста лет, но еще никто ничего лучше не придумал! Если идти по этому «шаблону», последовательно анализируя жалобы пациента, анамнез жизни, сопутствующие заболевания и прочие факты, обязательно выйдешь к нужному результату. Я в этом убеждена и поныне!»вспоминает Жанна Владимировна.
За пять лет работы участковым Жанна Новикова прошла и огонь, и воду. Тогда всё в ее медицинской практике было впервые. И постоянно приходилось пополнять профессиональные знания.
«Мой первый вызов на дом. Не простуда и не ОРВИ. Нужно было зафиксировать нанесенные побои. К такому я была не готова ни морально, ни умственно. Зато это стало хорошим уроком. Я поняла, что нужно восполнить пробелы в судебной медицине»,рассказывает Жанна Владимировна.
Признаться, наша героиня всегда хотела быть узким специалистом. И как только представилась такая возможность, в 2000 году, выучилась на аллерголога и стала вести прием в поликлинике. Плюс работала в пульмонологическом отделении 2й больницы. Там она познакомилась с Ириной Николаевной Самариной, которая, став заведующей гематологического отделения БСМП, позвала ее с собой.
«Гематология – это высший пилотаж терапии. Я поняла, что такой шанс упускать нельзя. Вот так в 2006 году я оказалась в Больнице скорой медицинской помощи, пройдя переподготовку на гематолога»,отвечает она на вопрос, легко ли было решиться на очередную смену профессии.
«Работа в онкогематологии требует массу знаний. Нужно не просто назначить пациенту химиотерапию, но и помочь ему ее перенести. Мне повезло. Когда я пришла, в этой сфере медицины случился прорыв. Появились новые препараты, которые существенно изменили прогноз гематологических заболеваний: многие из фатальных перешли в хронические. Больные стали дольше жить»,объясняет Жанна Владимировна.
Гематологическое отделение БСМП – это одна большая семья. Медики и друг к другу, и особенно к пациентам относятся как к близким людям. Такую атмосферу в отделении удалось создать Татьяне Мотовой – легенде дзержинской гематологии.
«Татьяна Ювенальевна всегда говорила: болезнями крови страдают не простые люди, а избранные. Знаете, пациенты меня многому научили. Особенно те, кто не боялся своего диагноза, кто строил четкие планы, даже зная, что им недолго осталось быть на земле…»,вспоминает Жанна Новикова.
За качество – отвечаю
В любимой гематологии Жанна Владимировна трудилась двенадцать лет. А в 2018-м ей предложили новую должность – заместителя главного врача по клинико-экспертной работе.
«Стою на страже интересов как коллег, так и пациентов. Улаживаю все возникающие спорные вопросы, вплоть до судебных дел, провожу проверки. Работаю со страховыми компаниями. Слежу за порядком оказания медпомощи, соблюдением стандартов, выполнением клинических рекомендаций. Контролирую организацию маршрута лечения. Одним словом, отвечаю за качество оказываемых нашей больницей услуг. Стараюсь следовать правилу, которому нас учили в институте: лечение – это искусство. Лечить надо не анализы, а конкретного больного»,объясняет она суть своей работы.
Два года назад заместитель главврача получила еще одну специальность: теперь она еще и гериатр. Всех пациентов старше 75 лет, поступающих в БСМП, в том числе осматривают и по гериатрической схеме. А она делает заключение и дает соответствующие рекомендации.
Несмотря на плотный рабочий график, Жанна Владимировна находит время и для отдыха. Причем активного. Два раза в неделю – занятия в тренажерном зале, три раза – танцы. А еще она рисует карандашом, пройдя онлайн-курсы.
«В юности мне было не до творчества: всё свободное время занимал спорт. Теперь, видимо, восполняю пробелы»,смеется она.
К слову, по ее стопам – профессиональным, а не спортивным – планирует пойти сын Андрей. Он – студент 3-го курса лечебного факультета ННГУ имени Лобачевского. Мама не исключает, что в недалеком будущем он станет ее коллегой.
«Ведь в БСМП всегда царила и царит особенная атмосфера. Здесь работают только те люди, которые готовы быть командой. И они близки мне по духу»,уверена Жанна Новикова.
Ранее нижегородский врач посоветовала сократить употребление кофе и фастфуда.
Екатерина КОЗЛОВА