Рыбалка — процесс крайне приятный: позволяет отдохнуть с пользой в живописном месте. Однако это еще и большая ответственность — хотя бы потому, что не всю рыбу можно нести домой. Даже если вылов происходил законно, без нарушений действующих правил, но на крючок попались представители Красной книги, их нужно отпустить обратно в водоем. Сегодня разберем, как выглядит 10 рыб таких видов, чтобы случайно не нарушить закон.
Рыба, закон и Красная книга
Закон о рыбалке РФ направлен на сохранение видового разнообразия и поддержание запасов рыбы в водоемах страны. Он касается вылова всех видов. Есть список запрещенных снастей; строго определены размеры рыб и общая масса, допустимая на одного человека в день. Практически по всей стране этот показатель не должен превышать 5 кг.
Рыбу, занесенную в Красную книгу, и вовсе запрещено ловить. А если она всё же попалась на крючок, ее необходимо аккуратно снять и отпустить.
«Красная книга Российской Федерации (ККРФ) является основным государственным документом, учрежденным в целях выявления редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, дикорастущих растений и грибов, а также некоторых подвидов и локальных популяций», — пишет ТАСС.
Красная книга РФ увидела свет в 2001 году. Она создана на основе Красной книги РСФСР, изданной в 1983 г. Всего в документе около 50 подвидов рыб — осетрообразных, лососеобразных, карпообразных, сомообразных, окунеобразных, скорпнеообразных и трескообразных.
1. Осетр
Сюда относят все виды осетра, в том числе атлантического, сахалинского, амурского, сибирского. Осетр относится к исчезающим промысловым рыбам, одной из самых дорогих в мире. Осетрина, а также икра осетра, считаются очень ценными.
Среди осетрообразных в Красной книге также калуга, азовская белуга, шип и стерлядь. Рыбу семейства осетровых сложно с чем-то перепутать. Они обладают продольными рядами костяных щитков, сливающихся в хвосте.
2. Кумжа
Это озерная или ручьевая рыба семейства лососевых. В зависимости от подвида имеет длину от 30 до 70 см, массу — 1-5 кг. Есть и очень большие подвиды — массой 24 кг и длиной около 120 см. Тело этой серебристой рыбы покрыто темными пятнами, в реках кумжа коричневатая на спине с серебристыми боками. В Красную книгу занесены все ее подвиды: беломоро-балтийская, каспийская, черноморская, эйзенамская форель, ручьевая форель.
3. Таймень
Таймень относится к семейству лососевых. Все его подвиды занесены в Красную книгу — обыкновенный и сахалинский.
В зависимости от условий обитания, цвет рыбы может быть как зеленовато-серым, так и красным или коричневым (различные их оттенки). Туловище тайменя имеет множество полос, проходящих поперек.
4. Лжелопатонос
Еще один представитель семейства осетровых, на этот раз не совсем типичного вида. Отличается широким уплощенным рылом. Как и другие представители семейства, имеет ряды продольных костяных щитков. Лжелопатонос на грани исчезновения.
5. Берш
Берш, или волжский судак, относится к семейству окуневых. Это рыба длиной 45 см и массой 1,2-2,9 кг. Берш напоминает судака. В отличие судака, у него нет клыков, а размеры довольно скромные.
6. Камчатская семга
Камчатская семга — подтип радужной форели. В отличие от последней, обитает в морской воде. Окраска рыба изменчивая, с переливами, присутствует черный, красный, голубоватый, желто-зеленый.
7. Сом Солдатова
Сом Солдатова — крупная бесчешуйчатая лучеперая рыба семейства сомовых. Свое название она получила в честь русского ихтиолога Владимира Константиновича Солдатова, который в 1907-1913 гг. в пойме реки Амур изучал лососевых и осетровых рыб. Рыба достигает 4 м в длину, имеет массу — 40 кг. Спина и бока коричневато-серые, с темными разводами.
8. Хариус и все его виды
Хариус длиной 25-35 см. Отличается большим спинным плавником.
9. Обыкновенный подкаменщик
Обыкновенный подкаменщик достигает 18 см в длину, хотя обычно не превышает 10 см. У рыбы веретенообразное тело и брюшные плавники на груди.
10. Кильдинская треска
Кильдинская треска — уникальная рыба. Она обитает в озере Могильное, которое расположено в северной части Кольского полуострова.
Список постоянно обновляется. Какие-то виды рыбы в него добавляют, какие-то убирают. В отношении лососевых и осетровых есть послабления, касающиеся частных водоемов, в которых рыбу разводят специально. Но там за возможность порыбачить взимается плата. Об особенностях платной рыбалки мы рассказывали в одной из прошлых публикаций. Подписывайтесь на канал, если хотите и дальше читать интересные публикации!