Довольно давно человек заметил что хранение продуктов при пониженной температуре увеличивает срок их хранения. При постройке жилища люди начали сооружать ледники, для хранения продуктов. Ледник представлял из себя выкопанное в земле помещение, которое зимой заполнялось льдом и спресованным снегом, промораживалось, и собственно использовалось для хранения продуктов. Продукты хранились по разному..., что требовалось хранить при около нулевой температуре хранилось непосредственно на льду, или даже обкладывалось, засыпалось, льдом, другие продукты, которые не требовали сильного охлаждения хранились на стелажах данного помещения. При правильном оборудовании ледника, он исправно функционировал как говорится от зимы до зимы. Но всё-же, содержание ледника довольно хлопотное занятие...
К стати, также были и мобильные варианты ледников, которые использовались для транспортировки продуктов на дальние расстояния и для периодической торговли... Такие устройства представляли из себя телегу с двойным ящиком. Внутренний ящик укутывали меховыми шкурами животных а оставшееся пространство между внешним и внутренним ящиком заполняли соломой в качестве теплоизоляции, внутренний ящик заполнялся льдом или снегом, в котором, или на котором хранился продукт.
В 19 и в 20м веке учёные и технически развитые люди из различных сфер делали множество попыток создания холодильных установок различных по конструкции и по принципу действия: термодинамические машины (большинство), и термоэлектрические (элементы Пельтье). Термодинамические машины работают на принципах фазовых переходов веществ: конденсации и испарения ..., а вот триггеры процесса в разных машинах разные. Такой аппарат как "Ледяной шар" необходимо было периодически заряжать путем нагрева, для разделения реагентов системы и приведения его в рабочее состояние, цикл зарядки я думаю составлял не менее 4х часов, а цикл работы (производство холода) 24 часа. В этом аппарате накопитель продуктов и "агрегатная группа" были раздельные. Агрегат надо было снимать, заряжать, и ставить на место... В общем довольно таки хлопотный аппарат... Также были аппараты работающие на горючем топливе (дрова, керосин, и даже газ...), данные аппараты были моноблочные, и соответственно необходимо было следить за его работой, подкидывать дровишки, чистить "топочную" камеру ... и соответственно опасности при использовании этих аппаратов были довольно конкретные: угарный газ, утечка газа, возможность возникновения пожара.
В холодильниках, получивших максимальное распространение, для активации термодинамического процесса используется электрический насос (компрессор). Данная система стала наиболее "чистой" и безопасной, минусом является необходимость периодической разморозки, Примерно раз в месяц необходимо отключать холодильник от сети, полностью его выгружать и ждать когда растает весь лёд, для ускорения процесса в холодильник ставили кастрюлю с кипятком, зачастую ещё пытались ускорить процесс путем отколупывания льда ножом, что не редко приводило к протыканию испарителя и дорогостоящему ремонту, или замене холодильника...
Позже были разработаны системы с автоматической разморозкой, использование таких систем упростилось максимально.
В конце 20го века физика, химия и технологии лёгкой промышленности развились до состояния, когда часть населения земли уже не представляет жизни без личного холодильного агрегата у себя дома. Так-же и коммерческая сфера шагнула существенно вперёд в использовании холодильных агрегатов и машин. Сфера торговли продуктами питания и общепита является одной из наиболее требовательной в холодильном оборудовании. Но об этом мы поговорим позже...