Автор книг, которому отказали издательства, может сочинять аудиоповести. Поскольку сейчас у меня появились новые читатели, расскажу о своем пути в этой области.
Сочинять стихи, писать короткие рассказы и вести дневник я начала в дошкольном возрасте, а серьезно стала с 14 лет. Это начало 80-х и напечататься тогда было очень трудно. В Литинститут меня не пустили домашние, сказали - все равно не поступишь, конкурс огромный. Поэтому окончила я истфак университета и практически сразу ушла работать в СМИ - "Волжский гидростроитель" и "Площадь Свободы" (Тольятти) "Жигулевский рабочий" (естественно, Жигулевск") Три сборника повестей "Мед багульника", "Горящее лето" "И сколько раз бывали холода" вышли официально, еще несколько - самиздатом. Повесть "Остров" вошла в лонг-лист премии Крапивина.
Когда мне исполнилось 48 лет - из газеты пришлось уйти, так как на руках оказались лежачие родные. Зарабатывала я в ту пору копирайтерством на бирже е-текст. Уникальность текста. вода, ключевые слова - все это пришлось осваивать, в журналистике такого не было. А от программы Адвего меня до сих пор бросает в дрожь. Как-нибудь расскажу о жизни копирайтера, там было много смешного. Но всегда, просматривая список заказов на бирже, я искала что-то, связанное с сочинительством.
Несколько лет писала рассказы для одной женщины - у нее сейчас очень популярный дзен канал с историями. Я не претендовала на авторство, просто устраивала оплата. А потом моя заказчица ушла, шел 2022 год, у нас началась тяжелая эпопея с продажей квартиры, покупкой дома, уходом моего отца, кредитами и прочим. Тогда, на той же бирже е-текст я и нашла этого заказчика. Требовалось писать большие объемы - 72 тыс знаков без пробелов. Аудиоповести.
Теперь у нас сформировалась группа, включающая 20 авторов. Заказчик присылает темы. Если прежде можно было получить что-то таинственное и загадочное, например, написать про шкатулку, купленную на блошином рынке, внутри которой таился некий секрет, то теперь темы нам дают исключительно желтые и кликбе-йтные. Увидев новое задание, хватаешься за голову и думаешь - как ВОТ ЭТО написать без грязи и пошлости? Но, как сказала одна из наших девочек: снимать тру--сы можно и с веревки, на которой они сушились. Грязи быть не должно - это условие поставили всем, и одного автора исключили из группы за слишком откровенное описание сцены. Насколько я понимаю, заказчики анализируют, что пользуется спросом, и исходя из этого придумывают темы.
Конечно, речь тут не идет о более-менее серьезной и качественной литературе. Куда там - с заданной темой и сроками! Работаем "с колес", выдавая каждый день определенное количество печатных знаков.
Через несколько дней, после того как сдан текст, при желании ты можешь заглянуть на один из каналов вроде "Увлекательных историй" и послушать свой рассказ в исполнении чтеца. Я это делаю редко, так как там всегда масса негативных отзывов, и я вообще не люблю аудиоформат.
Если кто-то захочет пойти схожим путем, Таких заказчиков немало. Их можно найти на биржах, в группах ВК и даже на Авито. Разброс цен и объемов большой. Начиная от 20р за 1000 знаков и кончая примерно 200 р за 1000 зн. (может, есть и выше, я просто не видела) Объемы тоже могут различаться от 3000 зн до 100000 зн.
У меня на написание 72 тыс. зн уходит примерно неделя. Много заработать не получается - выходит примерно размер пенсии, которой меня лишила реформа. Ну и как самозанятая, я плачу налог. Если в следующем году пенсию все-таки получу (у меня 3 дочки, так что мне она полагается в 57 лет) буду писать уже истории для души.
И еще - я очень рада, что вы ко мне присоединились. Ваши добрые слова - это огромная поддержка, поверьте.