Многие сегодня не справляются с вызовами и ритмом современной жизни, впадая в состояние постоянной тревожности, которое специалисты также называют генерализованным тревожным расстройством.
Как сообщило издание «Дни24», ссылаясь на рекомендации нутрициолога Анастасии Пеховой, для лечения тревожных расстройств можно использовать не только лекарства, но и диеты.
Так, согласно рекомендации специалиста, рацион тревожного человека должен включать кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу) и богатые клетчаткой продукты (чечевицу, авокадо, груши, фасоль, шпинат, миндаль, овес, семена чиа).
По словам нутрициолога Пеховой, такое питание позволит улучшить микробиоту (состав бактерий, населяющих организм человека), а микробиота, как известно, оказывает серьезное влияние на настроение и душевное состояние.
Психолог Татьяна Урывникова, в свою очередь, рассказала о связи между желудочно-кишечным трактом и центральной нервной системой. По словам психолога, населяющие кишечник бактерии вырабатывают нейромедиаторы — биоактивные химические вещества, передающие импульсы от нервных клеток и тем самым влияющие на головной мозг. Итог: если кишечник ослаблен, это непременно скажется на мозговой деятельности.
Ранее нутрициолог Шпак назвала самые опасные экспресс-диеты. Среди них, в частности, короткая кето-диета.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».