Начитавшись новостей про ботулизм, решила написать о том, как на крупном предприятии делают консервацию. Ужас не для слабонервных. Отработав 35 смен на Славянском консервном комбинате, я каюсь перед Богом за участие в процессе производства.
Дело было в феврале-марте этого года.
СКК имеет два места: сам комбинат и "фабрикатку", место, где клеят этикетки и перебивают даты, она находится прямо возле общежития. Короче, обо всём по порядку.
Комбинат
Говорят, что сейчас там хорошо: горошек зелёный, огурчики свежие... Только смысл? Продают сначала старое, а свежее стоит, частично портится. Потом тоже становится старым. Перезаливка маринада, перекатка кабачковой и баклажановой икры, переварка фасоли, перестерилизация прочих консервов.
Сама работа тяжёлая. 12 часов на ногах. В столовой кормят абы как, у многих там расстройство желудка. Многие болеют всякими вирусами весь год. Это ладно. Самое страшное, что мы делали, это ополаскивали кипятком плесневые трёхлитровые банки, в которые потом разливали рубленый перец, прошедший термическую обработку. Причём, плесени там на дне бывало довольно много. Лишь некоторые банки убирали. Говорили при этом: "Всё простерилизуется, не волнуйтесь". Сомневаюсь. К сожалению, сделать фото этого безобразия не получилось, там всегда рядом мастера. А самое обидное, что эти банки они отправляли нашим бойцам, сами знаете, куда. Сердце плачет, а деньги были нужны.
Покажу вам перекатку кабачковой икры. Привезут поддон с банками старой икры. Выбираем бомбаж (вздутую крышку), убираем битые и бородатые (плесневые) банки. Затем пробиваем крышку, открываем банку. Почти до половины, снимаем верх с плесенью или просто с налётом. Потом вытираем тряпками горлышки внутри, перекладываем из банки в банку, перемешиваем и отправляем на линию. Там их закроют новыми крышками, а потом напишут свежую дату.
Ещё, перезаливка маринада. Мы там занимались помидорами черри. Мастера ели и пили из банок. Однако, много было порченого, некоторые банки были по ободу в плесени, но это "не страшно". Сливали маринад, докладывали помидорки из банки в банку, чтобы были целые. Потом на линию. Там их заливают свежим маринадом, дают новую крышку... новую дату.
Отдельно скажу про перец. Он был замороженный. Его бросали в воду с порошком, который сильно пенился. Потом он рубился машиной пополам и ехал по линии, а мы выбирали хвостики и испорченный. Людей не хватало, линия шла быстро. Перец холодный! Много хвостов было пропущено, плохого перца тоже. И это всё потом рубили... а потом в те самые трёхлитровые банки... Господи, прости!!!
Овощи чистили – кто как. Они чистились сначала механически, с добавлением порошка, в горячей воде. Нам привозили в другой уже воде или без неё. Надо было удалять порченое, потому что кожурки уже отсутствовали. Морковь была хуже всех, ибо вся в трещинах. Многие бросали в чистый контейнер картофель с дуплами, с ходами от проволочника и просто чёрными пятнами. Морковь вообще плохо чистили. Свёклу тем более, ссылаясь на то, что плохо видно.
Всё это время мимо нас проезжали кары-погрузчики, аж глаза драло и чихание пробирало от выхлопных газов. Ворота всегда открыты. Ночью было очень холодно. Многие работали с температурой.
Нравилось мне там только на инспекции фасоли: стоишь там, в тёплой фасоли на линии ковыряешься, выбираешь плохую. И вся работа! Эх, всегда бы так!
Но, фасоль из жестяных банок мы тоже перебирали. Старую. Плохую выбрасывали, а хорошую сливали в контейнер. Затем её снова стерилизовали, заливали в банки, меняли дату.
Это ещё только то, что мы там делали... А сколько там ещё всякого безобразия...
Грибы маринованные и жареные там тоже производят.
Фабрикатка
Жуткое место. Именно снимая эти банки, что на фото ниже, я вновь обрела проблемы со зрением. По 12 штук в упаковке!
Там удручающая обстановка. Привозят паллеты с банками. Со старыми, естественно. Выставляют их роботом на линию. И начинается протирание, убирание бомбажа, банок с опарышами, с дефектом крышек. С бородатой плесенью и просто очень грязные – ставили мыть. Чистые отпускали по линии, где они проходили рентген, на них наклеивали новые этикетки, ставили свежую дату, собирали в упаковки.
Бывало, что мы просто замачивали банки, чтобы отстала этикетка.
Каких торговых марок там только нет! Все Магниты, Пятёрочки и прочие массмаркеты завалены этой продукцией. Нет, конечно, не всё произведено именно на этом комбинате, но очень часто в графе "адрес производства", написан Славянск-на-Кубани.
Тот склад, который по центру, вдали... мы в нём убирались. Там много взорвавшихся банок, кошачьих и собачьих "делишек", мусора.
Исходя из всего сказанного, могу сделать вывод. Лучше делать всё самим, соблюдая правила стерилизации и обработки. А ещё лучше – иметь свой огород, ибо то, что нам продают... как и на чём росло... действительно, нами черви отравятся, когда мы будем в могиле.
Но, не будем о грустном. Давайте лучше возродим сельское хозяйство, возродим деревни! Но, это уже другая тема.
Спасибо, что дочитали!
Берегите здоровье своё и своих близких, и детей!
Всем добра!
С Днём Святой Троицы!