Найти в Дзене
Беседница

На СКК за КПП. Ужасы производства консервов

Начитавшись новостей про ботулизм, решила написать о том, как на крупном предприятии делают консервацию. Ужас не для слабонервных. Отработав 35 смен на Славянском консервном комбинате, я каюсь перед Богом за участие в процессе производства.

Дело было в феврале-марте этого года.

СКК имеет два места: сам комбинат и "фабрикатку", место, где клеят этикетки и перебивают даты, она находится прямо возле общежития. Короче, обо всём по порядку.

Советская надпись: "Ударный труд тебе, Родина!"
Советская надпись: "Ударный труд тебе, Родина!"

Комбинат

Говорят, что сейчас там хорошо: горошек зелёный, огурчики свежие... Только смысл? Продают сначала старое, а свежее стоит, частично портится. Потом тоже становится старым. Перезаливка маринада, перекатка кабачковой и баклажановой икры, переварка фасоли, перестерилизация прочих консервов.

Сама работа тяжёлая. 12 часов на ногах. В столовой кормят абы как, у многих там расстройство желудка. Многие болеют всякими вирусами весь год. Это ладно. Самое страшное, что мы делали, это ополаскивали кипятком плесневые трёхлитровые банки, в которые потом разливали рубленый перец, прошедший термическую обработку. Причём, плесени там на дне бывало довольно много. Лишь некоторые банки убирали. Говорили при этом: "Всё простерилизуется, не волнуйтесь". Сомневаюсь. К сожалению, сделать фото этого безобразия не получилось, там всегда рядом мастера. А самое обидное, что эти банки они отправляли нашим бойцам, сами знаете, куда. Сердце плачет, а деньги были нужны.

Покажу вам перекатку кабачковой икры. Привезут поддон с банками старой икры. Выбираем бомбаж (вздутую крышку), убираем битые и бородатые (плесневые) банки. Затем пробиваем крышку, открываем банку. Почти до половины, снимаем верх с плесенью или просто с налётом. Потом вытираем тряпками горлышки внутри, перекладываем из банки в банку, перемешиваем и отправляем на линию. Там их закроют новыми крышками, а потом напишут свежую дату.

Вот, собственно, часть процесса
Вот, собственно, часть процесса

Ещё, перезаливка маринада. Мы там занимались помидорами черри. Мастера ели и пили из банок. Однако, много было порченого, некоторые банки были по ободу в плесени, но это "не страшно". Сливали маринад, докладывали помидорки из банки в банку, чтобы были целые. Потом на линию. Там их заливают свежим маринадом, дают новую крышку... новую дату.

Вот, собственно, красивая часть процесса
Вот, собственно, красивая часть процесса

Отдельно скажу про перец. Он был замороженный. Его бросали в воду с порошком, который сильно пенился. Потом он рубился машиной пополам и ехал по линии, а мы выбирали хвостики и испорченный. Людей не хватало, линия шла быстро. Перец холодный! Много хвостов было пропущено, плохого перца тоже. И это всё потом рубили... а потом в те самые трёхлитровые банки... Господи, прости!!!

Вот он – перец, даже в инии был, днём немного оттаивал
Вот он – перец, даже в инии был, днём немного оттаивал

Овощи чистили – кто как. Они чистились сначала механически, с добавлением порошка, в горячей воде. Нам привозили в другой уже воде или без неё. Надо было удалять порченое, потому что кожурки уже отсутствовали. Морковь была хуже всех, ибо вся в трещинах. Многие бросали в чистый контейнер картофель с дуплами, с ходами от проволочника и просто чёрными пятнами. Морковь вообще плохо чистили. Свёклу тем более, ссылаясь на то, что плохо видно.

Всё это время мимо нас проезжали кары-погрузчики, аж глаза драло и чихание пробирало от выхлопных газов. Ворота всегда открыты. Ночью было очень холодно. Многие работали с температурой.

Нравилось мне там только на инспекции фасоли: стоишь там, в тёплой фасоли на линии ковыряешься, выбираешь плохую. И вся работа! Эх, всегда бы так!

Но, фасоль из жестяных банок мы тоже перебирали. Старую. Плохую выбрасывали, а хорошую сливали в контейнер. Затем её снова стерилизовали, заливали в банки, меняли дату.

Это ещё только то, что мы там делали... А сколько там ещё всякого безобразия...

Грибы маринованные и жареные там тоже производят.

Это уже конец смены, там контейнеры с чистыми овощами
Это уже конец смены, там контейнеры с чистыми овощами
Мастера. Пересменка (справа этот самый кар-погрузчик)
Мастера. Пересменка (справа этот самый кар-погрузчик)
Новенькие стеклянные банки
Новенькие стеклянные банки
Солнечный день
Солнечный день
Лунная ночь
Лунная ночь

Фабрикатка

Жуткое место. Именно снимая эти банки, что на фото ниже, я вновь обрела проблемы со зрением. По 12 штук в упаковке!

Злополучные баночки
Злополучные баночки

Там удручающая обстановка. Привозят паллеты с банками. Со старыми, естественно. Выставляют их роботом на линию. И начинается протирание, убирание бомбажа, банок с опарышами, с дефектом крышек. С бородатой плесенью и просто очень грязные – ставили мыть. Чистые отпускали по линии, где они проходили рентген, на них наклеивали новые этикетки, ставили свежую дату, собирали в упаковки.

Чистые поехали!
Чистые поехали!

Бомбаж и опарыши
Бомбаж и опарыши
Лечо помылось
Лечо помылось
Процесс отбора (в сетке мытые)
Процесс отбора (в сетке мытые)
Подробнее (там, в ведре, особо грязные моются)
Подробнее (там, в ведре, особо грязные моются)

Бывало, что мы просто замачивали банки, чтобы отстала этикетка.

Каких торговых марок там только нет! Все Магниты, Пятёрочки и прочие массмаркеты завалены этой продукцией. Нет, конечно, не всё произведено именно на этом комбинате, но очень часто в графе "адрес производства", написан Славянск-на-Кубани.

Двор, куда подъезжают фуры за продукцией (справа общежитие)
Двор, куда подъезжают фуры за продукцией (справа общежитие)

Тот склад, который по центру, вдали... мы в нём убирались. Там много взорвавшихся банок, кошачьих и собачьих "делишек", мусора.

Хорошие банки и не очень
Хорошие банки и не очень
"Бегом за этикетками!"
"Бегом за этикетками!"
Фронт работы
Фронт работы

Исходя из всего сказанного, могу сделать вывод. Лучше делать всё самим, соблюдая правила стерилизации и обработки. А ещё лучше – иметь свой огород, ибо то, что нам продают... как и на чём росло... действительно, нами черви отравятся, когда мы будем в могиле.

Но, не будем о грустном. Давайте лучше возродим сельское хозяйство, возродим деревни! Но, это уже другая тема.

Спасибо, что дочитали!

Берегите здоровье своё и своих близких, и детей!

Всем добра!

С Днём Святой Троицы!