Политическая неделя в Приморье была полна визитов. С нашей стороны в КНДР отправился губернатор Олег Кожемяко, вошедший в состав делегации президента. В то же время, во Владивостоке собрались представители Глобального юга, чтобы очертить контуры нового миропорядка (или лишний раз сверить прежние чертежи). Пленарное заседание Международного межпартийного форума БРИКС (12+) в дальневосточной столице открыл зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
Дальневосточную столицу посетил и министр обороны Андрей Белоусов, проверивший стройки жилья для участников СВО. А приморский Крайизбирком дал старт довыборам в ЗС ПК, где разыгрывается кресло экс-спикера Александра Ролика.
ЗС ПК в фарватере
Приморский Крайизбирком объявил о старте довыборов депутата краевого Заксобрания по округу №10, включающего в себя часть Советского района Владивостока и часть Артема. Они пройдут 8 сентября. Партии уже могут подавать документы на выдвижение своих кандидатов в окружную комиссию, полномочий которой возложены на артемовскую ТИК.
На парламентских выборах 2021 года мандат от территории достался экс-спикеру ЗС ПК, единороссу Александру Ролику. В прошлом октябре он перешел в Совет Федерации по губернаторской квоте (по линии ЗСПК интересы края в СФ представляет Людмила Талабаева, интервью с которой вышло на ИА PrimaMedia на этой неделе).
Международная деятельность губернатора не осталась без внимания и в Кремле.
"Попадание Олега Кожемяко в команду президентского визита в КНДР вполне логично. Нелогично было бы, если бы он туда не попал, — считает Виктор Бурлаков. — Губернатор показал, что погружен в международную проблематику, плотно взаимодействует с коллегами из Северной Кореи. К тому же, Приморский край — ее ближайший сосед. Если возникнут какие-то совместные идеи и проекты, а ряд их уже возник, Приморье в них будет так или иначе задействовано. А как они будут выглядеть на земле? Какие есть бюрократические нюансы? Давайте сразу согласуем — вот вам губернатор. Здесь все понятно".
Отметим, что итогом визита для международного сообщества стал Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России и КНДР. Он носит бессрочный характер и предусматривает оказание военной помощи в случае агрессии против одной из сторон, отказ от односторонних санкций, а также расширение торгового сотрудничества, содействие развитию особых экономических зон, языковой и культурный обмены.
В числе более приземленных итогов — подписано соглашение о строительстве пограничного автомобильного моста через реку Туманную. Сейчас обе страны соединяет железнодорожный мост. В мае Олег Кожемяко объявил, что движению по нему будет возобновлено.
Глава Минобороны во Владивостоке
Министр обороны РФ Андрей Белоусов после посещения КНДР в составе президентской делегации отправился в Приморский край.
В военном городке 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ) ему доложили о перспективах строительства новых объектов и реконструкции имеющихся. Он поручил обеспечить контроль за соблюдением сроков строительства и реконструкции объектов на этой территории.
Министр вместе с главой региона Олегом Кожемяко осмотрели стройку шести домов в Снеговой Пади, один из них — 24-этажный дом на 190 квартир. Он готовится к введению в эксплуатацию уже в этом году и предназначен, в том числе, для участников СВО, приморских морпехов. Строительная готовность остальных четырех домов в среднем составляет 70%. Их планируется сдать в течение 2024-2025 годов.
Помимо этого главе российского военного ведомства доложили о будущем строительстве новой и реконструкции уже существующей инфраструктуры этого городка.
"Строительство нужно выполнить в срок. Ребята сейчас начнут возвращаться, к этому времени должны быть созданы все условия, чтобы всё было готово", — сказал Белоусов.
Как передает ТАСС (18+), министр обратил внимание на жалобы жителей уже построенных домов в адрес управляющих компаний. Он дал поручение создать рабочую группу из представителей ответственных подразделений военного ведомства, региона, управляющих компаний и самих жильцов. Белоусов отметил, что все обращения жителей домов министерства нужно отработать и дать оценку действиям управляющих компаний, которые обслуживают объекты.
Также министру обороны представили разработки приморских производителей — дроны, роботизированные системы и средства бронезащиты личного состава и другие. Как отметил в своем телеграм-канале (18+) Олег Кожемяко, все эти образцы уже успешно выпускаются на предприятиях края и поставляются в воинские части и подразделения на СВО. Ряд разработок рассматривается как перспективный и может быть взят за основу для массового производства.
Примечательно, в что в это же время в Хабаровске работала недавно назначенная замминистра обороны РФ Анна Цивилева. Вместе с врио губернатора края Дмитрием Демешиным она осмотрела Краевую клиническую больницу №1 имени профессора Сергеева, где проходят лечение бойцы СВО.
Еще один замминистра обороны — генерал-лейтенант Андрей Булыга — в рамках рабочей поездки в войска ВВО проверил учебно-материальную базу и условия проживания воспитанников Уссурийского суворовского военного училища (СВУ).