В Тульской области много усадеб, неразрывно связанных с историей нашей страны. По этой части регион может даже составить конкуренцию Санкт-Петербургу. Сегодня мы расскажем подробнее о трех усадебных комплексах, которые обязательны для посещения, если вы планируете поездку в Тулу. Вступайте в Телеграм-канал и читайте о других достопримечательностях нашей страны.
Музей-усадьба “Ясная Поляна”
В прошлом усадьба “Ясная Поляна” принадлежала Льву Николаевичу Толстому. Писатель прожил здесь большую часть своей жизни, с имением связано много значимых для него событий. Сейчас это музей-заповедник, принимающий туристов со всей России и даже из других стран.
На входе посетителей встречают две белые башни с флажками-флюгерами, от них к дому ведет березовая аллея. Она проходит мимо Большого пруда и Нижнего парка.
Стоит отметить, что главный дом не отличается пышностью, так как Лев Николаевич предпочитал аскетичный образ жизни. В имении сохранилась обстановка 1910 года благодаря стараниям его дочери Александры. Тут можно увидеть:
- кожаный диван (на нем родился писатель);
- многочисленные книги;
- карандаш с фонариком;
- статуэтка бронзовой собачки (упоминается в романе “Воскресение”);
- фонограф (предшественник диктофона).
В кабинете Толстого до сих пор стоит письменный стол из персидского ореха, за которым писатель создавал свои знаменитые произведения (в том числе “Анну Каренину”, “Войну и мир”).
В просторной столовой можно увидеть длинный стол на множество персон, а стены увешаны портретами членов семьи.
Другие примечательные постройки усадебного комплекса:
- Флигель Кузьминских. В нем размещалась школа для крестьянских детей.
- Дом Волконского. Там были оборудованы полотняные, кожевенные и ковровые мастерские. А в настоящее время здание занимает администрация музея.
- Конюшня. До сих пор в ней живут тяжеловозные и верховые лошади, пони шетлендской породы.
- Дом кучера. Сейчас в нем воссоздан интерьер крестьянской избы XIX столетия.
На территории усадебного комплекса много плодовых садов, цветников и тенистых аллей. Толстой слыл страстным садоводом и собственноручно высадил тысячи яблоневых деревьев.
От кузни идет тропинка, по которой можно дойти до могилы Льва Николаевича. Она находится около оврага на холмике, место очень тихое и скромное, никаких опознавательных знаков нет. Крест отсутствует, так как писателя отлучили от церкви. Цветы никто никогда не приносит, такова была воля Толстого.
Режим работы: со вторника по пятницу – с 09:00 до 17:00, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной
Где находится: Тульская область, Щекинский район, муниципальное образование Яснополянское, деревня Ясная Поляна
Музей-заповедник В. Д. Поленова
Усадьба живописца Василия Дмитриевича Поленова возвышается на берегу реки Оки. Здесь можно не только окунуться в атмосферу старинного поместья, но и прикоснуться к миру искусства.
Кстати, все постройки усадебного комплекса спроектированы самим Поленовым. Тут присутствуют сруб и фахверк, модерн и средневековый стиль.
Главный дом представляет собой трехэтажное деревянное здание с оштукатуренными белыми стенами, ассиметричной формы и со сложной кровлей. Окна имеют черное обрамление и напоминают картины в рамах.
На первом этаже размещаются:
- кабинет;
- библиотека;
- столовая.
На втором – мастерская живописца и пейзажная.
Кстати, дом стал первым в стране художественным музеем в провинции. Его мог посетить любой желающий, причем зачастую Поленов лично водил гостей по комнатам.
Другие постройки усадебного комплекса:
- Фахверк (сарай, где размещалась столярная мастерская);
- Аббатство (мастерская художника)
- Детский домик;
- Адмиралтейство (лодочный сарай).
Усадьба окружена парком, в котором высажены кедр, клены, дубы, сосны и другие деревья. Это уже настоящий вековой лес, в котором проложены ухоженные дорожки.
В музее представлены следующие экспонаты:
- оружие;
- мебель;
- посуда;
- кухонное и столовое белье;
- документы.
В усадьбе всегда кипит жизнь, здесь проходят экскурсии, концерты, выставки, мастер-классы.
Режим работы: со среды по воскресенье – с 11:00 до 18:00, понедельник и вторник – выходные
Адрес: Тульская область, Заокский район, муниципальное образование Страховское, село Страхово
Музей-усадьба А. Т. Болотова “Дворяниново”
Усадебный комплекс, принадлежавший когда-то ботанику и писателю Андрею Тимофеевичу Болотову, расположен в живописном месте на холме около реки Скниги.
Некоторое время он был заброшен, но в 1993 году в нем открыли музей.
В музейном пространстве представлены:
- предметы быта;
- мебель;
- письма ученого (оригиналы).
Большая библиотека включает свыше шестисот томов книг, многие привезены Андреем Тимофеевичем из Кенигсберга.
В музее периодически проводятся различные мероприятия:
- концерты;
- литературные чтения;
- мастер-классы.
На территории есть большой сад-огород, ведь Болотов был родоначальником российской агрономии и выращивал здесь различные культуры (в том числе лекарственные травы). Для удобства посетителей около растений установлены таблички с названиями.
К усадьбе примыкает пейзажный парк, в котором сохранились яблоневые сады, выращенные Болотовым. Андрей Тимофеевич выпустил так называемые “Яблочные книги”, в которых описал свыше шестисот сортов яблонь.
Режим работы: с понедельника по четверг и воскресенье – с 09:00 до 17:00, пятница и суббота – с 10:00 до 18:00
Адрес: Тульская область, Заокский район, деревня Дворяниново
Из Москвы до Тулы ходят скоростные “Ласточки”, дорога займет чуть более двух часов. Также можно отправиться туда на автобусе или машине по трассе М-2. Далее до усадеб – на пригородных автобусах или такси. Если хочется доехать с максимальным комфортом, рекомендуем арендовать транспортное средство с водителем. Такую услугу предлагает компания БизнесБас. У нас есть современные легковые автомобили, минивэны, микроавтобусы и автобусы. Переходите на наш сайт для уточнения подробностей и выбора подходящей модели.
А вы бывали в Тульской области? Если удалось посетить какую-либо из вышеперечисленных усадеб, то делитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые статьи. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.