На второй день войны положение советских войск в Прибалтийском Особом военном округе было тяжелым, как и во всех приграничных округах на западных рубежах Советского Союза. В 3.40 22 июня 1941 гитлеровская авиация нанесла массированный удар по советским аэродромам, а после артподготовки танковые соединения немцев и пехотные армии пошли вперед.
Литовская ССР, граничащая с Германией, оказалась первой из прибалтийских республик на пути немецких армад. 4-я танковая группа вермахта под командованием генерала Гепнера, вбила клин в стык 8-й и 11-й армий РККА и ринулась вперед. Одновременно с этим 3-я танковая группа вермахта, под командованием генерала Гота, ударила по позициям 11-й армии РККА и вышла к реке Неман.
Немцы наносили удары с воздуха и с земли, разматывали советские стрелковые дивизии, уничтожая советские танковые колонны еще на марше, не давая развернуться им в боевые порядки. Войска округа (позже он был переименован в Северо-Западный фронт) вступили в кровопролитные сражения, но несли потери и были вынуждены с боями отходить.
5-я танковая дивизия 11-й армии РККА вступила в бои с превосходящими силами гитлеровцев в районе Алитуса. Утром 23 июня 1941 года основные части 5-й тд остались без снарядов и горючего и были окружены немцами. Оставшиеся подразделения дивизии отступали к Вильно (Вильнюс).
В этих условиях экипажу танка БТ-7 под командованием сержанта Григория Найдина (9-й танковый полк 5-й тд) была поставлена задача — задержать гитлеровцев на шоссе, чтобы дать возможность оставшейся советской бронетехнике добраться до складов с горючим и боеприпасами в районе литовской столицы. Для этого танка с мира по нитке собрали боекомплект.
Это была задача для смертника. Легкий БТ-7 должен был пасть смертью храбрых, чтобы выиграть несколько десятков минут в лучшем случае. Товарищи попрощались с обреченным экипажем, но приказы не обсуждаются и танк отправился выполнять боевую задачу.
Преимущества танка БТ заключались в быстроходности. На этом его преимущества заканчивались перед наступающими танковыми дивизиями вермахта. Броня БТ-7 пробивалась всеми орудиями танков и бронемашин вермахта, танк имел на вооружении 45-мм орудие, был заметным, шумным и потреблял много топлива.
Но в планы сержанта Найдина быстро умирать не входило. Его танк устроил засаду неподалеку от хутора Рудишкес и замаскировался в лесу. С этого места имелся прекрасный обзор шоссе, а за дорогой простирались болота.
Когда около полудня показалась немецкая колонна, советские танкисты не торопились и выждали, пока она вся не вытянется на открытую местность. Немцы не подозревали, что за ними охотятся. Они считали, что советские войска давно покинули эту местность и танки вермахта шли вперед без разведки и головного охранения. Танки тащили за собой артиллерийские орудия, а расчеты артиллеристов сидели на броне. Шли на Вильно не торопясь, считая, что война, по сути, выиграна.
Первым выстрелом экипаж сержанта Найдина разбил головной танк, вторым выстрелом уничтожил последний танк в колонне и немцы оказались в ловушке. Назад и вперед нельзя, за дорогой болото. Григорий Найдин вместе с заряжающим красноармейцем Копыловым молниеносно расстреливали застрявшие гитлеровские танки и орудия, срезали с брони артиллерийские расчёты, а немцы не могли понять, откуда по ним бьют.
Побоище (боем его назвать было трудно) продолжалось всего несколько минут, но после него осталась разбитая колонна вражеских танков (12 танков), перевернутые и изувеченные орудия (10 пушек) и трупы фашистов (около 50-ти, согласно наградного листа).
Спустя полчаса на дороге показалась новая колонна гитлеровских танков. Немцы, увидев впереди разгром, вперед не пошли, а предусмотрительно повернули назад, с тем, чтобы проскочить участок по объездной дороге. Но советский БТ-7, пользуясь своей быстроходностью, сменил свою позицию и дождался эту колонну в новом месте. В этом бою, экипаж сержанта Найдина подбил еще 3 танка. После этого немцы отступили, а советский танк, расстреляв весь боекомплект, отправился догонять своих.
На второй день войны советскому экипажу посчастливилось выжить. Никто тогда еще не знал, что впереди были долгие четыре года войны и этот БТ-7 был как песчинка в горниле войны. Командир дивизии Ф.Ф. Фёдоров представил экипаж к наградам, о подвиге рассказали в сводке Совинформбюро 10 июля 1941 года. Но наградные листы потерялись, танк был подбит в одном из боев, разметало и экипаж.
Найдин получил тяжелое ранение, находился на излечении в госпитале. После госпиталя, в 1942 году, был направлен на учебу в Челябинское танковое училище. Выпустился лейтенантом и снова в бой. А позже случайно, под Ленинградом, встретил своего бывшего командира дивизии полковника Фёдора Фёдоровича Фёдорова.
Когда в разговоре выяснилось, что награда обошла героя, полковник не поверил, навел справки и оказалось, что документы разбитой дивизии до Москвы действительно не доехали. Тогда он выписал повторно наградной лист, но перепутал дату, проставив 25 июня.
3 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, за подвиг, совершенный в боях 23 июня 1941 года Найдину Григорию Николаевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№3685).
После войны Григорий Николаевич продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. Закончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, в 1966 году вышел в запас полковником.