Найти тему
Алина Сергеевна

2 золотых правила для должника!

Многие заёмщики уверены, что кредитор может взыскать денежные средства только при наличии исполнительного документа.

Однако это ошибочное утверждение. Сегодня мы рассмотрим ситуации, когда в "один прекрасный день" ваш банковский счёт может обнулиться.

1.Банковская карта привязана к личному кабинету микрофинансовой организации.

Это необходимо при получении займа на карту. Однако в 98-99% случаев (при заключении договора) при возникновении просроченной задолженности заёмщик даёт согласие на безакцептное (добровольное, без согласия клиента) списание с неё денежных средств.

Первыми транзакциями кредитор попробует списать всю сумму долга или значительную ее часть. При отказе (по причине недостатка денежных средств на карте) эти суммы будут уменьшаться, а попытки списания будут продолжаться ещё некоторое время (на практике от 1 до 3 месяцев).

Если вам необходимо продолжить пользоваться данным счетом и услугами данного банка (при этом нет противопоказаний, см. ситуацию Nº2), то старую карту необходимо заблокировать и перевыпустить новую.

2. В одном и том же банке у вас "проблемный" кредит и дебетовая карта.

При заключении договора на обслуживание банковского счета включается пункт согласно которому банк имеет право списывать денежные средства со всех ваших счетов в безакцептном порядке (разумеется, при наличии задолженности и в соответствующем размере). При этом происхождение денежных средств (алименты, пособия или заработная плата) не имеет значения.

Получаете заработную плату в этом банке?Напомню, что в соответствии с 4.4 ст. 136 Трудового кодекса РФ работник вправе заменить кредитную организацию, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы.

Иногда это бывает трудно, т.к, что работодатель отказывается сменить банк.

Такие вопросы с клиентами мы решаем в индивидуальном порядке и в большинстве случаев достигаем цели.

Пенсию можно получать наличными или в другом банке, с которым у Социального фонда РФ заключено соответствующее соглашение в вашем регионе. Обычно это не менее 5-10 банков, так что выбор есть.