Большинство граждан и даже многие юристы убеждены, что это невозможно. Такая уверенность основана на том, что человек знает о наличии долга, а в суд предоставляются все необходимые доказательства. Зачем тратить собственное время или деньги на юристов, если "итак всё присудят". В связи с этим большинство предпочитает быть сторонним наблюдателем судебного процесса.
1. По исковым требованиям может быть применён срок исковой давности (СИД).
В судебном заседании достаточно заявить об этом или заблаговременно направить ходатайство в письменном виде. При наличии базовых юридических знаний знаний или потратив некоторое время в интернете многие могут сделать это самостоятельно и бесплатно. О том как его правильно рассчитать СИД мы ранее уже разбирали на канале.
Если СИД истёк и вы заявили ходатайство, то кредитору откажут в исковых требованиях ПОЛНОСТЬЮ!
2. Завышенные требования кредитора по процентам и штрафам.
Как показывает моя практика, более 30% кредиторов хотят взыскать с заёмщика денежные средства сверх положенного законом. Причём аппетиты могут быть совершенно разные, у некоторых доходит до сотен тысяч рублей.
Если с кредита в 200 тысяч рублей через полгода требуют уже 500 тысяч, то это должно навести на мысль, что не всё в порядке. Если есть возможность, то обратитесь к кредитному юристу, который подготовит контррасчет исковых требований.
В большинстве случаев только он может сделать его правильно. Самостоятельно вы потратите на очень много времени, даже при наличии юридического образования (специализацию никто не отменял).
Что лучше, воспользоваться услугами юриста за 5-10 тысяч рублей, либо же потом переплатить несколько десятков тысяч?
Каждый пусть решает сам.
3. Отсутствие важных документов в материалах дела.
Документы, которые предоставляются суду, не всегда подтверждают бесспорность и законность требования. Часть документов теряется, особенно после уступки права требования, какие-то нет возможности запросить (например, если платежная система через которую получали деньги, больше не работает) и др.
Выводы: Защищать свои права в спорах с кредиторами можно и нужно. Разумеется, выиграть можно не каждое дело. Многие исковые заявления подаются в соответствии с законодательством и приложением необходимых документов. Однако и в этом случае можно как минимум затянуть рассмотрение дела на несколько месяцев, кому-то это очень важно, т.к. оттягивает принудительное взыскание.
Если кредитор обратился с иском в суд, то обратитесь к юристу, консультации у большинства бесплатные. После этого вы уже будете знать свои возможности в конкретном деле.