Согласно заявлению дипломированного британского диетолога Тай Ибитойе, максимальная концентрация витамина С содержится в слегка недоспелых апельсинах и лимонах и снижается при повышении мягкости и содержания сахара в плодах. Это показали результаты исследования, проводимого учеными Нигерийского университета. Сообщает «Газета.Ru».
Как утверждает врач, витамин С очень важен для защиты клеток от повреждений особыми формами кислорода (окислительного стресса), поддержании здоровья кожи и костей, а также заживлении ран. Большое количество этого вещества содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах и других цитрусовых.
Диетолог отметила, что спелость цитрусовых, оказывает влияние на содержание в них витаминов и других полезных веществ, но также немаловажную роль играет способ хранения и приготовления. Рекомендуется употреблять растительные продукты богатые витамином С в сыром виде или после приготовления на пару, что позволяет сохранить большую часть полезного вещества. Помимо этого, витамин С является водорастворимым, что говорит о резком снижении его содержания после варки.