Найти в Дзене

Двухуровневая система либерализма необходима, чтобы управлять, оставаясь в тени.

Подводя промежуточный итог по либеральной идеологии – одной из трех основных идеологических моделей, на основании которых создаются гуманистические общества, предлагаю собрать здесь тезисно основные моменты, которые нам с вами удалось обнаружить.

Прежде всего, либерализм, как мы поняли, – это система, попытавшаяся реализовать принцип «свободы», тогда как коммунизм взял за основу реализацию принципа «равенства», а нацизм – «братства». Данные три принципа родились во время появления гуманистической протоидеологии, когда «просветители» XVII-XVIII веков только формулировали принципы новой идеологической модели, которая должна была заменить религию в гуманистическом обществе. Для этого нужно было найти основания для норм морали, нравственности, добра и зла, для всего, что раньше объяснялось просто: «Богу так угодно». Гуманист, отвергший высший разум, стремился найти другое, логическое, разумное, научное обоснование для установки фундаментальных констант. Так родился лозунг, прозвучавший во времена Великой Французской революции: «Свобода, равенство, братство». И людям казалось, что это и есть те константы, отталкиваясь от которых и можно создать новое, гуманистическое общество. Однако эта попытка окончилась неудачей.

Двадцатый век – век двух мировых войн и революций, стал годом рождения тех идеологических моделей, которые мы знаем: нацизма, коммунизма, либерализма и еще множества промежуточных и крайних форм, которые мы здесь не рассматриваем. Двадцатый век стал также веком идеологических войн. Вторая мировая стала первой идеологической, когда либерализм и коммунизм объединились для борьбы с нацизмом. Второй идеологической войной, проходившей без применения оружия, между либерализмом и коммунизмом, стала война, названная «холодной».

Из этих войн либерализм вышел победителем. И это кажется странным, поскольку либерализм – если смотреть не на его реальную сущность, а на «рекламный буклет», представляющий его миру, это идеология, пестующая индивидуализм, тогда как нацизм и коммунизм – коллективистские идеологические системы. Либерализм не имеет исторической цели, тогда как такие цели имеются у его противников. Либерализм выглядит внутренне пустым, рыхлым, а его победа кажется случайной и необоснованной, потому что сама гуманистическая наука уверяет нас, что человек победил в эволюционной борьбе только благодаря коллективизму (умению создавать сообщества и эффективно сотрудничать). Всего этого мы не видим в либерализме. И это наводит нас на мысль, что в «рекламном буклете» говорится не вся правда – это во-первых, во-вторых, другие системы могли проиграть не только потому, что оказались хуже либерализма. А потому торжество либерализма – явление временное, которое может скоро закончиться.

Разберем по пунктам это утверждение. О каком «рекламном буклете» идет речь? Складывается впечатление, что над образом либерализма работают опытные стилисты, пиарщики, пропагандисты, стремящиеся создать соблазнительную картинку, которая покорит всех вокруг.

-2

Это и самое высшее достижение человеческой цивилизации, и мир равных возможностей, где каждый может жить, как ему хочется, и добиться любых результатов. И многие западную цивилизацию так себе и представляют, как «цветущий сад», существующий в окружении «диких джунглей». И эта картинка поддерживается и представляется окружающим. А между тем, из «цветущего сада» порой идут такие «запахи», что начинаешь думать – а пациент еще жив или уже нет?

Идеология либерализма предложила устроить общество на принципе индивидуализма. Мол, если нет Высшего Законодателя, то человек сам устанавливает для себя все нормы и правила. «Красота в глазах смотрящего», то есть, что человек считает красивым, то и красиво. Но красотой же все не ограничивается. Этот же принцип действует и для добра со злом, и для морали, самоопределения, и даже гендерной идентичности. Если человек считает, что он не мальчик, а девочка – то попробуй возрази. А кто ты такой, чтобы возражать? Если человек хочет кушать землю (или не только землю, или не только кушать) – это его право. Да, что бы он ни хотел – ничего ему нельзя запретить. Нет идейной возможности.

-3

Поэтому либеральное общество неизбежно должно превратиться в толпу самовлюбленных эгоистов, лишенных любой ориентации. И этот процесс идет. Тормоза постепенно отказывают. Но общество эгоистов не способно эффективно сотрудничать. Почему же оно до сих пор существует? Ведь раньше такое сообщество было бы сметено более сильными и более организованными соседями. Этого не происходит потому, что Западная цивилизация имеет хорошее оружие. Но этого мало. Внутренние противоречия давно бы разорвали общество «чистого либерализма» на куски.

А потому мы предположили, что «рекламный буклет» привирает. И на самом деле западная цивилизация выработала более сложную систему, которая имеет как минимум два идейных уровня. Первый – либеральный – уровень для масс, а также для «рекламного буклета». И на этом уровне идут процессы, напоминающие разложение организма: атомизация, потеря ориентиров, дикая борьба всех против всех. Второй уровень – это уровень не афишируемый и уже не либеральный. Это уровень с которого осуществляется управление. И находящихся на этом уровне можно называть владельцами системы. Очевидно, что в эту «касту» входят владельцы капиталов, для кого существуют совсем другие возможности – далеко не равные с остальными. Так очевидно, что у администратора прав будет больше, чем у обычного пользователя.

Какой идеологией руководствуется данная надсистема, мы не знаем. Но она должна иметь коллективную цель и объединяющую идею или систему ценностей. И только в связке этих двух этажей либерализм и может существовать. И так как рассматриваемая нами идеологическая сложносоставная система состоит из либеральной основы и, по всей видимости, нелиберальной контролирующей системы, мы дали ей название — симбиотический либерализм. В симбиозе с какой идейной системой она находится, мы пока не знаем.

И эта надсистема выглядит как мировое правительство, но это не так. Пока симбиотический либерализм не поглотил все страны – это не так. Впрочем, он, очевидно, стремится к этому и, можно даже сказать, преуспевает.

Можно даже предположить, как возникала эта система управления. Когда Карл Маркс предсказал неизбежность пролетарской революции, свержение и уничтожение класса капиталистов, этот самый класс озадачился вопросом, как этого избежать. Особенно после того, как в России начал осуществляться марксистский вариант коммунизма, доработанный Лениным и Сталиным. Буржуазия на Западе поняла, что ей придется с этим как-то бороться. Не только с русским коммунистическим проектом, но и с собственным пролетариатом. Стала стремительно развиваться наука манипуляции массами. При этом усилился процесс индивидуализации, разобщения масс. Для этого требовалось разрушить традиционное общество, ослабить влияние религии. Началась «сексуальная революция» и пропаганда всех видов нетрадиционности. Параллельно идет процесс снижения уровня образования. Поскольку проще манипулировать недалекими, страстными и запуганными. А усиление звериного индивидуализма приводит к тому, что массы теряют возможность какой бы то ни было самоорганизации. Всё это происходит, как вы понимаете, на нижнем этаже и не касается системы управления или же касается в меньшей степени.

Либерализация, разобщение жителей нижнего этажа, освобождающихся от внутреннего контроля морали и нравственности и всех норм, ведет к усилению звериности. Такой массой становится все сложнее управлять. Потому новая буржуазия постоянно совершенствует искусство манипуляции. А лучше всего управлять массами, оставаясь в тени. А потому управляющая надстройка западного симбиоз-либерализма старается не афишировать себя. Но видно же, что система контроля и управления имеется. Поэтому все чаще можно слышать о «глубинном государстве», «закрытых клубах элит», «масонах», «тайных обществах», «мировом правительстве» и т. п. Все это или высмеивается, или же оставляется без внимания, чтобы еще больше запутать массы, которые уже не могут разобраться в потоках льющейся из разных источников информации: про инопланетян, клуб трехсот богатейших семей, репликантов, контроль сознание через прививки, мировой масонский заговор и прочее, и прочее.

-4

Современная идеологическая система западного общества скрыта за пеленами, бутафорскими украшениями, мифами и легендами. Правда и ложь переплетены, чтобы скрыть в этом клубке нужную информацию. И поэтому многие отказываются верить очевидным вещам, предпочитая или официальный «рекламный буклет», либо дикие выдумки про рептилоидов, захвативших мировую власть. А истина в том, что либерально-симбиотический либерализм – это сплошной спектакль, и ложь для элит – обычный и привычный инструмент, которым они очень хорошо научились пользоваться, чтобы скрывать сущность собственной системы управления и контролировать поведение масс. Потому рядовой член либерально-симбиотического общества уверен в том, что данная организация – это лучшее, что могло придумать человечество. Хотя и свобода, и «равные возможности» действуют лишь в ограниченных рамках. Ведь одни возможности у простых людей, а другие – у тех, кто систему контролирует. Равные возможности ограничены борьбой за лучшее место в зале, где идет спектакль. Ни на сцену, ни тем более за кулисы – простых смертных не пустят. И «равные возможности» на этом уровне уже не действуют. Хотя зрителей в зале убеждают в обратном. Они должны верить в то, что со сцены им говорят чистейшую правду.

Но в этом убеждают не только своих, но и чужих. Всему миру демонстрируется «рекламный буклет», где большими буквами описаны прелести «либерализма», «демократии» и «равных возможностей». И многие в это верят. А поверив, распахивают свои двери, разрушают собственные системы (как, например, СССР) и приобщаются «западных ценностей». В итоге либо получают неустойчивую систему, или же передают чужеродной системе управления контроль над своим обществом.

-5

Местная буржуазия тешит себя надеждой войти в «круг посвященных», но вынуждена довольствоваться креслами в нижнем зале. В рубку управления западного либерально-симбиотического общества чужих не пускают. Не для того западная буржуазия создавала эту систему.

Фрагмент книги

22.06.24

А.Смирнов. Рабочий фрагмент книги посвященной устройству общества.
Для контактов
https://t.me/mefodiyplus