6,2K подписчиков

Людовик Гиеньский, маленький принц Столетней войны (часть 42) Дофин снова выступает в военный поход... против своих же французских крепостей

Итак, Карл Орлеанский и Жан Бургундский затеяли самую настоящую междоусобную войну, в ходе которой поплатился дядюшка Жан Беррийский, "слетев" со сладкого места наместника Гиени, а еще арманьяки умудрились потерять регалии дома Валуа во время разграбления Сен-Дени. (Вот, по моему разумению, головы после таких шалостей должны были лететь с присвистом... Хотя... Кто мог в тот момент отдать такой приказ?🤔) Так что послушаем лучше дальше писателя, историка, переводчика и большого друга нашего канала Зои Лионидас, которая и рассказывает нам эту историю:

Обстановка продолжала накаляться, уже на следующий день войска, поднятые по тревоге, расположились в окрестностях Парижа, причем к французам присоединились отряды Арунделя и Кента, посланные на помощь английским королем, которому (конечно же, за спиной у несчастного безумца), герцог Бургундский пообещал отдать ту часть Гиени, что все еще принадлежала французам.

К несчастью, король Карл в это время в очередной раз потерял связь с действительностью, и следующий приказ, обязывавший выдать 40 тыс. золотых ливров в оплату наемникам герцогу Бургундскому, был, видимо, подписан дофином, и бургундец развил лихорадочную деятельность. С помощью англичан ему удалось выбить «арманьяков» из Сен-Клу, после чего Карл Орлеанский предпочел отступить из Сен-Дени, куда ворвался бургундский отряд, и ограбил старинное аббатство уже подчистую, вынеся все, что по каким-то причинам не успели забрать с собой «арманьяки». (То есть это еще вопрос, кто спер скипетр Святого Людовика и прочие ценности.)

Скипетр розы для коронации королев. Тоже утрачен. Иллюстрация из открытых источников
Скипетр розы для коронации королев. Тоже утрачен. Иллюстрация из открытых источников

Впрочем, семь дней спустя король в очередной раз пришел в себя, и, по традиции, посетив собор Нотр-Дам, чтобы возблагодарить Господа за свое выздоровление, пожелал самолично возглавить поход против «бунтовщиков», причем, в случае если ему вновь довелось бы почувствовать «недомогание», на посту главнокомандующего монарха должен был сменить дофин. Естественно, пятнадцатилетний юноша, никогда еще не видевший военных действий, должен был стать во главе армии чисто номинально, одновременно извлекая уроки из происходящего, тогда как реальное руководство должен был осуществлять опытный бургундский полководец граф Валеран де Сен-Поль.

В качестве первой цели ему было поставлено в обязанность, возглавив передовой отряд, привести к «покорности королю» близлежащие крепости Бонневаль и Этамп. Но если гарнизон Бонневаля предпочел попросту сдаться на милость монарха, с Этампом дело не заладилось с самого начала. Главой гарнизона здесь был храбрый Луи де Буа-Бурдон, который наотрез отказался впускать короля в город, покуда с ним будет рядом герцог Бургундский, причем по адресу этого последнего добавил несколько ну очень нелицеприятных слов.

Этамп. Иллюстрация из открытых источников
Этамп. Иллюстрация из открытых источников

Этот последний, как и следовало ожидать, оскорбился, и пожелал самолично поставить грубияна на место. Осада Этампа, впрочем, затянулась, начинался ноябрь, проливные дожди, раскисшие палатки, и неизменные болезни, которые уже начали свирепствовать в королевском лагере, могли бы привести к самым непредсказуемым результатам, однако, здесь свое слово сказали горожане, которым попросту надоело быть пушечным мясом для господ, которые грызлись между собой за власть. Посему, в один прекрасный день, граждане Этампа попросту открыли ворота перед королевскими войсками.

Впрочем, торжествовать было рано, неугомонный Бурдон с теми из его солдат, кто остался верен своему капитану, заперся в городском замке, и упорно отказывался сдаваться, одну за другой отбивая все атаки королевских войск. Беда усугублялась тем, что в замке было достаточно и продовольствия и воды, так что осада могла затянуться на неопределенное время. Посему пришлось из самого Парижа доставлять стенобитные орудия, вслед за чем в стене удалось проделать брешь, ворваться внутрь… и убедиться, что Бурдон со своими солдатами скрылся в одной из башен и дело вновь придется начинать сначала.

Неизвестно, сколько бы еще продлилось начатое, однако, в королевский лагерь прибыли саперы, готовые начать рыть подкоп под башню, чтобы заложив взрывчатку, обрушить одну из стен. Впрочем, сам Бурдон, как видно, понимая, что вечно сопротивляться все же не сможет, выговорил для себя охранную грамоту и явился перед дофином (тогда как король в очередной раз пребывал в невменяемом состоянии), «разодетый как принц».

Свое появление Бурдон начал с очередной грубости в адрес бургундца, который, не сдержавшись, схватился за меч, желая зарубить противника на месте. Впрочем, в ту же секунду его остановил повелительный голос дофина, который заявил, что Бурдон отныне находится под его защитой, и этому доблестному противнику даруется жизнь и право выкупа. Мысленно проклиная эту неожиданную «сентиментальность» наследника, временщик был вынужден подчиниться, вновь не разглядев за ней очень тревожного для себя знака…

Ну а что было дальше, мы, по обычаю, узнаем из следующей части истории, так что подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Те же, кто лишь недавно к нам присоединился, смогут найти начало рассказа (а также другие интересные истории о героях XV века) здесь: