Одним из лучших мультфильмов 2023 года, а, возможно, и последних лет 5, я считаю «Кота в сапогах: Последнее желание». В целом, вся Шрек-вселенная — это шедевр мультипликации, смысла и юмора, но этот мультфильм для меня особенный.
Если вкратце рассказать сюжет — кот умер 8 раз, и у него осталась последняя жизнь. Он хочет найти звезду, которая может исполнить любое желание, чтобы вернуть все жизни, а с ними и веру в себя. И тут мы возвращаемся уже к теме прошлого поста, к теме желания. Каждый, кто пытается получить заветную звезду, должен пройти через определенный набор испытаний. Для Кота — это «Гробовой перевал — Испепеляющая долина — Перевал затерянных душ», для Кисоньки — «Болото нескончаемых горестей — Горы страдания — Бездна вечного одиночества», но для Перрито путь состоит из «Таинственного сада — Реки расслабления — Поля простых и легких решений в конце». Тут много факторов, которые определяют их путь. Ключевое — это идентичность. Что это такое? Это то, как человек, в данном случае кот, себя ощущает и называет. Герой, женщина, ребенок, учитель, предприниматель, психолог и много-много слов, которые могут определять идентичность человека. Суть в том, что идентичность направляет наше желание: учитель хочет учить и расширять кругозор своих учеников, предприниматель — получать и увеличивать прибыль, выстраивать сложную структуру своего бизнеса и т. д. Суть понятна, но дело в том, что у человека нет какой-то одной идентичности. В нем обычно перемешиваются разные идентичности и желания, и из-за этого формируются неврозы и внутриличностные конфликты. Например, девушка, которая, с одной стороны, определяет себя как мать и в то же время идентифицирует себя как менеджера среднего звена, может разрываться между желанием воспитывать свое чадо и при этом преуспевать в карьере. Есть те, кто умело совмещают и даже дополняют идентичности, но чаще всего возникает ситуация, когда нужно выбрать что-то одно — ситуация «или-или». И далеко не всегда есть вариант выбрать «и», даже в современном, полном возможностей мире.
Но вернемся к Коту в сапогах. Путь, который перед ним возникает — это травмирующие темы, работающие по принципу «там, где тонко, там и рвется». Не пройдя через самые болезненные для себя переживания, Кот не может приблизиться к своему желанию. Он хочет снова стать тем храбрым, отважным любителем приключений, который был способен и спасти тридевятое царство, и победить великана, и вообще был самым разыскиваемым авантюристом в своем городе. Но страх смерти, гнетущий ужас присутствия небытия, заставляет его распрощаться со старой идентичностью. И здесь мы видим классическую ситуацию — «мы не хотим того, о чем мечтаем». Кот хотел вернуть свою идентичность бравого расхитителя банков и женских сердец, но это было не то, в чем он нуждался. В жизни кота была только одна ценность — это он сам и восхищение окружающих. Но на этом пути к своему желанию, только когда он посмотрел на всю свою жизнь, когда встретился со страхом смерти, у него появился смысл. Смысл, которым он начал наделять как свою жизнь, так и мир вокруг.
В случае с Котом, идентичность храброго авантюриста-защитника во многом была ему навязана извне. Еще в начале первой части он спас маму Команданте, после чего ему дали сапожки, шпагу и сказали, что он герой-защитник. Но при этом у него был конфликт между тем, чтобы быть образцовым котиком, которым гордилась мама и жители деревни, и тем, чтобы осуществить мечту, в которую его посвятил Шалтай. И во многом история Кота в сапогах — это история обретения его собственного желания, потому что до этого момента им руководили идентичности, приписываемые ему кем-то. Он шалопайничал с Шалтаем, потом был защитником города, затем отправился в путешествие Шрека, далее он исправлял свои ошибки и осуществлял мечту Шалтая, пытаясь загладить чувство вины. Из-за неспособности взять на себя ответственность за свое существование, кот не смог расстаться со своей идентичностью и не смог пойти под венец с Кисой. Только колоссальная фрустрация, экзистенциальное событие — встреча со смертью — стало первым шагом на пути к его трансформации. Только после этого он становится субъектом своей жизни.
Стать субъектом вообще дело не из простых. Мы рождаемся объектами, и только когда состояние «объекта» становится для нас слишком дискомфортным, мы становимся на путь становления субъектом. Это путь не для каждого, ну и слава Богу. Кот пришел к этому спустя почти 20 лет с первого появления на экране. По сути, этот процесс становления субъектом идеально показан на примере Кота. Потому что в «Шреке» он буквально был персонажем 2-й роли, но у него ведь есть свой путь и свои желания. Путь кота в мультфильме — это путь становления новой идентичности, привнесения смысла в жизнь благодаря отношениям с другими, принятия страха смерти и её неизбежности и обретения той реальности, которая исполняет желания Кота в сапогах, при этом встраивается в реальный мир, не пытаясь его разрушить.
Что интересно, Перрито по Проппу — это волшебный помощник, который является отражением силы Кота. Именно Перрито помогает коту справиться с тревогой и панической атакой, приносит ему саблю, точнее палку, но мы берем метафору. Как и Кот, Перрито хочет помогать людям, но по-своему. Он хоть и видит мир в «розовых очках», но это тот способ справляться с трудностями, который гармонично вписывается в его бытие и помогает ему проживать травмирующие события. Как раз то, чего так не хватало Коту в сапогах.
Пожалуй, профессиональная этика не позволяет не сделать какой-то заключительный вывод, поэтому хочу сказать, что, хотя не каждому суждено стать субъектом своей жизни, самореализоваться, но каждому предстоит пройти свой путь, прожить изменения, встретиться с трудностями на пути к своим желаниям, менять идентичность, наполнить свою жизнь смыслом и, рано или поздно, проиграть финальное сражение за жизнь. В своем роде это конец одного из множества приключений, которые есть в нашей жизни, и, возможно, начало нового.