Почему мы так любим кино? В чем его сила? И как фильмы помогают нам меняться к лучшему?
Сразу оговорюсь, что на канале буду писать не только о фильмах и сериалах - книги моя вторая (а может и первая) большая любовь. Литературные романы - это ведь те же фильмы, только на страницах, и зачастую они не менее, а и то более прекрасны, чем экранизация. И пусть у кино огромный потенциал: визуальный, аудиальный и даже кинестетический, в романе есть главное преимущество: вы видите то, как разворачивается история, исключительно своими глазами. Благодаря силе и глубине своего воображения. И взаимодействуете с героями напрямую - они для вас такие, какими вы их представляете, а не те, кого предложили режиссер и сценарист. Наверняка не раз слышали, да и сами говорили: "книга лучше"? А знаете почему? Потому что при чтении между вами и писателем нет посредников, вы сами создаете свой «фильм» на основании прочитанного. Тогда как в кино этих посредников целая команда, и каждая реализует кинопроект по-своему.
Но, несмотря на нежную любовь к чтению, сегодня все же хочу поговорить именно о кино. О его силе, влиянии и потенциале. О которых мы зачастую даже не догадываемся и просто смотрим "киношку" как ожившую картинку, не требуя от него большего.
Тогда как любой хороший фильм - это возможность! Возможность интересно провести время. Возможность испытать чувства и переживания, о которых забыли и думать. Возможность через главного героя посмотреть на свою жизнь, увидеть себя со стороны и осознать собственные желания, поступки и даже ошибки, которые не были очевидны раньше. Возможность что-то изменить, наконец, будучи вдохновленным фильмом или сериалом.
Спросите, почему это так работает? Причин тому несколько: масштаб, которым оперирует киноиндустрия; прекрасная игра любимых актеров; особое видение режиссера; богатство самых разных эффектов и многое-многое другое.
Но основная причина заключается все же в особенностях человеческой психики: мы мыслим образами, а побуждаемся эмоциями. И фильмы - не что иное как наполненный смыслами набор образов, вызывающий эмоции и чувства.
В этой связи кино становится своего рода ключом к бессознательному. И пусть какое-то отпирает дверь нашей психики мгновенно, окончательно и бесповоротно и поселяется там надолго; иному нужно время; а некоторым фильмам так не суждено стать значимыми, но как бы то ни было кино как явление благодаря своей образности, смыслам и эмоциональному потенциалу, считывается как нечто, с чем хочется иметь дело. Замечали, что хороший фильм с нами как бы "заодно"? Он будоражит, мотивирует, порой расстраивает и заставляет переживать, но при этом учит, дарит надежду, помогает думать и точно не оставляет равнодушным. А это значит - подсвечивает и усиливает в нас человека. И в этом плане ценность кино (как и искусства в целом) преувеличить очень сложно. И именно здесь кроется ответ на вопрос «почему мы так любим кино» - вот поэтому.
Второй важный вопрос: «как фильмы помогают нам меняться к лучшему?» буквально вытекает из первого. Благодаря механизму проекции, заложенному в психике, мы начинаем идентифицировать себя с героями, хотим быть на них похожими или наоборот отдалиться по-максимуму от тех, кто неприятен. Так у нас появляется понимание, как поступить в той или иной ситуации. Что начать делать, а что прекратить, чтобы выйти победителем в жизненной истории. Мы как бы следуем за героем, повторяем то хорошее, что он делает и получаем шанс не совершить плохого.
Конечно, все гораздо сложнее и тоньше, и конкретный человек не может прямо копировать своего кумира. Но задуматься на своим поведением, захотеть что-то изменить, увидеть выход из сложной ситуации и сделать шаг в сторону желанной цели - с реализацией этих задач как минимум на уровне побуждения кино справляется вполне неплохо.
Резюмируя, хочу сказать еще вот о чем: фильмы как люди - не со всеми нам по пути, не все желают нам добра, и далеко не каждое кино стоит нашего внимания. В фильмах нужно уметь разбираться, уметь их смотреть и быть готовым выключить плохой фильм, чтобы не тратить на него свое драгоценное время. И тогда кино станет самым настоящим другом: мотивирующим, вдохновляющим, успокаивающим, ведущим к лучшей версии нас самих и наполняющим жизнь новыми смыслами.