Один из самых любимых наших семейных рецептов. Готовили у нас дома его в нескольких вариантах: 1 — мясо, топлёное сало (для обжаривания), морковь, лук, сухари ржаные и квас; 2 — мясо, квас, томатное пюре, лук, морковь, картофель, репа, жир и зелень; 3 — мясо, лук, квас, сухари, чеснок, масло и специи. Классический рецепт тавранчука состоит всего из 3-х ингредиентов: говядины или баранины, лука и кваса. Это я прочитала, будучи взрослой, в кулинарных книгах. Но, моя бабушка была безграмотной, книг не читала, готовила по традиционным семейным рецептам и по наитию. Вот и появлялись всякие добавки и "улучшения" по её вкусу. Я это блюдо готовлю только из говядины и на домашнем квасе, несладком, окрошечном, как привыкла с детства. С магазинным квасом не готовила ни разу, но читала, что для тавранчука нужно покупать квас живого брожения, желательно, несладкий. Точные ингредиенты для рецепта не нужны. Тут важны пропорции продуктов. Мяса и лука берётся поровну. Кваса много не нужно. Его берут 1/
Старорусский рецепт мяса в квасе. Он же тавранчук, таганчук и таранчук
29 июня 202429 июн 2024
641
2 мин