Еще столетие назад на левом высоком берегу реки Яузы находился старейший в Москве мужской Андроников Нерукотворного Спаса монастырь, основанный аж в 1357 году и названный так в честь любимого ученика Сергия Радонежского игумена Андроника.
История гласит, что в 1354 году митрополит Киевский и всея Руси Алексий попал в сильнейший штор, направляясь в Константинополь. Святитель дал обет построить в Москве собор в честь того святого или праздника, в день которого он благополучно достигнет константиновской бухты Золотой рог. Небеса услышали митрополита, штор стих, а день окончания непростого морского путешествия пришёлся на празднование Спаса Нерукотворного. В народе в этот день выпекали хлеб из зерна нового урожая, вели торговлю холстами и полотнами. К августу 1357 года в Москве был возведен Спасский собор в дереве, положивший начало формирования Андроникова монастыря, а святыней монастыря стала икона Спаса Нерукотворного Образа, привезенная митрополитом опять же из Константинополя. Облик Спасского собора, дошедший до наших в белом камне, был выполнен чуть позже, в 1420-1427 годах.
Листаем!
Собор этот интересен еще и тем, что его фрески были созданы в 1428 году русским иконописцем московской школы иконописи Андреем Рублевым (1360-1430), который в свои преклонные года по тем меркам был иноком Андроникова монастыря. До наших дней от фресок практически ничего не осталось, лишь незначительные фрагменты...
Рублева не стало в 1430 году - сказался и возраст, и чума, накрывшая Москву. Похоронен мастер русской иконописи был как раз на территории Андроникова монастыря, предположительно у колокольни (не сохранена).
В 1985 году перед стенами бывшего монастыря был установлен памятник Андрею Рублеву, выполненный из бронзы скульптором Олегом Константиновичем Комовым (1932-1994).
Но вернемся к монастырю...
В конце 17 века особую роль в развитии и жизни монастыря сыграли представители боярского рода Лопухиных - благодетели и благоукрашатели храмов Андроникова монастыря. Так при существенном содействии царицы Евдокии Фёдоровны, урождённой Лопухиной (при рождении Прасковьи Илларионовны, 1669 -1731), первой супруги Петра I было инициировано строительство храма во имя Архангела Михаила, в последующем ставшим на многие века родовой усыпальницей для большинства Лопухиных (в том числе и родителей Евдокии).
Монастырь постепенно ширился и рос... со временем появились корпуса - настоятельский и братский
Вся территория монастыря обросла каменными стенами (не многий монастырь мог себе такое позволить)
Если захочется рассмотреть противоположный берег реки - поднимитесь на стену, есть проход длиной метров в 50... насладитесь видом и "путешествием"
В конце 18 века по проекту архитектора Родиона Родионовича Казакова (1756-1803) началось возведение колокольни, но проект не был одобрен Павлом I ( слишком высокая, и архитектурный проект не впечатлил...) - в итоге и проект пересмотрели, и архитектора вроде как заменили - на свет появилась 4-х ярусная красавица в 73 метра, верхний ярус содержал башенные часы (кстати, тоже дорогой элемент декора)!
Размеренная жизнь монастыря была нарушена событиями 1812 года, а точнее наполеоновской армией. Как и большинство монастырей Москвы, Андроников монастырь был разграблен, архив уничтожен, его строения испорчены... Но в середине 19 века монастырю удалось отстроиться, начать функционировать по прямому назначению и даже обеспечить работу духовного училища и библиотеки.
Чтобы представить себе как выглядел Андроников монастырь, неверное в лучшие свои годы, надо внимательно рассмотреть фотоизображение 1883 года. Согласитесь, величественно, нарядно и очень аккуратно?!
Вторым потрясением в жизни монастыря стала революция 1917 года. Монастырь упразднили и до 1922 года помещения были приспособлены под содержание офицеров и противников новой власти (как сейчас бы сказали полит. заключенных), далее - до 1928 стены бывшего монастыря превратились в стены воспитательной колонии для вчерашних беспризорников, а с 1929 года все помещения отданы под проживание (обустройство коммунальных квартир) для работников Московского металлургического завода "Серп и молот".
В 1929 году завершилось существование колокольни... взрывать не стали, тихо разобрали по кирпичам к 1932 году ...
Также был стерт с лица земли старейший московский некрополь представителей древнейших дворянских родов: Лопухины, Толстые, Барятинские, Волконские, Аладьины, Щербатовы.
Что остановило от полного уничтожения строений монастыря?! Инициативная группа во главе с академиком (и прежде всего живописцем, искусствоведом, историографов русских архитектуры и изобразительного искусства, художник-реставратор, педагог) Игорем Грабарём (1871 - 1960) обосновала, что Спасский собор монастыря является самым древним сохранившимся зданием Москвы и обратились к правительству с просьбой о создании на территории монастыря Музея древнерусской живописи. Вы возможно удивитесь, но постановление о создании в Андрониковом монастыре историко-архитектурного заповедника имени Андрея Рублёва было подписано в 1947 году Иосифом Сталиным. А заморожены эти работы были во времена правления Никиты Хрущева...
Чудо произошло в 1960 году, когда год был объявлен ЮНЕСКО «годом русского иконописца Андрея Рублёва» в связи с 600-летием со дня его рождения... в Москве вернулись к вопросу официального открытия Музея Андрея Рублёва в Москве...
Сегодня за невысокими стенами бывшего монастыря скрываются немногие сохраненные и восстановленные к 1960 году строения. Но очень самобытно, оригинально, настоящая старина...
17 июля (4-го числа по старому стилю) в монастыре будут отмечать день памяти преподобного Андрея Рублёва... обойти и осмотреть сохранившиеся достопримечательности можно минут за 30 - приходите! Тут тихо, спокойно, много цветов и совсем немного посетителей...
Делитесь в комментария - какие работы Андрея Рублева вам удалось увидеть? Где? Бывали ли вы на территории Андроникова монастыря?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории!
#москва #город #монастырь #история #архитектура #рублев #инок #фрески #культура #музей #андрей