Наша экскурсия в древний Переславль Залесский (июнь 2024) началась с посещения музея «Рождение сказки и Славянской мифологии». Переславль-Залесский, находящийся в 140 км от Москвы, — один из городов популярного туристического маршрута Золотое кольцо России. Город был основан в 1152 г. князем Юрием Долгоруким.
Правда, до города мы чуть-чуть не доехали, так как музей расположился в деревне Василево. Начать нам предложили с завтрака, это было весьма кстати, ведь мы выехали в 7 утра и успели проголодаться.
Трактир "Подкова" оформлен в одном стиле с музеем.
Уже здесь мы встретились с героями известных сказок, подкрепились и настроились на восприятие сказочной и мифологической информации. (Не забывайте листать фотографии вправо, чтобы увидеть больше)
Ну, что ж настало время отправиться в сказку. Заходим в сказочный городок, который оформлен в стиле русского деревянного зодчества со сказочными элементами.
Как водится, нужно выбрать правильное направление: «Пойдешь налево – пузо набьешь, направо – праздник найдешь, а прямо пойдешь – в сказку попадешь!» Слева находится трактир "Подкова". Там мы уже побывали.
На территории дома-терема, избушки.
Самая известная сказочная избушка на курьих ножках ждет свою хозяйку. Но куры здесь ни при чем. Название «курьи ножки» происходит от «курных», то есть окуренных дымом столбов, на которые славяне ставили «избу смерти» — небольшой сруб с прахом умершего внутри. Этот обряд погребения существовал у древних славян до IX века.
Мы идем по выбранной нами дорожке. Волшебную книгу мудрости охраняет таинственный грозный ворон.
А вот Пуп Земли. Здесь можно загадать желание. У мифологического центра вселенной, выполняющего гармонизирующую роль, подпитываемся положительной энергией. По верованиям наших предков, Пуп Земли - это центр Вселенной, центр мирозданий, центр знаний.
То тут, то там встречаем сказочных героев.
Надо с ними поосторожней. Не обидеть бы, а то скажешь что не так.
А вот и музей сказки. значит правильную дорожку мы выбрали.
Музей представляет собой полутемное здание-лабиринт с экспонатами духов природы и сказочных героев.
Леший - дух-хозяин леса в мифологии восточных славян. Есть поверье, что он может изменять свой рост. Он обладает огромной силой. И у него отсутствует тень. Считается, что Леший не станет вредить просто так, но может наказать за неподобающее поведение в его владениях, например, направить в дремучую чащу. А может и помочь человеку, вывести заблудившегося на дорогу.
Лихо одноглазое. Из-за своего зрения Лихо видит в нас только тёмные пятна. Оно может присосаться к человеку, как пиявка, и забирать всю жизненную энергию. Несет оно человеку беду за бедой, несчастье за несчастьем. Нужно быть сильным духом, чтобы не позволять Лиху одолеть себя. Если человек не пасует перед трудностями и проблемами, Лихо одноглазое от такого человека отстанет.
Кикимора болотная, которая встречается достаточно редко, может утащить человека, который шумит на болоте. Кикимора домашняя питается незавершенными делами хозяек и негативной энергией дома. Она не любит беспорядок, плохо убранную квартиру и недоделанные дела. Она может "завершить" незаконченное: помоет посуду, и та окажется треснутой, перепутает нитки, навяжет узелков на пряже, разбросанные вещи могут исчезнуть. Если наберет много силы, то начнет изводить домашних животных. Она поселяется там, откуда ушел Домовой. А вот от завершенных дел она слабеет и покидает дом.
Водяной может помочь хорошему человеку выплыть, а плохого, с негативной энергией забрать в свое подводное царство. Рядом с Водяным находится русалка. Есть среди них добрые и злые. Добрые русалки - истинные дочери Водяного - могут выйти к людям и одарить, например, ожерельем понравившегося человека. Злые Русалки - мавки - девушки, утонувшие от несчастной любви. Своей красивой внешностью и приятным голосом они завлекают чаще всего неверных мужчин и топят их.
Полудница выходит на поля в полдень и наказывает тех, кто работает в сильную жару с 12 до 15 часов. Это время у наших предков было предназначено для отдыха. Если Полудница в это время увидит одинокого ребенка, то она заберет его, а родителям отправит злого духа в обличье ребенка. Родители не сразу видят подмену детей, но не понимают, почему ребенок ведет себя плохо. Если Полудница увидит девушку, то заставит её перетанцевать. Если девушке удастся перетанцевать Полудницу, то та наградит её подарками. Если не получится, то заберет с собой, и родные девушку больше не увидят. Работающего в полдень человека Полудница могла наказать. Самое простое наказание - тепловой удар. Или могла защекотать до смерти.
Домовой любит чистоту и порядок, подпитывается хорошей, доброй, теплой энергией. Он не любит ссоры в доме. Раньше Домовой поселялся в хозяйственных постройках: в конюшне, сарайчике, хлеве. Ну, а теперь времена изменились. Домовой живет в квартире, так как у многих нет подсобных построек. Если человек с Домовым подружится, тот всегда будет оберегать его дом, особенно маленьких детей. Если же человек Домового обидит, то он может превратиться в кого-то из злых духов или уйти из дома.
Баба-Яга - лесная старуха-волшебница, не красавица, конечно, но не всегда это отрицательный персонаж, иногда она выступает в качестве помощницы сказочного героя.
Встретились с персонажами известных сказок. Каждый экспонат представлен с характерным декором. Маша и медведь.
Спящая красавица.
Змей Горыныч - сын одного из темных богов. Считается, что сейчас он приходит к нам в образе стихийных бедствий: пожаров, смерчей, ураганов, эпидемий.
Кощей бессмертный, который первоначально и не был бессмертным. Бессмертие ему подарила богиня зимы, смерти, царица ночи, могучее и грозное божество славян Мара Морена (её имя дало начало таким словам, как мор, морок, мрак, марево, морочить).
Рядом с Кощеем Касьян, который выходит только один раз в четыре года - 29 февраля. Древние славяне в Касьянов день не работали, предпочитали не выходить из избы, особенно до солнечного восхода, боясь «глаза Касьяна».
Сестрица Аленушка и братец Иванушка
Иван царевич и серый волк.
Колобок
Мы заканчиваем первую часть экскурсии. Нам, как в детстве приоткрылся удивительный, полный тайн и загадок мир мудрой сказки. Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок (да и девицам тоже). А нам еще предстоит познакомиться с славянской мифологией. Об этом в следующий раз.
А вы любите сказки? Читаете или слушаете? Пишите в комментариях.
До новых путешествий!
Продолжение можно прочитать здесь
Все фото автора, то есть мои.