У нас новое развлечение в деревне, купили тандыр. Не мы, тетя и брат с женой захотели новенького, видно шашлыки и копченая рыбка им уже надоела.
Про это чудо я вообще ничего не знала и никогда ничего не ела, кроме лаваша, который мы покупали в городе.
Сначала надо хорошо протопить тандыр, он тогда станет внутри белым. Пока он топится, подходит тесто.
Это тесто делали из расчета на 1 кг муки. Я только созерцала основные этапы, ну и потом поглощала вкуснейшие лепешки. Какая диета ? Это самая вкусная лепешка, которую я ела.
Из этого теста получилось пять лепешек.
Делают их в центре плоскими и с дырочками, края немного толще.
Вот тандыр побелел внутри, это значит он нагрелся и пора туда тесто складывать.
Мне даже смотреть на это страшно, слишком жарко внутри тандыра.
Специальной перчаткой с подушечкой в него помещают все лепешки.
Это надо сделать быстро и аккуратно. Первый раз брат пытался, даже обжог себе ресницы.
Запихивать их надо достаточно глубоко, очень жарко внутри. Надо ту сторону лепешки, которую приклеивают к тандыру, помазать водой.
Потом они выпекаются 10-15 минут, а может и меньше. Первый раз когда пытались их сделать, было жидкое тесто и сильнее жар, через 5 минут они уже были готовы, даже немного подгорели. Ммм, все равно такая вкуснятина.
Готовые лепешки достают приспособлением специальным, похожим на щипцы, но на конце одном острая палочка.
Вот такие лепешки к обеду готовы.
Нежное, воздушное тесто с хрустящей корочкой. Съели все сразу, очень вкусно, хотя стол ломился от еды.
Еще пожарили там курицу. Но немного не рассчитали, для курицы и овощей надо было сильнее прогревать. Курица сверху запеклась, а внутри не очень. Овощи так и остались сырыми.
Ну ничего, это все приходит с опытом. Я с удовольствием поем то, что там будет приготовлено, но сама панически боюсь подходить к тандыру горячему.
В тандыре никогда не образуются канцерогены, как при стандартном обжаривании на огне, об этом везде пишут, т.к. огня при приготовлении там нет.
У тандыра есть обязательное условие его эксплуатации, нельзя его мочить дождём, особенно когда он горячий.
Приготовить лепешки можно только в ясную погоду, его надо закрывать или делать сверху домик.
Тот навес, что мы купили не поможет от бокового дождя, поэтому не подходит.
Так мы и не придумали куда поставить этот навес для мангала. Но это уже сделаем, когда муж приедет в отпуск.
Тандыр штука конечно интересная, но везде нужна сноровка и хоть немного опыта. Очень много тонкостей его эксплуатации можно почитать в интернете, это удобно. Тут как раз в деревне с хлебом не очень, он не всегда есть в магазине за 8 км.
Поедание такой вкуснятины безусловно отразится на фигуре, лепешку ешь и не можешь остановиться, хотя я хлеб ем только на завтрак.
Мои уехали сегодня рано утром, осталась в доме одна со всей моей живностью. Погода пока хорошая, наслаждаюсь тишиной, пением птичек и кваканьем лягушек.
Вот новостей никаких у меня теперь не будет. Но постараюсь радовать красивыми фотографиями.
Вчера ездили на кладбище, сегодня поедем тоже, эту традицию я помню с детства, мы с бабушкой ходили всегда на кладбище, а теперь я хожу уже и к ней.
Всем здоровья! Продолжение следует.