Найти в Дзене
Mil’s quintessence

Масштаб личности выстраивается постепенно: какую информацию потреблять. Интервью, книги, подкасты.

Основная цель нахождения каждого человека на Земле достаточно проста. Или даже тривиальна. 

Стать совершенее, лучше.

Единственный способ стать умным и более развитым — соприкасаться с действительно умными людьми, книгами, фильмами, лекциями и так далее. 

Классная фраза "Если считаешь, что ты самый умный в комнате - меняй комнату"

Что я хочу этим сказать? 

Погружайте себя всегда в среду, где четко чувствуется, где есть точки роста. Общаясь с действительно образованным человеком, попадая в его поле неизбежно будет острая потребность (как минимум) ему соответствовать. А как максимум, преуспеть в чем-то еще больше, чем он. В окружении идиотов, Увы, такого эффекта нет. Наш мозг до ужаса ленив, эволюционно, у него стоит постоянная задача "сохранить и накопить энергию".

Фильтруйте, что потребляете. Привяжите себе привычку постоянно насчет информации спрашивать себя, делает ли это меня умнее. Вот дойдите до того, что каждое потребление информации (от разговора с человеком до прочтения журнала в салоне красоты) пропускайте через этот фильтр.

Если ни разу не размышляли на эту тему, вероятно, удивитесь наблюдениям.

Разумеется, отдыхать тоже важно. Однако правильный отдых — это отсутствие информации. Настоящий отдых подразумевает сильное увеличение расстояния между мыслями. 

Отвлечемся немного:)

Хочу сказать интересную мысль о важности не путать отдых с развлечениями. Два разных, по своей сути, процесса. Отдых - это про минимальную нагрузку. Развлечения же, про смену деятельности в виде чтения книг, просмотра хорошего фильма, катание на сноуборде, в общем, деятельности, не связанные с работой, но также требующие энергетических затрат.

Если свой единственный на неделе выходной потратить на шоппинг, общение с подругой, уборку и просмотр фильма, то, скорей всего вы будете чувствовать себя менее отдохнувшей, чем тот, кто этот же выходной потратил на спа, неспешную прогулку в парке (желательно, без наушников) или просто нежиться в кровати.

Продолжаем 

Касаемо общениям с людьми, вопрос, как построить качественные отношения, интересен всем. Начать надо с понимания баланса - могу предложить — могу получить. Допустим, я встретилась с Илоном Маском. Гениальнейший человек, обладает кучей навыков, безумно мне интересен. Но на данный момент, какой бы милой, остроумной я не была, мне нечего предложить ему взамен. При условии, если не брать сторону мужского-женского.

Наше общением не будет гармоничным, из-за этого дисбаланса "могу предложить — могу получить". Немножко гиперболизированный пример получился. Созьмем условно девочку, активно читающую художественную литературу, играющую в шахматы, получающую высшее образование и вторую. Вторую девочку, из интересов и достижений у которой компьютерные игры и, например, вредные привычки. Будет ли им приятно развиваться вместе.

А здоровая дружба возможно только с обоюдным развитием. В этом я убеждалась очень уж много раз. В любых отношениях, будь то любовные, дружеские индикатором хороших взаимоотношений на долгосрочной перспективе будет развитие. 

Хоть раз в жизни у каждого было такое ощущение, что ты перерос кого-то. Часто это случается с друзьями детства, школьными друзьями. Понимаешь, что больше не интересно с этим человеком. Больше нет общих тем.

Не нужно этого самопожертвования, этого никому не надо. Важно чувствовать энергетическое тождество, без перекосов. Нет ничего лучше чувства наполненности после общения, которое возможно при "много отдала и много получила".

Трезво оценивайте свои навыки, убирайте из своей жизни то, что приводит к хаусу. Построение чего-то хорошего возможно только через систему.

А сейчас ты, вероятно, спросишь, а что делать прямо сейчас, блин. Развиваться, развиваться, а с чего начать вообще?! 

спешл для вас то, с чем вам точно не будет скучно:)

Интервью:

С врачом Сергеем Бубновским на канале Натальи Зубаревой и Надежды Стрелец

С нейробиологом Татьяной Черниговской на канале Надежды Стрелец (и вообще на любом другом, эта невероятно умная женщина ставит на место мозги на каждом своем интервью)

на Полякова на канале Надежды Стрелец (must watch каждой)

Настя Миронова на канале Надежды Стрелец (очень стильная, интеллигентная и умная девушка)

Саша Белякова на канале "Тайны жизни" (главное, не обращайте внимание на название, там говорится о адекватных вещах)

Вадим Демчок на канале у Александра Соколовского

Маргулан Сейсембаев на канале Александра Соколовского

Константин Северинов на канале Александра Соколовского

Альберт Сафин на канале Александр Соколовский

Седа Каспарова на канале Александра Соколовского

Петр Осипов на канале Александра Соколовского

Подкасты:

Названия очень хороших подкаст-каналов, рекомендую прослушать как можно больше выпусков, не хочу давать какие-то конкретные

"Искусство для пацанчиков" — про искусство, художников,

"А поговорить" — интервью с очень интересными людьми

"Базаров порезал палец" — разбор литературных с очень нетипичных сторон

"ещенепозднер" — интервью безумно мудрых людей, еще есть формат разговоров (поверьте, разговор очень умных людей это восторг)

"книжный чел" — интервью с читающими людьми, разговоры о книгах, авторах и просто о жизни.

"Чиллософия" — подкаст Ирины Хакамады, умнейшей женщины (она даже кандидатом в президенты была!!) 

"Что-то не так" — тоже интервью с невероятно умными людьми. Не с теми, кто на хайпе, в скандалах и тд, а с учеными, ведущими экспертами и специалистами.

Книги:

ох, приготовьтесь!)

маленькая инструкция: здесь и художественная литература, и бизнес литература. Это та самая база.

(которую я тоже очень рекомендую не игнорировать, как правило, там не о том, как построить бизнес империю, а о том, как работает мир, как правильно коммуницировать с людьми, как распоряжаться финансами и тд.) 

1. Как быть сострадательным. Далай-лама. (Полюбите людей)

2. Из третьего мира — в первый. Ли Куан Ю. (Проникнетесь чувствами к своей стране, смоделируете техники в свою жизнь)

3. Протестантская этика и дух капитализма. Макс Вебер (Просто потрясающе. Счастье в усердном ежедневном труде. Зарабатывать не для роскоши и глупых трат, а потому что бог тебя наградил таким талантом)

4. Приключения майора Звягина. Михаил Веллер. (Всем наставникам, и чтобы просто поверить в себя)

5. Мартин Иден. Джек Лондон. (Вера, архетипы)

6. Белый Клык. Джек Лондон. (Готовьтесь плакать)

7. Мастер игры. Роберт Грин. (Стратегии)

8. Теория игр. Авинаш Диксит, Барри Нейлбафф. (Стратегии)

9. Человек, который смеется. Виктор Гюго. (Просто прочтите)

10. Долг: первые 5000 лет истории. Дэвид Гребер. (Поймете, что такое деньги и что вообще происходит)

11. Структура научных революций. Томас Кун. (Переносите на свою жизнь и меняйтесь)

12. Уши машут ослом. Сумма политтехнологий. Олег Матвейчев. (Расширяет мир)

13. От Руси до России. Лев Гумилев. (Про пассионарность, и вообще историю своей страны важно знать)

Смотря на этот список, не думайте, что не прочтете это и за жизнь. Конечно, не за оди год, но с каждой прочитанной книгой вы идете вперед.

вот есть Милена, которая прочла "Атлант расправил плечи", а есть та, которая не прочла. Разница — около месяца (потому что там три тома), вроде бы и не велика, но находятся все равно на разных ступенях. Первая выше. Пусть и не намного. Это не важно. Жизнь и развитие состоит из мелочей. Каждая акая мелкая победа важна.

ссылка на телеграмм канал❤️‍🩹, там очень много полезного

Telegram – a new era of messaging