Найти в Дзене
Вести Тула

36 лет отмечает музей Тульский кремль

Обычно в арку рядом с башней Одоевских ворот входят для знакомства с Тульским кремлём. И сердце наполняется каким-то непривычным волнением при виде этих башен, Успенского собора, колокольни, аккуратной, но масштабной территории. И, наверное, чувство трепета возникает у всех или у многих, как впервые заглянувших сюда, и уж тем более у коренных туляков, с гордостью называющих себя так, а кремль «своим».

Елена Зыкова, заведующая филиалом Тульского музейного объединения – музей “Тульский кремль”:

«Два промышленных объекта — электростанция и подстанция — были объединены, и получился мегапроект, где и экспозиция размещается, проходит много разных мероприятий. В прошлом году 500 тысяч посетило кремль, это отрадно, что этот объект интересен».

С 1988 года — даты основания именно музея «Тульский кремль» — большие изменения пространство ждали лишь в 2017 году, к 500-летию тульской главной крепости. Были отреставрированы башни и стены, появился атриум с внушающим выставочным пространством, музеем истории и музеем археологии, знаменитым по прозрачному полу.

Под стеклянными, но прочными плитами — раскоп с инструментами археологов. Экспонаты в музее — в основном находки на территории тульского кремля. Есть среди них и по-настоящему уникальные.

Владислав Дёмин, экскурсовод:

«Одним из самых важных экспонатов является наш пернач, выполненный из древесины. Таких в России два. Один из редчайших образцов, которые у историков вызывают живой интерес, много керамической посуды в хорошей сохранности. Она показывает, чем пользовались наши предки, их пищевые привычки».

Современный музей уже немыслим без медиапространства. В каждом зале рука об руку история и современность. На электронных табло — информация об экспонатах, на стену проецируется фильм о работе археологов. Заглянуть в прошлое поможет окно. Не простое, археологическое. Оно тоже находится на территории кремля, здесь собраны уникальные артефакты, обнаруженные в процессе раскопок, а также модель Успенского храма XVII века в масштабе 1:120.

Познакомиться с бытом предков можно в осадных дворах. Летом, но только в хорошую погоду, посетителям предлагают экскурсии по стенам. Вот уж действительно, вид открывается! И ещё спустя столетия в несколько ином виде, но тем не менее, заработали торговые ряды.

Елена Зыкова, заведующая филиалом Тульского музейного объединения – музей “Тульский кремль”:

«Это ещё одно знаковое место и очень востребованное. Здесь есть кафе, несколько музейных локаций, например, музей международного пряника, много сувенирных лавочек, прежде всего, гастрономических. Белёвская пастила, тульские пряники, суворовские конфеты — это наши бренды».

Деревья здесь не многовековые, но некоторым уже по несколько десятков лет. В разные месяцы весны и лета — разные ароматы. Например, сейчас одурманивающе пахнет липами. И это тоже делает тульскую жемчужину неповторимым местом, куда стремятся люди из разных уголков мира:

Мы из Башкирии. Мы здесь 10 лет назад были впервые, очень серьёзные изменения и архитектурные, дизайнерские. Мы в восторге!Мы из Санкт-Петербурга. Хотим проехать на электробусе, посмотреть.Красиво, башни, экскурсии везде есть.Мы проездом из Киргизии. Красиво, чувствуется величие, старина. Под большим впечатлением.Приехали посмотреть Тулу, кремль, привезли коллег-вьетнамцев.

Вдохновиться красотой этого места, послушать концерт, посмотреть выставку, надышаться пропитанным историей воздухом или всё это совместить — решает каждый. Одно известно точно — равнодушным отсюда не уйдёт ни турист, ни коренной туляк.