23 июня
Из года в год не перестаешь удивляться украшению храмов к этому дню: полы устилают свежей травой; на стенах, возле иконостасов, вокруг икон – играющие молодыми листочками, будто излучающие радость, веточки берез… и множество цветов. Все это символизирует нашу благодарность Богу за Его Творение живой Природы и освещение Творцом начатков весны.
По простоте сердца некоторые верующие называют этот праздник Днем Рождения Самого Господа. Хотя, конечно, такое название очень условно, ведь Бог в отличии от сотворенных им созданий не имеет ни начала бытия, ни конца.
Троицын день называют еще праздником Пятидесятницы, поскольку отмечается на 50-й день после Пасхи. Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день на апостолов сошел Святой Дух в виде огненных языков и они стали говорить разными языками, прославляя имя Божие. Случилось это событие в Иерусалиме после того, как Иисус Христос вознесся на Небо с горы Елеонской на 40-й день после Его славного Воскресения. На Пятидесятницу по случаю иудейского праздника в святом граде было много людей из разных стран – в основном евреев, живущих в так называемом рассеянии. Взирая на апостолов, говорящих на их родных наречиях, они изумились от увиденного и услышанного и после обращенной к ним проповеди апостола Петра многие из них уверовали в Господа Иисуса Христа. Как свидетельствуют Деяния, в тот день крестилось около трех тысяч человек.
Сошествие Святого Духа на апостолов было исполнением обетования (обещания) Божия, данного Спасителем на горе Елеонской перед Его Вознесением: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня…вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1,4. 8). Это событие явилось основанием Церкви Христовой.
Приняв Святого Духа, апостолы разошлись по всей Вселенной проповедовать слово Божие. По их молитвам совершались великие чудеса: исцелялись больные, воскресали умершие, сокрушались языческие капища, вразумлялись цари… Повсюду умножалось число верующих.
Тайна троичности Божества была возвещена еще за долго до пришествия Спасителя. О ней повествуется в ветхом Завете. Родоначальнику еврейского народа и праотцу всех христиан Аврааму Господь явился в виде трех ангелов, когда он отдыхал у Мамврийского дуба.
Всемирно известная икона Андрея Рублева – Святая Троица является художественным иконописным изображением этого великого события.
В новозаветное время Бог явил Себя людям в трех лицах при крещении Иисуса Христа. В Евангелии сказано, что после крещения Иоанну Крестителю отвезлись небеса и он увидел Духа Божия в виде голубя, который сходил на Спасителя, и услышал глас с небес глаголющий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое Благоволение» (Мф. 3, 17).
Однако тайну Святой Троицы во всей ее полноте человек постичь не может. Некоторые богословы для более земного понимания свойств Божиих приводят в пример строение солнца, излучающего свет, дающего тепло и имеющего вещественную основу в виде круга. В тоже время, человек, как образ и подобие Божие, тоже по своему троичен: имеет дух (волю, способности), душу (мыслительная деятельность, чувства) и земную плоть.
Главное в понимании свойств и ипостасей Божиих, как считают святые отцы, есть осознание того, что Бог – прежде всего любящий Отец, который дал жизнь всем тварям. Его премудрость и любовь открываются нам, например, через восхищающие душу творения живой природы и красоту сотворенной Им Вселенной.
Известный современный христианский писатель и богослов архимандрит Рафаил (Карелин) дает такое объяснение глубинного смысла праздника Пятидесятницы. «День Пятидесятницы – это начало новой духовной эры в истории Церкви, человечества и Космоса. Вознесение Христа соединило землю с Небом, а Пятидесятница само Небо низвела на землю, уничтожила пропасть между временным и вечным, между материей и духом.
В День Пятидесятницы Дух Святый основал новозаветную Церковь и соединил ее с Церковью Небесной. Христиане стали членами духовной семьи, Отец в которой – Бог, а старшие братья – Ангелы…
Господь основал в день Пятидесятницы Церковь на земле, чтобы человеческая душа, преображенная благодатью, стала дивно прекрасным храмом Божества навеки»*.
На праздник Святой Троицы богослужение совершается в течение двух дней. Первый день посвящен непосредственно святой Троице (Троицын день), второй – Святому Духу (Духов день). Накануне поминаются все от века усопшие православные христиане – Троицкая родительская суббота.
Богослужение первого дня довольно продолжительное, в конце его читаются специальные покаянные молитвы; верующие в это время молятся стоя на коленях. Утренняя служба (Божественная литургия) совмещается с вечерней.
В этот день, возвращаясь из храма, многие приносят домой цветы и веточки берез, которыми украшают иконы и святые уголки своих жилищ.
Второй день является как бы продолжением праздника, где мы выражаем благодарность животворящей силе Святого Духа за неисчислимые блага жизни, которые даровал нам Господь.
* Архимандрит Рафаил (Карелин) “Путь Христианина”. Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, М., 2006 г.